Шестизубый короед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шестизубый короед
08 Ips sexdentatus 20 fach von oben Imago.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ips sexdentatus (Börner, 1776)[1]

Синонимы
  • Dermestes sexdentatus Börner, 1776
  • Bostrichus pinastri Bechstein, 1818
  • Tomicus stenographus Duftschmidt, 1825
  • Ips typographus De Geer, 1775[2]

Шестизубый короед[3], также стенограф, или большой сосновый короед (лат. Ips sexdentatus) — жук из подсемейства короедов (Scolytinae).

Форма тела удлиненная, сзади несколько суженная; цвет блестяще-черный или бурый; ноги и усики желто-бурые; волоски на теле буровато-желтые. Грудной щит длинный с широкой срединной линией. Надкрылья с продольными рядами глубоких точек и гладкими промежутками; на заднем конце надкрылий глубокое углубление, по краям которого находятся с каждой стороны по 6 зубцов, из которых 4-й самый большой; длина до 8 мм.

Встречается во всей Европе и в Сибири. Летает в апреле или мае и откладывает яички на обыкновенную сосну, а также на другие виды сосны, и изредка на ель; при этом он нападает главным образом на больные и свежесрубленные деревья. Входное отверстие, проделанное жуком, ведет в случную камеру, от которой расходятся в продольном направлении 1 или большей частью несколько маточных ходов (по числу самок, оказавшихся в случной камере). Маточные ходы достигают 40 см длины и 3—4 мм ширины (наиболее длинные и широкие из всех европейских короедов) и проделываются как в толстой, так и тонкой коре. Вдоль маточного хода самки откладывают по бокам многочисленные яйца; выходящие из них личинки (беловатые, без ног) проделывают длинные и широкие личиночные ходы, заканчивающиеся колыбельками, в которых происходит окукливание; личинковые ходы проходят преимущественно в лубе. Выходящие из куколок жуки проделывают крупные летные отверстия. В годы с высокими летними температурами короед может давать до трёх поколений.

Размножается иногда очень сильно и наносит большой вред сосновым лесам (в России и в Германии); нередко страдали от него леса, поврежденные сосновой совкой или сосновой пяденицей. Единственная мера борьбы — своевременное вкладывание ловчих деревьев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Börner, J. R. S. Beschreibung eines neuen Insekts des Dermestes 6-dentatus // Oekonomische Nachrichten der Patriotischen Gesellschaft in Schlesien. — 1776. — Bd. 4. — S. 78-80.
  2. Forest pest species profile. — Food and Agriculture Organization of the United Nations, November 2007.
  3. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 183. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.

Литература[править | править вики-текст]