Шерчан, Бхупи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бхупи Шерчан
непальск. भूपि शेरचन
Bhupi Sherchan 4.png
Дата рождения 1937
Место рождения
Дата смерти 1990
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Жанр поэзия и сатира
Язык произведений непальский язык
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бхупендраман (Бхупи) Шерчан (Bhupi Sherchan, непальск. भूपि शेरचन; 1937—1990) — непальский поэт, писавший на непальском языке. Автор сборников «Новые народные песни», «Водопад», «Слепой человек на вращающемся стуле».

Биография[править | править код]

По происхождению Шерчан выделялся на фоне большинства современных ему непальских поэтов, выходцев из высококастовых индуистских семей Катманду или Дарджилинга — хотя его семья была зажиточной купеческой, но не привилегированной, принадлежала к народности тхакали и жила в деревне Тукуче в отдалённом непальском районе Мустанг. По мнению исследователя его творчества Майкла Хатта, это обстоятельство позволило Шерчану сохранить дистанцию от интеллектуальной и политической элиты столицы, что благотворно сказалось на его сатире[1].

В пятилетнем возрасте Бхупи потерял мать, в десятилетнем был отправлен на учёбу в колледж в индийском Бенаресе. В возрасте пятнадцати лет принял решение стать коммунистом, и на протяжении ближайших десятилетий стал деятелем левого движения. Его первый поэтический сборник «Новые песни джхьяуре» («Новые народные песни») вышел в 1956 году (когда автор ещё учился в Бенаресе) и в духе зародившегося в Индии 1930-х течения прагативад преисполнен критики социальной несправедливости, правления династии Рана и американского империализма.

Вернувшись несколько лет спустя в Непал, Шерчан принимал активное участие в политической жизни Катманду и даже был брошен в тюрьму за участие в антиправительственной демонстрации. В его втором стихотворном сборнике «Водопад» левые взгляды поэта проявляются более тонко — вместо ранних популистских лозунгов здесь остроумное и саркастическое отображение окружающей действительности.

Сборник стихов «Слепой человек на вращающемся стуле» («Слепец на вертящемся стуле», Ghumne Mech Mathi Andho Manche), опубликованный в 1969 году, многими считается вершиной его поэтического мастерства. Книга выдержала не менее десяти изданий[2], за неё автор был награждён премией Саджха Пураскар[3]. Он также написал несколько од мученикам Непала, в том числе «Сахид Ко Самджхана», «Майн Батти Ко Сикха» и «Гантагар». На склоне лет, став в 1979 году членом Непальской королевской академии, Шерчан изменил своим взглядам и начал создавать произведения, восхваляющие короля и панчаятскую систему.

Все представители непальских «новых поэтов», к которым Л. А. Аганина относит Бхупи Шерчана, в той или иной степени обращались к вопросам социального неравенства, однако у него эта тематика была выражена наиболее ярко. Шерчан также был самым успешным поэтом страны, популяризировавшим свободный стих. Он считался харизматичным автором с яркой личностью, почитаемым по всему политическому спектру — и это в стране, где всё было окрашено политическим фракционизмом. Самым большим его вкладом в непальское общество называли попытки поэта указать через свои многочисленные стихи путь новому поколению, в среде которого он был самым популярным современным поэтом страны.

Он также славился своим чувством юмора и розыгрышами: так, известность получил случай, когда в 1960 году он тайком прокрался к своему брату Йогендраману Шерчану (1933—1971), на тот момент заместителю министра в кабинете Б. П. Коирала, и заменил на его доме флаг партии брата, Непальского конгресса, знаменем непримиримой соперницы последнего — своей собственной Коммунистической партии Непала[4]. Самоироничность его гималайского национализма видна в его стихотворении «Хами» («Мы»), где автор писал, что непальцы храбры, но глупы (потому что они храбры).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Himalayan Voices: An Introduction to Modern Nepali Literature (Voices from Asia), edited and translated by Michael J. Hutt, University of California Press, 1991. p. 121. ISBN 9780520910263
  2. Himalayan Voices: An Introduction to Modern Nepali Literature (Voices from Asia), edited and translated by Michael J. Hutt, University of California Press, 1991. p. 5. ISBN 9780520910263
  3. Bhupi Sherchan (1936-1989). Himalayan Voices (1991). Дата обращения: 11 июля 2014.
  4. Shrestha, Nanda R., Keshav Bhattarai. Historical dictionary of Nepal. Oxford: Scarecrow Press, 2003. p. 291. ISBN 0810847973.

Литература[править | править код]

  • «The life of Bhupi Serchan — Poetry and Politics in Post-Rana Nepal» by M.J Hutt, Oxford University Press, New Delhi, 2010, ISBN 978-0-19-806827-3

Ссылки[править | править код]