Шестаков, Иван Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Павлович Шестаков
Дата рождения 13 августа 1947(1947-08-13) (70 лет)
Место рождения Иркутская обл.
Страна Россия, Бразилия
Научная сфера математика
Альма-матер Мехмат НГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук (1978)
Учёное звание профессор
Научный руководитель А. И. Ширшов, К. А. Жевлаков
Известные ученики У. У. Умирбаев
Награды и премии Премия Мура, Медаль АН СССР
Сайт ime.usp.br/~shestak/

Иван Павлович Шестаков (р. 1947) — советский и бразильский математик-алгебраист, доктор физико-математических наук.

Выпускник механико-математического факультета Новосибирского государственного университета (1970). В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора А. И. Ширшова в ИМ СО РАН (г. Новосибирск). А в 1978 году там же защитил докторскую диссертацию по специальности 01.01.06 — математическая логика, алгебра и теория чисел.

Биография[править | править код]

Иван Павлович родился в Иркутской области.

В 1965 году после окончания физико-математической школы при НГУ он поступил в Новосибирский государственный университет. За свою дипломную работу «О классе некоммутативных йордановых алгебр» был удостоен медали Академии наук СССР[1][2]. В 1973 году, уже после смерти своего первого учителя — К. А. Жевлакова, под руководством А. И. Ширшова защищает кандидатскую, а через пять лет — докторскую диссертацию «Свободные альтернативные алгебры».

В 1992 году Шестаков переезжает в Испанию, где работает в университетах Сарагосы и Овьедо. С 1999 года — профессор в Университете Сан-Паулу (Бразилия).

В 2004 году он совместно со своим бывшим учеником Уалбаем Утмаханбетовичем Умирбаевым опубликовал положительное решение гипотезы Нагаты о существовании диких автоморфизмов в алгебрах полиномов от 3 переменных, за что они получили премию Мура Американского математического общества в 2007 году[3].

Научные интересы Ивана Павловича лежат в области альтернативных, йордановых, мальцевских и пуассоновских алгебр и супералгебр. Им был предложен альтернативный подход к понятию универсальной обёртывающей для алгебр Мальцева. Ему принадлежат структурные результаты об альтернативных, йордановых, мальцевских и структуризуемых супералгебрах.

Является редактором в Communications in Algebra, Algebra and Logic, Journal of Physical Mathematics, Journal of Algebra and its Applications и др.

Иван Павлович Шестаков — член Академии наук Бразилии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]