Шестизарядник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полная обойма
Six Shooter
Постер фильма
Жанр

Художественный

Режиссёр

Мартин МакДонах

Автор
сценария

Мартин МакДонах

В главных
ролях

Брендан Глисон, Руайдри Конрой, Дэвид Уилмот, Эшлинг О’Салливан, Гари Лайдон

Оператор

Баз Ирвин

Длительность

27 мин

Бюджет

125 000 £

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Флаг Ирландии Ирландия

Язык

английский

Год

2004

IMDb

ID 0425458

«Шестизарядник» (в российском прокате — «Полная обойма», англ. Six Shooter) — короткометражный игровой фильм Мартина МакДонаха, снятый им по собственному сценарию в 2004 году.

Первая же работа МакДонаха, уже к тому времени известного драматурга, получила приз Американской Киноакадемии в номинации «За лучший игровой короткометражный фильм». Но, из-за нерентабельности выпуска в прокат или на DVD, фильм вышел только в Великобритании и Ирландии. 1 мая 2006 года был показан по телевидению в Швеции.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие представляет собой один день из жизни мистера Доннели (Брендан Глисон), день, наполненный для него кошмарными переплетениями из смертей. В больнице умирает его жена, а утомлённый доктор рассказывает про «колыбельную смерть» и женщину с отстреленной её собственным сыном головой, с которыми ему пришлось столкнуться этой ночью. По дороге домой в поезде на Дублин ему встречается необычный попутчик с хулиганскими манерами и грязным лексиконом, а потом муж с женой, потерявших этой ночью сына. «Колыбельная смерть». В течение всего нескольких минут происходит перепалка, позже женщина кончает с собой, бросившись на ходу из поезда, а констебль, как всегда — с запозданием, узнаёт в хулигане-пареньке убийцу женщины из утренних ориентировок — убийцу матери. Во время ареста паренёк открывает стрельбу по полиции и на глазах проникшегося уже к нему мистера Доннели, гибнет, изрешечённый пулями. В эпилоге с собой решает покончить уже мистер Доннели, но по какой-то невероятной нелепости упускает пистолет и в шестизарядном револьвере заканчиваются патроны. Такой вот день.

Название[править | править исходный текст]

Название «Six Shooter» российский прокатчик перевёл как «Полная обойма», что само по себе бессмысленно, и не только потому, что на самом деле название означает «Шестизарядник», то есть шестизарядный револьвер. Хотя в них иногда используются обоймы (жестяные пластинки с вырезами), переводчик явно следовал ошибочному словоупотреблению «обойма=магазин=барабан». Также, если переводить идиому буквально, то фраза содержит смысл «стреляющий шесть раз». Прослеживаемая по ходу сюжета череда смертей «миссис Доннели — мать Паренька — ребёнок Дулли — миссис Дулли — Паренёк» приводит наблюдательного зрителя к тому, что в фильме после, вроде бы, развязки, в ходе которой гибнет Паренёк, должен погибнуть ещё один. Когда мистер Доннели подносит к виску револьвер, он близок к смерти, но тут перед ним появляется кролик и гибнет вместо него. В результате шесть смертей соответствуют шести патронам в барабане.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Брендан Глисон Доннели мистер Доннели
Руайри Конрой Паренёк
Дэвид Уилмот Мужчина
Эшлинг О’Салливан Женщина
Гари Лайдон Констебль
Домналл Глисон Продавец
Дэвид Мюррэй Доктор
Тайг Конрой Паренёк в детстве
Дэвид Пирс Коротышка
Энн МакФарлэйн Доннели миссис Доннели

Язык[править | править исходный текст]

Персонажи «Шестизарядника» прописаны сродни тарантиновским, и поэтому имеют свои особенности в стилистике речи. Парнишка, например, всех мужчин называет fellow («пацан», «паренёк»), но при всей примитивности говорит о таких вещах, как дрессаж, рассуждает о Боге, упоминает Рода Стайгера, Марвина Гея, группу «Бронски бит». Мистер Доннели не употребляет матерных слов до самого конца, когда напряжение достигает своего апогея, тем сильнее звучит оно в конце. Мистер Доннели и Паренёк употребляют в речи слово «likе» в качестве просторечного междометия, аналога русского «типа».

Факты[править | править исходный текст]

  • Рыжего продавца сыграл сын Брендана Глисона Домналл.
  • Паренька в детстве играет сын исполняющего его роль актёра Руайри Конроя.
  • Актёр Руайри Конрой и актриса Эшлинг О’Салливан играли вместе в Британском Императорском театре в пьесе МакДонаха «Калека с острова Инишмаан».
  • Мужчину, отца умершего младенца, зовут Пато Дули. Так же зовут персонажа «Линнейнской трилогии» Мартина МакДонаха.
  • Фильм посвящён некоему Роду.

Награды[править | править исходный текст]

  • В 2004 картина стала лучшей первой короткометражкой ирландского режиссёра на «Cork International Film Festival»
  • В 2004 Приз Фестиваля за лучший ирландский короткометражный фильм на «Foyle Film Festival».
  • В 2005 номинирован на премию BAFTA Film Award, как лучший короткометражный фильм.
  • В 2005 лучший короткометражный фильм на «British Independent Film Award»
  • В 2005 победа на «IFTA Award» за лучший короткий метр, там же фильм был представлен в номинации «Раскрывшийся талант года» (Мартин МакДонах — автор сценария и режиссёр).
  • 5 марта 2006 взял премию Academy Award за лучший игровой короткометражный фильм.
  • 2006 год — Премия Аудиенции на «Leuven International Short Film Festival».

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Шестизарядник