Шерстобитов, Алексей Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Шерстобитов
Портрет
Имя при рождении:

Алексей Львович Шерстобитов

Род деятельности:

писатель, бывший снайпер Медведковской ОПГ

Дата рождения:

31 января 1967(1967-01-31) (49 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Дети:

двое

Награды и премии:

Орден За личное мужество

Сайт:

asherstobitov.ru

Алексей Львович Шерстобитов (род. 31 января 1967, Москва) — член Медведковской ОПГ, известный как «Лёша-Солдат». На его счету 12 доказанных убийств и покушений. Занялся литературной деятельностью, написал книги автобиографического содержания «Ликвидатор», часть 1 (2013); «Ликвидатор», часть 2 (2014), «Шкура дьявола» (2015), «Чужая жена» (2016), «Ликвидатор», полная версия (2016).

Биография[править | править вики-текст]

Жизнь до ОПГ[править | править вики-текст]

Алексей Шерстобитов родился в семье потомственного кадрового офицера и всю жизнь мечтал служить. Семья жила в Москве на улице Коптевская, в доме, где жило много военных, в основном из Министерства обороны. Предки Шерстобитова служили в Царской армии. Дед Алексея Шерстобитова полковник Алексей Михайлович Китовчев участвовал в сражении освобождения Севастополя, за что был награждён орденом Александра Невского. С раннего возраста Алексей Шерстобитов умел обращаться с оружием, по окончании школы поступил в Ленинградское высшее училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М. В. Фрунзе на факультет военных сообщений, которое закончил в 1989 году. Занимался в одной футбольной школе вместе с Александром Мостовым и Олегом Денисовым. Во время учебы задержал опасного преступника, за что был награждён орденом. После военного училища по распределению попал в Отдел специальных перевозок МВД РФ на Московской железной дороге, где работал в должности инспектора, а затем — старшего инспектора. В то время Шерстобитов увлекался силовым троеборьем и регулярно ходил в спортзал, ещё будучи военным. Там он познакомился с бывшим старшим лейтенантом КГБ Григорием Гусятинским («Гриня») и Сергеем Ананьевским («Культик»), являвшимся в то время руководителем Федерации силового троеборья и пауэрлифтинга и заместителем лидера Ореховской ОПГ Сергея Тимофеева («Сильвестра»). Вначале Гусятинский поручил Шерстобитову обеспечить безопасность нескольких торговых палаток. Старший лейтенант проявил себя неплохим организатором, способным решать (в том числе и силовыми методами) возникающие проблемы. Лидеры медведковской ОПГ оценили его способности и вынудили согласиться на новую должность — штатного киллера.

Карьера киллера[править | править вики-текст]

Первым заданием «Лёши-Солдата» стала попытка убийства бывшего замначальника спецподразделения ОМСН Филина, который впоследствии уволился из органов и стал преступником. 5 мая 1993 года на улице Ибрагимова Шерстобитов выстрелил по автомобилю Филина из гранатомёта «Муха». Филин и его друг, находившиеся в машине, получили легкие ранения и остались живы, но Сильвестр остался доволен проделанной работой. Позднее «Лёша-Солдат» убил ещё нескольких человек. Самым знаменитым преступлением Шерстобитова стало убийство Отари Квантришвили 5 апреля 1994 года.

На суде Шерстобитов рассказал, что лидер ореховской ОПГ Тимофеев, который тесно сотрудничал с Медведковской ОПГ, поручил разобраться с Квантришвили лидеру «медведковских» Григорию Гусятинскому, а тот передал «заказ» Шерстобитову.

В 1994 году у Тимофеева возник конфликт с «вором в законе» Андреем Исаевым («Роспись»). Шерстобитов установил начиненную взрывчаткой машину у дома Исаева на Осеннем бульваре и, когда он вышел, нажал на кнопку дистанционного управления. Сам Исаев получил ранения, но выжил. От взрыва погибла маленькая девочка.

После убийства Тимофеева 13 сентября 1994 год Гусятинский и Шерстобитов в целях безопасности уехали на Украину. После этой поездки Шерстобитов вместе с братьями Андреем и Олегом Пылёвыми («Малой» и «Саныч») договорились о ликвидации Гусятинского. Своего шефа Шерстобитов тяжело ранил в Киеве из снайперской винтовки, когда тот подошел к окну съёмной квартиры. Гусятинский пролежал в коме несколько дней, после чего его отключили от аппаратов поддержания жизни. После этого Пылёвы позволили Шерстобитову собрать собственную команду из трёх человек.

В январе 1997 у Александра Таранцева, возглавлявшего «Русское золото», возник конфликт с владельцем клуба «Доллс» Иосифом Глоцером. Шерстобитов, по заданию Пылёвых, отправился на разведку к ночному заведению, расположенному на улице Красная Пресня, где убил Глоцера выстрелом в висок. Следующим заданием его группы стала слежка за Солоником, который после побега из СИЗО «Матросская Тишина» жил в Греции. Люди Шерстобитова записали телефонный разговор, в котором Солоник произнес фразу «Их надо валить». В этих словах братья Пылевы почувствовали угрозу для себя. Убийцей Солоника считается Александр Пустовалов (Саша-солдат).[1][2]

В 1998 году у Пылевых на почве распределения доходов от бизнеса возник конфликт с самим президентом компании «Русское золото» Александром Таранцевым. Шерстобитов почти четыре месяца следил за бизнесменом и понял, что тот, имея очень профессиональную охрану, практически неуязвим. Шерстобитов соорудил в ВАЗ-2104 дистанционно управляемое устройство с автоматом Калашникова. Машина была установлена у выхода из офиса «Русского золота». Спускающегося по ступенькам Таранцева Шерстобитов увидел на специальном дисплее и нажал кнопку пульта, но устройство не сработало. Автоматная очередь раздалась только через 2 часа, от неё погиб охранник «Русского золота», ранения получили два случайных прохожих. Таранцев остался жив.

Арест[править | править вики-текст]

В правоохранительных органах о существовании Шерстобитова узнали только после ареста орехово-медведковских лидеров в 2003 году, когда Олег Пылёв написал заявление с просьбой выпустить его на подписку о невыезде с обещанием найти «Солдата», совершившего убийство Отари Квантришвили и Глоцера. Рядовые боевики говорили на допросах о неком «Лёше-Солдате», но никто не знал ни его фамилии, ни как он выглядит. Следователи полагали, что «Лёша-Солдат» — некий мифический собирательный образ. Сам Шерстобитов был крайне осторожен: не общался с рядовыми бандитами, не участвовал в их сборищах. Был мастером конспирации и перевоплощения: отправляясь на дело, всегда использовал парики, фальшивые бороды или усы. На месте преступления Шерстобитов не оставлял отпечатков пальцев, не было никаких свидетелей.

В 2005 году один из лидеров Курганской ОПГ Андрей Колигов (она была связана с ореховской и медведковской ОПГ), отбывавший большой срок, неожиданно вызвал к себе следователей и заявил, что некий киллер в своё время отбил у него девушку. Через неё сыщики и вышли на Шерстобитова, который был задержан в начале 2006 года, когда пришел в Боткинскую больницу навестить своего отца. При обыске на съёмной квартире Шерстобитова в Мытищах сыщики нашли несколько пистолетов и автоматов. К этому времени Шерстобитов давно отошел от преступных дел[уточнить].

Состав группы:

  • Алексей Шерстобитов («Солдат») — старший лейтенант внутренней службы (осуждён).
  • Сергей Чаплыгин («Чип») — капитан ГРУ МО (убит своими за пьянство).
  • Александр Погорелов («Санчес») — капитан ГРУ МО (осуждён).
  • Сергей Вилков — капитан Внутренних войск (осуждён).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

9 июня 2016 года Шерстобитов женился в исправительной колонии Липецкой области, где он отбывает срок. Его супругой стала 31-летняя жительница Санкт-Петербурга. Перед церемонией молодожены устроили фотосессию, для которой оделись в костюмы гангстеров времен сухого закона в США, фотографии попали в социальные сети, после чего были опубликованы в российских СМИ. В колонию приехал сотрудник ЗАГС. Процедура регистрации прошла в комнате заместителя начальника по воспитательной части ИТК[3]

Приговоры Мосгорсуда[править | править вики-текст]

2 февраля 2006 года — арест, далее 4 года нахождения в СИЗО 99/1.

Обвинялся в совершении 12 убийств и покушений на убийство и ещё более 10 статей Уголовного Кодекса, сопутствующих его деятельности.

Первый суд

  • Вердикт присяжных от 22 февраля 2008 г. «Виновен, не достоин снисхождения».
  • Приговор Мосгорсуда от 3 марта 2008 — 13 лет строгого режима, судья Зубарев А. И.

Второй суд

  • Вердикт присяжных от 24 сентября 2008 г — «Виновен, достоин снисхождения»
  • Приговор Мосгорсуда от 29 сентября 2008 г — 23 года строгого режима. Судья Штундер П. Е.

Срок сложением приговоров — 23 года лишения свободы в колонии строгого режима с оставлением звания и наград.

На суде Шерстобитов заявил, что полностью признаёт свою вину, но попросил о снисхождении. В частности, в своё оправдание привёл такие доводы: он отказался взрывать 30 участников измайловской группировки, спас жизнь одной предпринимательнице, не став её устранять, а, выйдя из преступного сообщества, занимался мирным ремеслом — работал штукатуром. Шерстобитов часто шёл вразрез с интересами преступного сообщества и его руководителей, отказываясь и затягивая устранение неугодных им лиц: В. Деменкова, Г. Сотниковой, А. Полунина, Т. Трифонова, в том числе не стал инициировать взрывное устройство на Введенском кладбище г. Москвы, во время годовщины смерти господина Шухат, что подтверждается материалами уголовного дела (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 25.06.2007 года)[4].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Документальный фильм Не дожившие до пожизненного заключения» (3 серии) из цикла Вахтанга Микеладзе «Приговорённые пожизненно»
  • На некоторых жизненных фактах и романтической истории, взятой из судьбы Алексея, был основан художественный фильм «Slove. Прямо в сердце»[5].
  • В 2010 году вышел сериал «Банды»[6], в основу которого легло автобиографическое интервью, записанное в СИЗО 99/1, но с большой долей художественного вымысла.
  • Написана и подготовлена к изданию книга «Анабасис к покаянию»<ref name="anabasis" /.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]