Шерстобитов, Алексей Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Шерстобитов
Фотография
Прозвище

Лёша-Солдат

Дата рождения:

31 января 1967(1967-01-31) (50 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия

Принадлежность:

Медведковская организованная преступная группировка

Работа:

инспектор, киллер, писатель

Преступления
Преступления:

Заказные убийства

Период совершения:

с 1993-2005 годы

Регион совершения:

Flag of Russia.svg Россия, Flag of Ukraine.svg Украина

Мотив:

корыстный

Дата ареста:

2006 год

Обвинялся в:

убийствах

Признан виновным в:

12 убийствах

Наказание:

23 года в колонии строгого режима

Статус:

отбывает наказание

Алексей Львович Шерстобитов (род. 31 января 1967, Москва) — киллер Медведковской ОПГ и союзник Ореховской ОПГ. Известный как «Лёша-Солдат». На его счету 12 доказанных убийств и покушений. Занялся литературной деятельностью, написал книги автобиографического содержания «Ликвидатор»; «Ликвидатор», часть 2 (2014), «Шкура дьявола» (2015), «Чужая жена» (2016), «Ликвидатор, полная версия (2016)».

Биография[править | править вики-текст]

Жизнь до ОПГ[править | править вики-текст]

Алексей Шерстобитов родился в семье потомственного кадрового офицера и всю жизнь мечтал служить в армии. Семья жила в Москве на улице Коптевская, в доме, где жило много военных, в основном из Министерства обороны. Предки Шерстобитова служили в Царской армии[источник не указан 15 дней]. Дед Алексея Шерстобитова полковник Алексей Михайлович Китовчев участвовал в освобождении Севастополя, за что был награждён орденом Александра Невского. С раннего возраста Алексей умел обращаться с оружием, по окончании школы поступил в Ленинградское высшее училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М. В. Фрунзе на факультет военных сообщений, которое закончил в 1989 году. Занимался в одной футбольной школе вместе с Александром Мостовым и Олегом Денисовым. Во время учёбы задержал опасного преступника, за что был награждён орденом[источник не указан 15 дней]. После военного училища по распределению попал в Отдел специальных перевозок МВД РФ на Московской железной дороге, где работал в должности инспектора, а затем — старшего инспектора. В то время Шерстобитов увлекался силовым троеборьем и регулярно ходил в спортзал. Там он познакомился с бывшим старшим лейтенантом КГБ Григорием Гусятинским и президентом Федерации пауэрлифтинга России, главным тренером сборной команды России, Сергеем Ананьевским. Как выяснилось Гусятинский и Ананьевский входили в число лидеров Ореховской ОПГ и были известны в мире оргпреступности как «Гриня» и «Культик», соответственно.

Преступная деятельность[править | править вики-текст]

Вначале Гусятинский-«Гриня» поручил Шерстобитову обеспечить безопасность нескольких торговых палаток. Вскоре ему стали поручать также убийства конкурентов. В соответствии с основной профессией получил криминальное прозвище «Лёша-Солдат».

Первым мишенью Шерстобитова в качестве киллера стал бывший замначальника спецподразделения ОМСН Филина, к тому времени влившимся в ряды организовааной преступности. 5 мая 1993 года на улице Ибрагимова Шерстобитов выстрелил по автомобилю Филина из гранатомёта «Муха». Филин и его друг, находившиеся в машине, получил лёгкие ранения и остались живы. Позднее Шерстобитов совершил несколько заказных убийств, самым известным из которых стало убийство Отари Квантришвили 5 апреля 1994 года.

В 1994 году у лидера «ореховских» Тимофеева-«Сильвестра» возник конфликт с «вором в законе» Андреем Исаевым («Роспись»). Шерстобитов установил начинённую взрывчаткой машину у дома Исаева на Осеннем бульваре и, когда он вышел, произвел подрыв. Исаев получил ранения, но выжил; от взрыва погибла маленькая девочка.

13 сентября 1994 года в результате конфликта с Б.А. Березовским («Берёза») Тимофеев-«Сильвестр» был убит[прим. 1]. Гусятинский и Шерстобитов в целях безопасности уехали на Украину. После этой поездки Шерстобитов вместе с братьями Андреем и Олегом Пылёвыми («Малой» и «Саныч») договорились о ликвидации Гусятинского. Своего шефа Шерстобитов тяжело ранил в Киеве из снайперской винтовки, когда тот подошёл к окну съёмной квартиры. Гусятинский пролежал в коме несколько дней, после чего его отключили от аппаратов поддержания жизни. После этого Пылёвы позволили Шерстобитову собрать собственную команду из трёх человек.

В январе 1997 года у Александра Таранцева, возглавлявшего «Русское золото», возник конфликт с владельцем клуба «Доллс» Иосифом Глоцером. Шерстобитов, по заданию Пылёвых, отправился на разведку к ночному заведению, расположенному на улице Красная Пресня, где убил Глоцера выстрелом в висок. Следующим заданием его группы стала слежка за Солоником, который после побега из СИЗО «Матросская Тишина» жил в Греции. Люди Шерстобитова записали телефонный разговор, в котором Солоник произнёс фразу «Их надо валить». В этих словах братья Пылёвы почувствовали угрозу для себя. Убийцей Солоника считается Александр Пустовалов (Саша-солдат).[1][2]

В 1998 году у Пылёвых на почве распределения доходов от бизнеса возник конфликт с самим президентом компании «Русское золото» Александром Таранцевым. Шерстобитов почти четыре месяца следил за бизнесменом и понял, что тот, имея очень профессиональную охрану, практически неуязвим. Шерстобитов соорудил в ВАЗ-2104 дистанционно управляемое устройство с автоматом Калашникова. Машина была установлена у выхода из офиса «Русского золота». Спускающегося по ступенькам Таранцева, Шерстобитов увидел на специальном дисплее и нажал кнопку пульта, но устройство не сработало. Автоматная очередь раздалась только через 2 часа, от неё погиб охранник «Русского золота», ранения получили два случайных прохожих. Таранцев остался жив. Также он пытался не раз убить Оренбургского вора в законе Алиева Астана по прозвищу "Али", так, в 2005 году кортеж Алиева, состоящий из 7 машин, расстреляли на ул. Донгузская, но тогда Алиев остался жив, телохранители Алиева сработали профессионально и спасли жизнь своему авторитету, после чего Шерстобитова преследовала братва, но сотрудники МВД нашли его раньше, чем они.

Арест[править | править вики-текст]

В правоохранительных органах о существовании Шерстобитова узнали только после ареста орехово-медведковских лидеров в 2003 году, когда Олег Пылёв написал заявление с просьбой выпустить его на подписку о невыезде с обещанием найти «Солдата», совершившего убийство Отари Квантришвили и Глоцера. Рядовые боевики говорили на допросах о неком «Лёше-Солдате», но никто не знал ни его фамилии, ни как он выглядит. Следователи полагали, что «Лёша-Солдат» — некий мифический собирательный образ. Сам Шерстобитов был крайне осторожен: не общался с рядовыми бандитами, не участвовал в их сборищах. Был мастером конспирации и перевоплощения: отправляясь на дело, всегда использовал парики, фальшивые бороды или усы. На месте преступления Шерстобитов не оставлял отпечатков пальцев, не было никаких свидетелей.

В 2005 году один из лидеров Курганской ОПГ Андрей Колигов (она была связана с ореховской и медведковской ОПГ), отбывавший большой срок, неожиданно вызвал к себе следователей и заявил, что некий киллер в своё время отбил у него девушку. Через неё сыщики и вышли на Шерстобитова, который был задержан в начале 2006 года, когда пришёл в Боткинскую больницу навестить своего отца. При обыске на съёмной квартире Шерстобитова в Мытищах сыщики нашли несколько пистолетов и автоматов. К этому времени Шерстобитов давно отошёл от преступных дел[уточнить].

Состав группы:

Личная жизнь[править | править вики-текст]

9 июня 2016 года Шерстобитов женился в исправительной колонии Липецкой области, где он отбывает срок. Его супругой стала 31-летняя женщина-психиатр[3] из Санкт-Петербурга. Перед церемонией молодожёны устроили фотосессию, для которой оделись в костюмы гангстеров времён сухого закона в США, фотографии попали в социальные сети, после чего были опубликованы в российских СМИ. В колонию приехал сотрудник ЗАГС. Процедура регистрации прошла в комнате заместителя начальника по воспитательной части ИТК[4]

Приговоры Мосгорсуда[править | править вики-текст]

2 февраля 2006 года — арест, далее 4 года нахождения в СИЗО 99/1.

Обвинялся в совершении 12 убийств и покушений на убийство и ещё более 10 статей Уголовного Кодекса, сопутствующих его деятельности.

Первый суд

  • Вердикт присяжных от 22 февраля 2008 г. «Виновен, не достоин снисхождения».
  • Приговор Мосгорсуда от 3 марта 2008 — 13 лет строгого режима, судья Зубарев А. И.

Второй суд

  • Вердикт присяжных от 24 сентября 2008 г — «Виновен, достоин снисхождения»
  • Приговор Мосгорсуда от 29 сентября 2008 г — 23 года строгого режима. Судья Штундер П. Е.

Срок сложением приговоров — 23 года лишения свободы в колонии строгого режима с оставлением звания и наград.

На суде Шерстобитов заявил, что полностью признаёт свою вину, но попросил о снисхождении. В частности, в своё оправдание привёл такие доводы: он отказался взрывать 30 участников измайловской группировки, спас жизнь одной предпринимательнице, не став её устранять, а, выйдя из преступного сообщества, занимался мирным ремеслом — работал штукатуром. Шерстобитов часто шёл вразрез с интересами преступного сообщества и его руководителей, отказываясь и затягивая устранение неугодных им лиц: В. Деменкова, Г. Сотникову, А. Полунина, Т. Трифонова, в том числе не стал инициировать взрывное устройство на Введенском кладбище г. Москвы, во время отмечания там годовщины смерти Шухата, что подтверждается материалами уголовного дела (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 25.06.2007 года)[5].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Документальный фильм «Не дожившие до пожизненного заключения» (3 серии) из цикла Вахтанга Микеладзе «Приговорённые пожизненно».
  • На некоторых жизненных фактах и романтической истории, взятой из судьбы Алексея, был основан художественный фильм «Slove. Прямо в сердце»[6].
  • В 2010 году вышел сериал «Банды»[7], в основу которого легло автобиографическое интервью, записанное в СИЗО 99/1, но с большой долей художественного вымысла.
  • Написана и подготовлена к изданию книга «Анабасис к покаянию».

Музыка[править | править вики-текст]

  • Дон Сиба - Исповедь киллера

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Примечания
  1. Покушение носило явные признаки работы военного профессионала: «Мерседес» Сильвестра был уничтожен с помощью мощного взрывного устройства. Лидера «ореховских» опознали лишь по обломку челюсти. Виновные найдены не были.
Сноски

Ссылки[править | править вики-текст]