Шестое чувство (фильм, 1999)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шестое чувство
The Sixth Sense
Постер фильма
Жанр драма
триллер
ужасы
Режиссёр М. Найт Шьямалан
Продюсер Кэтлин Кеннеди
Фрэнк Маршалл
Барри Мендел
Автор
сценария
М. Найт Шьямалан
В главных
ролях
Брюс Уиллис
Хейли Джоэл Осмент
Тони Коллетт
Оливия Уильямс
Тревор Морган
Миша Бартон
Оператор Так Фудзимото
Композитор Джеймс Ньютон Ховард
Кинокомпания Spyglass Entertainment
Hollywood Pictures
Barry Mendel Productions
The Kennedy/Marshall Company
Длительность 107 мин.
Бюджет 40 млн. $[1]
Сборы 672 806 292 $[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1999
IMDb ID 0167404

«Шесто́е чу́вство» (англ. The Sixth Sense) — мистический фильм американского режиссёра М. Найт Шьямалана, вышедший в прокат 6 августа 1999 года (в день рождения режиссёра). В 2000 году фильм стал самым востребованным среди любителей домашнего видео (около 80 миллионов зрителей). Картина заняла 68 место в списке 500 лучших фильмов ужасов по мнению пользователей сайта IMDb.[2]

Сюжет[править | править код]

В день, когда Малколм Кроу, признанный специалист по детской психологии, получает грамоту за выдающиеся достижения в области психиатрии и заслуги перед Филадельфией, происходит трагедия. Винсент Грей, один из его бывших пациентов, в прошлом тонкий, умный, отзывчивый и ранимый мальчик, а теперь взрослый издёрганный психопат, пробирается в квартиру Кроу, и, обвинив доктора во всех своих бедах, стреляет в него на глазах у жены из пистолета, после чего совершает самоубийство.

Следующей осенью у Кроу появляется новый пациент — 9-летний Коул Сиэр, проблема которого очень похожа на проблему Винсента. Мать Коула Линн сильно беспокоится за его судьбу и социальные навыки, и Кроу полностью посвящает себя мальчику. Несмотря на сомнения в своих способностях, он изо всех сил старается помочь новому пациенту ради искупления вины перед Винсентом и примирения с женой. В конце концов Коул открывает Кроу свой секрет — он видит призраков, которые ходят по миру живых, не осознавая, что умерли.

Поначалу психолог хочет оставить это дело — ему кажется, что Коул страдает от галлюцинаций. Но потом он ещё раз прослушивает аудиозаписи разговоров с Винсентом, сделанные много лет назад, когда тот был ещё ребёнком. На одной из кассет слышно, как в момент, когда Кроу выходит из комнаты, Винсент начинает плакать. Увеличив громкость, Кроу слышит, как рыдающий мужчина просит о помощи на испанском. Он начинает верить, что Коул говорит правду и что у Винсента могли быть такие же способности. Он предлагает Коулу попытаться найти применение своему дару и узнать у призраков, чего они хотят. Поначалу мальчик отказывается это делать, потому призраки приводят его в ужас, а иногда даже угрожают ему, но потом соглашается попытаться им помочь.

Он решается поговорить с призраком недавно умершей от хронической болезни девочки по имени Кира. Вместе с Кроу они приходят на её поминки. Призрак Киры указывает Коулу на коробку с видеокассетой, которую тот затем вручает её отцу. На включённой отцом записи видно, как мачеха, страдающая делегированным синдромом Мюнгхаузена, добавляет девушке в еду яд. Раскрытие преступления спасает от смерти младшую сестру Киры, которая должна была стать следующей жертвой мачехи.

Научившись уживаться с призраками, Коул начинает вписываться в коллектив и получает главную роль в школьном спектакле, на который Кроу приходит в качестве зрителя. Врач и пациент расходятся на положительной ноте, и на прощание мальчик предлагает Кроу поговорить с женой в тот момент, когда она будет спать. По дороге домой, застряв с матерью в пробке, Коул раскрывает ей свой секрет, объяснив, что впереди кто-то погиб в аварии, и этот человек стоит сейчас рядом с ним. Поначалу мать ему не верит, но он убеждает её, рассказав, как его посещает призрак бабушки. Он передаёт ей бабушкину историю о том, как та пришла на танцевальное представление с участием Линн, хотя сама Линн об этом не знала. Затем он передаёт ответ на вопрос, который мать тайно спрашивала у бабушкиной могилы — «каждый день». Когда Коул спрашивает у матери, что это был за вопрос, та в слезах отвечает, что хотела знать, гордилась ли ей бабушка. Мать и сын обнимаются.

Кроу возвращается домой, где находит свою жену, заснувшую во время просмотра их свадебного видеофильма. Спящая Анна спрашивает мужа, почему он её оставил и роняет его обручальное кольцо. Только теперь заметив, что не носит кольца, Кроу вспоминает, что Коул рассказывал ему о призраках. Он с ужасом осознаёт, что на самом деле Винсенту удалось тогда его убить, и всё это время он был мёртв, не осознавая этого. Благодаря Коулу, его незаконченное дело — необходимость искупить свою вину за неспособность помочь Винсенту — теперь завершено. Поняв это, Кроу завершает второе дело, из-за которого он не может уйти — говорит своей жене, что она всегда была для него на первом месте, и что он любит её. Теперь, когда всё сделано, он свободен и может покинуть мир живых.

В ролях[править | править код]

Подготовка к съёмкам[править | править код]

  • Хэйли Джоэл Осмент был единственным из кандидатов на получение роли Коула, кто пришёл на кастинг в галстуке. Когда Шьямалан спросил у мальчика, читал ли он свою часть сценария, Хэйли ответил, что накануне прочитал сценарий три раза. Удивлённый Найт переспросил: «Ты прочитал свою часть сценария целых три раза?», на что мальчик ответил: «Нет, я трижды прочитал ВЕСЬ сценарий».
  • На роль Коула приглашался Лиам Эйкен.
  • Для участия в съёмках фильма Брюсу Уиллису пришлось учиться писать правой рукой (в жизни он левша). Это было сделано для того, чтобы зритель не заметил, что на его левой руке отсутствует обручальное кольцо.
  • Для своей роли Донни Уолберг похудел на 43 фунта.
  • По словам самого режиссёра фильма, идея фильма пришла ему в голову, когда он смотрел эпизод № 3.10 «История мертвой девочки» (The Tale of the Dream Girl) сериала «Боишься ли ты темноты?» (Are You Afraid of the Dark?).

Съёмки[править | править код]

Шьямалан снимал свой триллер в строгой последовательности.[источник?] Он сыграл доктора, к которому персонаж Тони Коллет привела Коула после инцидента на дне рождения.

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Премия «Оскар» 2000 года

Премия «Золотой глобус» 2000 года

Премия канала MTV 2000 года

Премия Британской академии 2000 года

  • Лучший фильм
  • Лучший оригинальный сценарий
  • Лучший монтаж
  • Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре (М. Найт Шьямалан)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]