Шестая пятилетка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шестая пятилетка (19561960) — шестой пятилетний план развития народного хозяйства СССР. В 1959 году был принят расширенный шестой пятилетний план (1959—1965), названный «семилеткой».

История[править | править код]

Директивы по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР были утверждены XX съездом КПСС в 1956 году. Но состоявшийся в начале 1959 года XXI съезд КПСС принял по инициативе Н. С. Хрущева вместо текущего пятилетнего — новый, семилетний план, с повышенными показателями. Его претворение в жизнь должно было стать первой ступенью построения коммунизма в СССР к 1980 году. После смещения Хрущева с его поста в октябре 1964 года, семилетка была квалифицирована как авантюра и в Советском Союзе вернулись к привычному пятилетнему планированию.

Экономические показатели[править | править код]

За неполное пятилетие национальный доход возрос более чем в полтора раза, валовая продукция промышленности — на 64 %, сельского хозяйства — на 32 %, капиталовложения — более чем вдвое.[1]

В шестом пятилетии, в соответствии с решением ЦК КПСС «О генеральном плане электрификации железных дорог», запланировано осуществить первый этап 15-летнего плана электрификации 40 тыс. км железнодорожных линий. Первый этап предусматривал перевод на электрическую тягу 8100 км ж.д. линий, включая важнейшие грузонапряжённые направления (Москва-Куйбышев-Челябинск-Омск-Новосибирск-Иркутск; Москва-Донбасс; Белоречная-Сочи-Сухуми); горные линии; магистрали с интенсивным пассажирским движением и пригородные участки крупных промышленных центров; осуществление технической реконструкции тяги. В течение шестой пятилетки промышленности СССР выдан заказ выпустить не менее 2000 магистральных электровозов, в том числе 400 восьмиосных мощностью по 5700 л. с. В конце шестой пятилетки, электровозы и тепловозы должны были выполнять 40-45 % всего грузооборота.

В годы шестой пятилетки вступили в строй:

В эту пятилетку было начато освоение целинных и залежных земель Казахстана, Зауралья и Западной Сибири. 4 октября 1957 года в СССР произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. На Бежицком сталелитейном заводе ввели в действие первую и тогда единственную в мире горизонтально-наклонную машину непрерывной разливки стали Голдобина.[2] Было начато строительство Гайского горно-обогатительного комбината.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]