Шерлок в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шерлок в России
Sherlock v rossii.jpg
Жанр детектив,
приключения
Создатель Александр Шабуров
Сценарист Олег Маловичко
Режиссёр Нурбек Эген
В ролях Максим Матвеев
Владимир Мишуков
Ирина Старшенбаум
Павел Майков
Константин Богомолов
Константин Юшкевич
Евгений Дятлов
Композитор Ryan Otter
Страна  Россия
Язык русский
Сезонов 1
Серий 8
Производство
Исполнительный продюсер Алексей Козлов
Продюсер Александр Цекало (ген.)
Иван Самохвалов (вед.)
Александра Ремизова (креат.)
Эдуард Илоян
Денис Жалинский
Ирина Сосновая
Виталий Шляппо
Алексей Троцюк
Оператор Николай Богачёв
Место съёмок Санкт-Петербург[1]
Длина серии 51-52 мин.
Студия
Трансляция
Телеканал Флаг России Start
На экранах 22 октября 2020 — настоящее время
Ссылки
Страница сериала на сайте видеосервиса Start
IMDb ID 11105888

«Ше́рлок в Росси́и» — российский детективно-приключенческий сериал по мотивам рассказов Артура Конана Дойла о великом сыщике Шерлоке Холмсе. Является третьим русскоязычным сериалом об этом персонаже и первым с оригинальным сюжетом. Специальный показ первой серии состоялся 6 октября 2020 года в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках Московского международного кинофестиваля[2], общероссийская премьера состоялась 22 октября 2020 года на видеосервисе Start[3]. Серии размещались еженедельно по четвергам.

Телевизионная премьера сериала состоялась 1 февраля 2021 года на телеканале ТНТ.

Сюжет[править | править код]

В Лондоне от рук Джека-потрошителя уже погибло несколько женщин. На месте убийства каждой серийный убийца оставлял послания для своего преследователя — легендарного детектива Шерлока Холмса, который шёл по его следу, но каждый раз опаздывал. Используя метод дедукции, Холмс понял, что Потрошитель сбежал в Россию. Оставив раненого Ватсона в Британии, детектив прибывает в Санкт-Петербург, где никто не воспринимает всерьёз методы Холмса. Вскоре он знакомится с доктором Карцевым, который становится помощником сыщика и селит его у себя на Пекарской улице[4]. Вместе они начинают распутывать жуткие преступления, несмотря на противодействие местной полиции в лице недалёкого и пафосного начальника Трудного.

В ходе совместной работы Холмс и Карцев знакомятся с амбициозным и немного алчным обер-полицмейстером Знаменским, который становится сначала их противником, а после союзником. Также Холмс знакомится с актрисой и матерью-одиночкой Софьей Касаткиной, с которой у него начинается первый в жизни роман. Однако их счастью мешает появление её бывшего опекуна — загадочного, расчётливого и очень опасного врача и гипнотизёра Бахметьева. С помощью своего таланта к гипнозу и психоанализу он создал вокруг себя секту из множества воспитанников, с помощью которых стремится построить новый мировой порядок; отчасти Холмс и сам становится игрушкой в руках этого «русского Мориарти».

В самом конце сериала Холмс отсылает Софью с её сыном и Карцева с его новой возлюбленной в Лондон, чтобы защитить их от Бахметьева, а сам остаётся в Петербурге, чтобы ликвидировать сеть сподвижников коварного профессора.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Максим Матвеев Шерлок Холмс Шерлок Холмс
Владимир Мишуков Илья Филимонович Карцев доктор Илья Филимонович Карцев
Ирина Старшенбаум Софья Касаткина Софья Касаткина
Павел Майков Лавр Сидорович Трудный коллежский асессор, начальник сыскной-полиции Санкт-Петербурга Лавр Сидорович Трудный
Константин Богомолов Пётр Порфирьевич Знаменский генерал-майор, обер-полицмейстер Санкт-Петербурга Пётр Порфирьевич Знаменский
Константин Юшкевич Фёдор Львович Бахметьев профессор медицины Фёдор Львович Бахметьев
Андрей Лёвин Фадей Лукич Паршин помощник Бахметьева Фадей Лукич Паршин
Евгений Дятлов Андрей Евграфович Кобылин Андрей Евграфович Кобылин
Хельга Филиппова Ида Рихтер хозяйка борделя Ида Рихтер
Кирилл Гордлеев Аркадий Кошко Аркадий Кошко
Виталий Коваленко Охлопков граф Охлопков
Евгений Санников Илья Моисеев / Джек-потрошитель Илья Моисеев / Джек-потрошитель
Евгения Манджиева Айгуль Валиханова хранитель-архивариус музея горного института Айгуль Валиханова
Оксана Базилевич мадам Мануйлова мадам Мануйлова
Фёдор Федотов Антон Лукич Свиридов Антон Лукич Свиридов
Евгений Романцов «Кат» (Константин Найдёнов) «Кат» (Константин Найдёнов)
Фёдор Писаренко Веня Касаткин глухонемой маленький сын Софьи Веня Касаткин
Пётр Терещенко Павлуша Павлуша
Александра Дроздова Неточка Неточка
Борис Хасанов Александр III император Александр III
Дмитрий Ломакин Георгий царевич Георгий
Андрей Феськов Джон Ватсон доктор Джон Ватсон
Алексей Вдовин Лестрейд инспектор Лестрейд
Максим Заусалин «Лёнька Каин» «Лёнька Каин»
Наталья Бурмистрова домохозяйка в доме Холмогорова домохозяйка в доме Холмогорова
Валерий Кухарешин Альберт Людвигович Дрейцен Альберт Людвигович Дрейцен
Полина Толстун Алла Инсарова актриса Алла Инсарова
Сергей Азеев «Келе» (Викентий Белов) «Келе» (Викентий Белов)
Никита Кологривый «Хромой» (Иван) «Хромой» (Иван)
Елизавета Нилова мадам Трегубова хозяйка борделя мадам Трегубова

Список эпизодов[править | править код]

№ серии Название Режиссёр Сценаристы Дата выхода на экраны Зрители (в млн)
1—2 «Чужие берега» Нурбек ЭгенОлег Маловичко6 октября 2020 года

Холмс и Ватсон идут по следу Джека-потрошителя, который уже убил в Лондоне нескольких женщин, каждый раз оставляя на месте убийства послания для сыщика. После неудачной схватки с убийцей, в которой ранят Ватсона, Холмс понимает, что его противник сбежал в Российскую империю. По прибытии в Санкт-Петербург Холмс сталкивается с противодействием местной полиции, демонстрирующей определённую долю некомпетентности. Тогда Холмс по рекомендации случайной знакомой находит врача-алкоголика Илью Карцева, который после некоторых уговоров соглашается помочь. Затем у Холмса и Карцева возникают взаимные подозрения в отношении друг друга, которые приводят к драке, но в итоге заканчиваются примирением и началом дружбы.

Вскоре Потрошитель наносит новый удар. Жизнь Неточки, единственного свидетеля, в руках доктора Карцева. Сможет ли он вырвать её из лап смерти? Никогда не недооценивайте женщин. Шерлоку придётся признать талант достойного соперника — красавицы Софьи. В какую игру она играет и на чьей стороне? Тот, кто смог бы ответить на эти вопросы, давно гниёт в тюрьме…. ведь, как и Потрошителю, ему знаком вкус крови. 
3—4 «Игра на струнах ветра» Нурбек ЭгенОлег Маловичко13 и 20 октября 2020 года

Возвращение Шерлока в Лондон откладывается. Сын промышленника и судовладельца Луки Свиридова обнаружил, что всю его семью убили. Гостиная, где их нашли, заперта изнутри, а на лицах убитых застыла улыбка. Желая допросить глухонемую экономку, Шерлок обращается за помощью к Софье. Трудный уверен, что убийца — вампир. А Айгуль, архивариус музея, подозревает, что несчастных покарал злой дух Келе.

Вскоре он возвращается за кровавой расплатой. Шерлок понимает, что цель Келе — не члены северной экспедиции, а их семьи. Все они оберегали страшный секрет. Что случилось много лет назад у Горы Теней? Карцев тем временем всё больше проникается симпатией к Айгуль, которая рада помочь в расследовании. А Знаменский ведёт свою игру и предъявляет обвинение Антону Свиридову. Чтобы спасти его, Шерлок решается на преступление. 
5—6 «Дело повелителя» Нурбек ЭгенОлег Маловичко27 октября и 3 ноября 2020 года

Шерлок не желает видеть Софью, принявшую предложение от графа. Но она молит о помощи. Её подруга, актриса Алла Инсарова, умерла, а с ней и её тайны. Полиция настаивает на самоубийстве. Но что-то не сходится. Что за аристократ побывал в её доме и кто намеревался устроить стрельбу на похоронах? Карцев и Холмс отправляются за ответами к загадочному академику Бахметьеву, и эта поездка может стоить им жизни.

Софья сообщает Холмсу, что у её подруги был богатый любовник. Следы его приводят сыщика во дворец, к приближённым императора. Своими смелыми обвинениями Шерлок рискует нажить серьёзных врагов. Пока Карцев восстанавливает силы после нападения и остаётся под наблюдением профессора, возле приюта снова видят Хромого. Он был на крыше в день гибели актрисы, и на его совести может быть не одна смерть. 
7—8 «Сердце Холмса» Нурбек ЭгенОлег Маловичко10 и 17 ноября 2020 года

Есть люди, что приносят одни беды — Карцев считает себя одним из таких и отталкивает от себя Айгуль. Пребывание Холмса в России подходит к концу, и сыщик хочет, чтобы его последним делом был какой-нибудь милый пустяк. Поэтому решает помочь прачке, которой кто-то не даёт сушить бельё на крыше. На первый взгляд пустяковое дело выводит Шерлока на след заговорщиков, которые намерены подорвать государственные устои.

Только с Софьей у Шерлока может быть шанс на новую жизнь, без боли и сожалений. Но чтобы начать новую жизнь, нужно покончить со старой. Некоторые тайны не стоит открывать. Что могло на долгие годы связать аристократов Санкт-Петербурга? Только грех, и искупить его может только кровь. Не один Холмс расследует это дело — ему противостоит опасный и коварный соперник. Чем закончатся приключения Шерлока Холмса в России? 

История создания[править | править код]

О создании сериала было объявлено только после начала съёмок, 21 мая 2019 года; тогда же было опубликовано первое совместное фото Максима Матвеева и Владимира Мишукова в образах своих персонажей[5]. В первых репортажах сериал называли «Шерлок Холмс в России», впоследствии официальным названием стало «Шерлок в России».

Съёмки проходили летом 2019 года в Санкт-Петербурге и окрестностях, в том числе в особняке Половцева на Большой Морской, где сохранились интерьеры XIX века[3].

Режиссер Нурбек Эген в июне 2020 года дал интервью журналу «Variety», в котором рассказал, что всего в сериале около 150 персонажей, кастинг актёров на главные роли занял около 6 месяцев, а пандемия коронавируса почти не повлияла на производство (монтаж был завершён до введения основных ограничений), хотя и замедлила процесс создания графики и монтажа звука. В этом же интервью было указано официальное международное название проекта — «Sherlock: The Russian Chronicles»[6].

7 сентября 2020 года был опубликован первый трейлер сериала[7], в котором был показан новый логотип, а также раскрыта дата выхода первых серий на сервисе «Start» — 22 октября[8].

По словам создателей, Шерлок Холмс в сериале «Шерлок в России» — первый по-настоящему влюблённый Холмс, а его отношениям с женщиной уделяется важное место в сюжете[9][10].

Критика[править | править код]

Сериал получил неоднозначный приём профессиональных критиков.

Рецензент сайта Intermedia Денис Ступников поставил сериалу 8 баллов из 10, назвав его хоть и одалживающим многое у других современных адаптаций Конан Дойла, но в то же время красиво оформленным, и похвалил работу Максима Матвеева, отметив, что он «не пытается тягаться с Василием Ливановым»[11].

Рецензент сайта gazeta.ru Павел Воронков дал сериалу негативную оценку, раскритиковав игру Максима Матвеева и обвинив сценаристов в отсутствии адекватной детективной составляющей. Однако отметил любопытное для современной геополитической ситуации отношение персонажей к иностранному гостю[12].

Рядовые зрители тоже приняли сериал смешанно, но более позитивно, чем его предшественник 2013 года: на сайте Кинопоиск средняя оценка сериала составляет 6.5 баллов из 10, в то время как рейтинг сериала Андрея Кавуна составляет 5.8 баллов.

См. также[править | править код]

  • Kabukichou Sherlock — японский аниме-сериал 2019 года, в котором Шерлок Холмс и доктор Ватсон разыскивают Джека-потрошителя в Токио.

Примечания[править | править код]

  1. Подкова А. Как в Петербурге снимают сериал «Шерлок Холмс в России». Из-за него у Михайловского замка ездили в каретах и на лошадях и стреляли из винтовок // Бумага, 07.08.2018
  2. На ММКФ представили сериал «Шерлок в России». Фотоотчёт из киноцентра «Каро 11 Октябрь». Бюллетень кинопрокатчика (7 октября 2020).
  3. 1 2 Премьера сериала «Шерлок в России» состоится осенью. ТАСС. Дата обращения: 7 марта 2020.
  4. «Бейкер-стрит» в переводе с английского языка — Пекарская улица.
  5. Альперина С. Максим Матвеев сыграет главную роль в новом сериале о Шерлоке Холмсе // Российская газета, 20.05.2019
  6. Russia’s Nurbek Egen on Putting a Fresh Spin on Old Tropes in ‘Sherlock: The Russian Chronicles’ (англ.). Variety (9 June 2020). Дата обращения: 29 сентября 2020.
  7. Официальный трейлер сериал «Шерлок в России» С 22 октября только на Start. youtube.com. Start (7 сентября 2020). Дата обращения: 29 сентября 2020.
  8. Вышел первый трейлер сериала «Шерлок в России»
  9. Вышел трейлер сериала «Шерлок в России» с Максимом Матвеевым и Константином Богомоловым в главных ролях. Собака.ру. Дата обращения: 29 сентября 2020.
  10. Британский сыщик знакомится с реалиями русской жизни и сыска в трейлере «Шерлока в России» (Видео). InterMedia (7 сентября 2020). Дата обращения: 29 сентября 2020.
  11. Рецензия на сериал «Шерлок в России»: Наш ответ Гаю Ричи
  12. Овсянка, барин: сериал «Шерлок в России», где Холмс обживает бандитский Петербург

Ссылки[править | править код]