Шестаков, Игорь Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Шестаков
Igor Shestakov.jpg
Дата рождения 27 января 1962(1962-01-27) (60 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности медиаменеджер, телеведущий, репортёр, продюсер
Награды и премии

И́горь Леони́дович Шестако́в (род. 27 января 1962, Львов) — деятель российского телевидения, продюсер, медиаменеджер, репортер, автор и ведущий ряда телепередач.

Заместитель генерального директора ВГТРК (с 2017 года). Главный продюсер телеканала «Россия-1» (с 2015 года). Генеральный директор (с 2011 года) АО «Москва Медиа» и главный редактор Объединённой редакции московских СМИ (с 2012 года) «Москва Медиа»[1]. Председатель редакционного совета АО «Цифровое телевидение» и член редакционного совета АО «Карусель» (с 2020 года).

Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

Московский энергетический институт (1987); МГУ им. М. В. Ломоносова, факультет журналистики (2002)[2].

Карьера[править | править код]

  • 1988—1991 — Референт главного редактора в программе «Время» ГРИ ЦТ Гостелерадио, Редактор отдела выпуска программы «Время» ГРИ ЦТ Гостелерадио, Редактор и корреспондент программы «ТСН» ГРИ ЦТ Гостелерадио; в одном из интервью вспоминал:

Мне повезло, я застал самый романтичный период нашей профессии. Когда-то с Дмитрием Киселёвым и Татьяной Митковой мы ездили выступать по стране, собирали полные залы, рассказывая о том, как работает перестроечное телевидение.

  • 1991—1993 — Специальный корреспондент программы «Вести» (РТР).
  • 1993—1997 — Руководитель отдела спецпроектов ДИП ВГТРК. Автор и ведущий программы «Репортер», документального цикла «Это Москва», «Вести в 11», «Вести ПРО» и ряда других программ.

Репортер - главный человек в службе информации. Он работает в поле, часто в рискованных ситуациях, добывая эксклюзив для своего канала. В программе «Репортер» мы постарались поднять наше ремесло на новый уровень, где оперативные съемки сочетались с постановочными кадрами, максимально усиливая эмоциональную составляющую репортажа. Слоган у передачи был: «Теперь я знаю об этом достаточно». Поэтому тщательный отбор фактуры и максимум информации – все это должно было уложиться в 13-минутную передачу. Отдельное внимание уделялось stand-up’ам. Иногда их съемка занимала не меньше времени, чем сам репортаж. Например, для stand-up’а в документальном сериале «Это Москва» для нас специально расконсервировали систему блокирования станции на случай ядерной войны, когда пол вестибюля за нашей спиной поднимался и запечатывал вход. Stand-up на месте часовых у Мавзолея тоже дорогого стоит.

  • 1998—2001 — Заместитель главного продюсера МНВК «ТВ-6». Автор и продюсер программ: «День за днём» (ТВ-6)[3][4], «Рабочий полдень» и ряда других.

Это были кризисные для экономики годы, телепродюсирование было отчаянным делом, для каждого проекта приходилось самостоятельно добывать деньги, в какой-то момент пришлось продать квартиру, чтобы заплатить зарплату людям. Но в то же время для креатива никаких ограничений не было и можно было творить в удовольствие, на «ТВ-6» в то время появилось много интересных проектов.

  • 2001—2002 — Заместитель главного редактора ТРВК «Московия»[5]. Автор и продюсер программ: «Будни», «Большое плавание», «Мегаполис»[6].
  • 2002—2005 — Заместитель главного продюсера телеканала «РТР». Руководитель программы «Утро России».

Нам удалось создать потрясающий по телевизионному размаху проект, когда в «Утро России» одновременно включаются со своими новостями регионы - секунда в секунду. Это уникальная коллаборация помогает нам уже много лет оставаться лидерами в утреннем сегменте эфира.

  • 2006—2012 — Главный продюсер телеканала «Вести» ВГТРК[7].

Очень важно, что в стране появился еще один интегратор, который позволяет объединить страну в эфирном пространстве. Зрители в Калининграде и во Владивостоке видят одновременно одно и то же событие. И эта возможность сопричастности, качество продукта и его оперативность, которое гарантирует самый большой информационный холдинг Европы, сразу позволили нам занять лидирующие позиции на телевизионном рынке.

  • 2009—2013 — Директор Дирекции цифровых каналов ВГТРК[8]. Главный редактор телеканалов «Моя планета», «Наука», «Сарафан» и ряда других кабельных каналов.

Мы чуть позже стартовали на рынке цифровых услуг, но зато сразу предложили сверхкачественный и оригинальный отечественный продукт, которого в кабельном вещании не было, особенно в сегменте познавательных каналов. Это позволило нам довольно быстро выйти в плюс, что для нас было принципиально, поскольку кабельные каналы изначально рассматривались, как коммерческий продукт.

  • С 2011 года — Генеральный директор АО «Москва Медиа». Главный редактор Объединённой редакции московских электронных СМИ «Москва Медиа»[9].

Когда на улице три булочные, одна из которых позиционирует себя, как лучшая в мире, другая, как лучшая во вселенной, а третья, как лучшая на этой улице, я думаю, сметливый человек выберет третью. Именно так мы и построили работу наших московских СМИ. И судя по тому, что доля бывших «Столиц 1 и 2» выросла в разы, зритель нашу позицию одобрил.

  • 2013—2015 — Главный редактор телеканала «Россия-2»[10].
  • С 2015 года — Главный продюсер телеканала «Россия-1». Руководитель творческо-производственного объединения «Россия 1» ГТК "Телеканал «Россия».[11][12]
  • С 2017 года — Заместитель Генерального директора ФГУП «ВГТРК».
  • С 2019 года — Первый заместитель генерального директора АО «Цифровое телевидение».
  • С 2020 года — Председатель редакционного совета АО «Цифровое телевидение».
  • С 2020 года — Член редакционного совета АО «Карусель».

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Подведомственные организации Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы.
  2. Наш дом на Моховой. Дата обращения: 19 февраля 2018. Архивировано из оригинала 20 февраля 2018 года.
  3. "День за днем" сменила формат. Ведомости (17 февраля 2000).
  4. Новости телекомпаний. Теле-Спутник (1 декабря 1998).
  5. Шестаков Игорь Леонидович. Рамблер (28 января 2009).
  6. Новое утро на РТР. Время новостей (23 августа 2002).
  7. «Вести» круглые сутки. Каждый час будет начинаться с 15-минутного информационного выпуска, затем последует экономический блок. Взгляд (27 июня 2006).
  8. Олеся Матвеева. Игорь Шестаков о смене ТВ-эпох // Евгений Юрьевич Додолев «Новый взгляд» : газета. — Россия, Центральный федеральный округ, город Москва, 2012. — № 8. — С. 14—15.
  9. Говорит «Москва 24» : Руководитель Объединенной редакции московских средств массовой информации «Москва Медиа» Игорь Шестаков — о новой структуре
  10. Новым главредом «России 2» станет руководитель «Москвы 24» Шестаков
  11. Афанасьева, Елена. Не только столичное телевидение. Радио «Эхо Москвы» (19 июля 2015). — Телехранитель. Дата обращения: 26 июля 2015.
  12. Алексеев, Михаил. Не просто спорт: «Танковый биатлон» станет еще зрелищнее. Russia.tv (23 июля 2015). — Новости. Дата обращения: 26 июля 2015.
  13. Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 2022 года № 375 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  14. Указ Президента Российской Федерации от 5 апреля 2011 года № 402 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  15. Указ Президента Российской Федерации от 30 декабря 1993 года № 2326 «О награждении медалью „Защитнику свободной России“ работников Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании»
  16. Официальный сайт ТЭФИ.

Ссылки[править | править код]