Шестилетний план (Польша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шестилетний план (польск. Plan sześcioletni); (1950—1955) был вторым, после трёхлетнего плана (1947—1949), государственным планом в Польской Народной Республике. Был в основном сконцентрирован на развитии сектора тяжелой промышленности.

Политическая обстановка[править | править вики-текст]

В 1950 году в польском правительстве преобладали сторонники жёсткой линии сталинизма, такие как Хилари Минц. Более либеральные экономисты, ответственные за разработку трехлетнего плана, более не влияли на политику страны. Шестилетний план, выдвинутый с целью привести экономику Польши в соответствии с советской экономикой, был сосредоточен на развитии тяжелой промышленности. План был принят Сеймом 21 июля 1950 года. Позднее он неоднократно изменялся, однако так никогда и не был полностью выполнен.

Народ Польши заплатил высокую цену за плохо продуманную и резкую индустриализацию. Уровень жизни населения снизился, поскольку инвестиции в других отраслях экономики, как, к примеру, строительство, были урезаны. В сельском хозяйстве продвигалась идея коллективизации, что вызывало протесты польских фермеров. План черпал идеи из аналогичные советских планов и основывался на определенных советских принципах, таких как централизованное планирование экономики, ограничение так называемых «капиталистических элементов» и тесное сотрудничество с другими государствами Восточного блока. Новые микрорайоны строились в больших городах, привлекая жителей перенаселённых деревень. В то же время, однако, баланс между предложением и спросом на рынке пошатнулся. Нехватка основных продуктов стала обычным делом. В результате этого в начале 1950-х годов была вновь введена политика нормирования.

Реализация[править | править вики-текст]

Достижением шестилетнего плана было быстрое развитие тяжелой промышленности. Среди прочих, главными объектами инвестиций стали:

Что же касается других сфер польской экономики, как то сфера услуг и пищевая промышленность, то они по-прежнему оставались недостаточно развиты, поскольку государственные средства были в основном направлены на строительство верфей, металлургических заводов, химических комбинатов и автомобильных заводов.

Литература[править | править вики-текст]

  • A. Jezierski, C Leszczyńska, Dzieje gospodarcze Polski w zarysie do 1989 r., Warszawa 1994, ISBN 83-900234-9-0
  • A. Jezierski, Historia gospodarcza Polski 1815-1980, Warszawa 1987, ISBN 83-230-0556-7
  • A. Czubiński, Najnowsze dzieje Polski 1914-1983, Warszawa 1987, ISBN 83-01-06137-5