Шерть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шерть (от араб. šart «соглашение, условие», см.: алт. šert «клятва»; хак. сирт) — присяга на верность договорным отношениям с Русским государством, присяга мусульман на подданство[1].

Присягать, давать клятву — Шертовать, например «Как они великому государю на куране шертовали и за весь Крым шертовали»[1]

История[править | править код]

Слово «шерть» впервые встречается в русских грамотах 1474 года. Тюркоязычные народы заимствовали арабское слово для процедуры заключения договора международного характера и передали эту практику русским властям. В инородческих шертных грамотах XVI века слова «шерть» и «рота» употребляются безразлично[2]. Процесс заключения договоров с принимаемыми под «высокую государеву руку» назывался шертованием. Так, при красноярском воеводе Петре Даниловиче Протасьеве, князь Бурятский Абакан, убил русских, посланных к нему с подарками в 1650 году, а в 1653 году сам просил принять его в русское подданство, дав шерть[3]. В 1677 году под Астраханью воеводой Π. Μ. Салтыковым была заключена с калмыцкими старшинами шерть, по которой договаривающиеся стороны взаимно обещали «ссор и задоров не чинить»[4].

... И Алатарского де, государь, и Саранского и Атемарского уездов в селах и в деревнях руских всяких чинов люди все приведены к вере, а татаровя и мордва по их вере к шерти. ...

[5]

С. В. Бахрушин полагал, что в обрядах, сопровождавших присягу верности (шерть), наглядно проявился «первобытный шаманизм с его наивной магией». Он указал на несколько церемоний:

  1. «старинный (тюркский) обряд», сходный с якутским — «рассекали собаку и сквозь её проходили»; далее, «убив собаку, и выточа кровь, и тое свежую собачью кровь пили»;
  2. другой обряд напоминает хантыйскую шерть, как она описана писателями XVIII века: «А иные с ножа у них с клятвою хлеб ели» (по одному известию, они «меж сабель с ножа хлеб едят»);
  3. но постепенно господствующей формой шерти становится встречающееся как у монголов, так и у угро-финнов «питье с золота». Обряд этот заключался в том, что «они де, по своей вере, шертью скребут золото или медь, да пьют». При заключении договора с Ереняком русские привезли с собой государево вино горячее, и он «учинил шерть, налив чашку вина и золото положи, выпил»[6].

С другой стороны отмечено, что шерть выполнялась кыргызами в соответствии с принятым у монголоязычных народов церемониалом, который неоднократно фиксировался в джунгарских и маньчжурских документах. Уложение Китайской Палаты внешних сношений устанавливало, что в случае с монгольскими кочевниками «нет другого средства к открытию истины, кроме „присяги“. Если человек примет его, то тем и прекратит дело, безо всякого следствия; если поколеблется и не даст присяги, то его признать виновным и учинить ему суд, приговор на основании законов»[7].

«Девять присяг» расценивалось как 9 разновидностей испытаний нравственного характера — чаган:

  1. питьё из собачьего черепа;
  2. питьё из верблюжьего черепа;
  3. питьё из человечьего черепа;
  4. божиться — ас хынар;
  5. мочиться на огонь и соль под опасением получить венерическую болезнь;
  6. нюхать медвежьи ноздри (хайыракан думчуу окша) и лизать его лапы (хайыракан чылга) под опасением быть съеденным медведем;
  7. лизать лезвие ножа;
  8. лизать дуло ружья;
  9. пужар чаган («поганая присяга») — испытание состоит в том, чтобы пролезть между двумя кольями под подвешенными на них штанами старой, никогда не рожавшей, «проклятой» женщины[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Шерть // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Рота, в древнерусском процессе // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Абакан // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. Солом-Серень // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  5. Юрий Алексеевич Долгоруков, Отписка на имя государя в Казанский приказ.
  6. Бахрушин С. В. Енисейские киргизы в XVII в. // Научные труды III. Избранные работы по истории Сибири XVI—XVII вв. — Ч. 2. История народов Сибири в XVI—XVII вв.. — М.: издательство Академии Наук СССР, 1955.
  7. Уложение Китайской Палаты внешних сношений / пер. с маньчж. С. Литовцева. — Ч. III. — СПб., 1828. — С. 133.
  8. Салчак Ш. Ч. Уголовно-правовые обычаи тувинцев в XVIII в. — первой половине XX в. // Актуальные проблемы истории Саяно-Алтая и сопредельные территории. — Научно-практическая конференция, 26-27 сентября 2006. — Абакан, 2006. — С. 165.

Литература[править | править код]