Шестое чувство (стихотворение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шестое чувство
Жанр стихотворение
Автор Николай Степанович Гумилёв
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1921
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Шесто́е чу́вство» — стихотворение Н. С. Гумилёва, написанное в 1920 году и опубликованное в 1921 в составе сборника «Огненный столп»[1].

Анализ[править | править код]

Стихотворение посвящено шестому чувству[2], его познанию, выяснению того, на чём оно основывается и что именно это чувство собой представляет[2]. С позиции фундаментализма Гумилёв говорит, что каждый человек стремится, в первую очередь, к материальным благам[2]. Поэт называет минимум для любого мужчины: «Добрый хлеб», женщины и вино. К тому же Гумилёв отмечает, что есть духовные ценности, которые нельзя «ни съесть, ни выпить, ни поцеловать»; сам автор не даёт ответа на вопрос, что же следует делать с ними[2].

Примечания[править | править код]

  1. Галина Михайловна Темненко, доцент кафедры культурологии Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Мысль и чувство: об одном стихотворении Н. Гумилёва. Дата обращения 23 апреля 2014.
  2. 1 2 3 4 Анализ стихотворения Гумилёва «Шестое чувство». Дата обращения 23 апреля 2014.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Белова А. В. «Ещё не появившиеся крылья…» (Лингвопоэтический анализ стихотворения Н. С. Гумилёва «Шестое чувство» // Русский язык в школе. — 2006. — 2. — С. 49-54.
  • Русова Н., Шевцов В. «Шестое чувство» // Читаем русскую классику: Хрестоматия с пояснениями. — Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2001.