Шерлок Холмс (фильм, 1916)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шерлок Холмс
Sherlock Holmes
Постер фильма
Жанр криминальный фильм[d], фильм-драма, немое кино, экранизация литературного произведения[d] и фильм-мистерия[d]
Режиссёр Артур Бертелет
Уильям Постэнс (помощник режиссёра)
Автор
сценария
Х.С. Шелдон
Артур Конан Дойл
Уильям Джиллетт
В главных
ролях
Кинокомпания Essanay Studios
Длительность 7 катушек
Страна  США
Язык немой фильм, английские надписи
Год 1916
IMDb ID 0007338

«Шерлок Холмс» (англ. Sherlock Holmes) — американский немой фильм 1916 года, поставленный режиссёром Артуром Бертелетом[en]. Снят в Чикаго, выпущен Essanay Studios. Премьера состоялась 15 мая 1916 года.

Это один из ранних фильмов о Шерлоке Холмсе. В главной роли театральный актёр Уильям Джиллетт[en], прославившийся воплощением образа знаменитого сыщика на театральных подмостках. Это единственное появление Джиллетта на киноэкране. В основу сюжета фильма легли рассказы Артура Конана Дойла «Скандал в Богемии», «Последнее дело Холмса», «Медные буки», а также повесть «Этюд в багровых тонах». Фильм является адаптацией одноимённой четырёхактной театральной пьесы[en].

Обнаружение фильма[править | править код]

Фильм долго считался утраченным. 1 октября 2014 года San Francisco Silent Film Festival и Французская синематека сообщили, что семь катушек плёнки с копией фильма общей продолжительностью 90 минут были обнаружены в киноархиве Французской синематеки в 2014 году. Фильм будет отреставрирован и в январе 2015 года показан на фестивале восстановленных фильмов Toute la Mémoire du Monde, затем в мае 2015 года его покажут на фестивале немого кино в Сан-Франциско[1].

Примечания[править | править код]