Шестопёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Два шестопёра (справа) и пернач.
Шестопёр на миниатюре персидской рукописи «Шахнамэ». 1525—1530 гг.

Шестопёр — древнерусское холодное оружие ударно-дробящего действия XIIIXVII вв. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено шесть (реже более) металлических пластин — «перьев»[1].

Шестопёр появился в XIII веке из многолопастных булав. На этот век на Руси найдено лишь три их навершия. В Европе шестопёры и перначи распространились с XIV века как заимствование либо киевского, либо исламского типа; по крайней мере, у венгров распространился и получил развитие именно киевский тип[2].

Первые варианты шестопёра имели общую длину около 60 см и треугольное сечение рёбер. Их вес достигал 400 г. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделённую металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды. Иногда на шестопёре ставился крюк для захвата вражеского оружия. Позднее же перья получают весьма разнообразные формы.[3]

Впервые шестопёры упоминаются в I Псковской летописи,[4] где повествуется о победе русского войска под предводительством Даниила Щени над немецкими рыцарями в битве под Гельмедом (1501):

Не осталось ни одного человека для вести, Москвитяне и Татары не саблями светлыми рубили поганых, а били их, как вепрей, шестопёрами.

Как и булава, шестопёр служил также символом власти военачальников. В основном — в странах Восточной Европы: Польше, Венгрии, Гетманщине, Русском Царстве. Кое-где сохраняет церемониальное значение и в наши дни[когда?][источник не указан 2229 дней].

Шестопер был одним из основных орудий ратника. Также у него имеется более дорогостоящий вариант, который при всей своей красоте, не уступал в боевой мощи своему стандартному собрату. Среди них можно было встретить много позолоченных экземпляров, также украшенных различными драгоценными камнями. В особых случаях шестопер мог быть изготовлен полностью из драгоценных металлов.

Со временем шестопер, как и прочие разновидности булавы начали исчезать из вооружения, начиная с XVII века он начал осваивать для себя роль парадного оружия и также стал одним из главных атрибутов могущества и власти.

Примечания[править | править код]

  1. Шестопер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. MEDIEVAL FLANGED MACES
  3. Кирпичников А. Н. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв. — [1]
  4. Карамзин Н. «История государства Российского» т.6, гл.6.