Шестич, Душан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Душан Шестич
серб. Душан Шестић / Dušan Šestić
Дата рождения 1946(1946)
Место рождения Баня-Лука, СФРЮ (ныне Босния и Герцеговина)
Страна Босния и Герцеговина
Профессии

Душан Шестич (серб. Душан Шестић / Dušan Šestić; 1946, Баня-Лука, СФРЮ (ныне Босния и Герцеговина)) — боснийский композитор. Автор музыки и слов Государственного гимна Боснии и Герцеговины.

Биография[править | править код]

Обучался игре на скрипке в музыкальной школы «Владо Милошевича» в Баня-Лука, продолжил учёбу в музыкальной академии Белграда. Профессиональную карьеру начал в оркестре Югославской народной армии в Белграде. Был музыкантом военного оркестра в Сплите (1984—1991). Одновременно играл в оркестре Сплитской оперы.

Творчество[править | править код]

Душан Шестич — известный композитор Боснии и Герцеговины, автор классической музыки, музыки для радио, театра и телевидения, ряда детских музыкальных произведений.

Автор музыки и слов Государственного гимна Боснии и Герцеговины под названием «Интермеццо». На протяжении 10 лет гимн исполнялся без слов и лишь в 2009 году правительством Боснии и Герцеговины был утверждён текст, написанный Душаном Шестичем в соавторстве с Беньямином Исовичем[1].

Песня композитора «Мать Земля» в 2008 году входила в список для нового гимна Республики Сербской.

Дочь — Мария Шестич, знаменитая певица и пианистка Боснии и Герцеговины, в мае 2007 года участвовала в конкурсе песни «Евровидение 2007», в г. Хельсинки с песней «Rijeka bez imena» («Река без имени»).

Примечания[править | править код]

  1. Ministarstvo pravde Bosne i Hercegovine: Prijedlog teksta himne BiH utvrdilo Vijeće ministara BiH Архивировано 22 июня 2009 года.  (босн.)  (серб.)  (хорв.)  (англ.)

Ссылки[править | править код]