Шестиугольная карта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шестиугольная карта в игре The Battle for Wesnoth

Шестиугольная карта (с англ. — «hex map», или «hexagonal grid») — способ игрового дизайна карт в настольных и компьютерных играх, когда карта представляется на листе в виде сетки из одинаковых клеток-шестиугольников. Шестиугольные карты чаще всего используются в играх жанра варгейм, и при этом перемещение юнитов чаще всего осуществляется между соседствующими клетками (имеющими общую сторону)[1].

Особенности[править | править вики-текст]

Обычно на шестиугольных картах дороги проходят сквозь клетки для того, чтобы влиять на перемещение юнитов. В то же время реки располагаются по границам клеток, так как они блокируют движение или требуют дополнительных затрат на перемещение. Чаще всего форма озёр и материков изменяются так, чтобы соответствовать шестиугольной сетке, и в то же время ландшафт стандартизирует перемещение и особенности боев, зависящие от типа местности — идея основана на том, что каждый из видов местности имеет свои свойства, и при построении сетки один из типов должен быть для каждой клетки доминирующим[2].

В сравнении с четырёхугольной картой у последней характерно более быстрое перемещение по диагонали, в то время как на шестиугольных картах все направления равноправны. Как следствие, у неё скорость перемещения между любыми граничащими клетками одинакова. Для четырёхугольных карт могут запрещать перемещения по диагонали, но в этом случае средняя скорость между клетками уменьшается, в то время как шестиугольная карта естественным образом решает данную проблему[2].

В компьютерных играх шестиугольную карту часто скрывают от игрока, что делает ландшафт более реалистичным. Как следствие, могут проявляться такие эффекты, когда юнит в одном направлении идёт прямо, а в других начинает трястись, и для сглаживания используются дополнительные средства игрового движка[3]. Если же рассматривается пошаговая игра, то в этом случае при выборе юнита отображается шестиугольная сетка карты для того, чтобы можно было увидеть точное число ходов[4].

В общем случае перемещение юнитов не обязательно должно происходить между двумя соседними клетками (см. илл.).

Применение[править | править вики-текст]

Первой игрой с шестиугольной картой считается Agon (англ.), первое упоминание о которой относится к XVIII веку. Последующее создание игры с шестиугольной картой относится к 1942 году, когда Пит Хейн изобрёл игру Гекс[5]

Шестиугольная карта используется в большинстве настольных варгеймов и часто находит применение в компьютерных стратегических играх[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Moore, 2011, p. 62.
  2. 1 2 Moore, 2011, p. 63.
  3. Moore, 2011, p. 64.
  4. Moore, 2011, p. 72.
  5. 20 Fun Grid Facts (Hex Grids) (англ.). Проверено 1 сентября 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • Moore, Michael E. Basics of Game Design : [англ.]. — 2. — New York, USA : CRC Press, 2011. — 376 с. — ISBN 13: 978-1-4398-6776-1.

Ссылки[править | править вики-текст]