Шестуа, Ирина Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Шестуа
Ирина Владимировна Шестуа
Дата рождения 11 ноября 1943(1943-11-11) (77 лет)
Место рождения СССР
Профессия артист цирка,
Гражданство  СССР Россия
Жанр
Цирк Союзгосцирк
Награды Заслуженный артист РСФСР RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg


Ирина Владимировна Шестуа (род. 1943) — советская артистка цирка, акробатка, актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1980).

Биография[править | править код]

Родилась 11 ноября 1943 года в семье артистов цирка. Отец — Владимир Борисович Шестаков (1912—1943) — ковёрный клоун, выступал в маске Чарли Чаплина как комик-мим.

Работать в цирке начала в юном возрасте.

В 1948 году дебютировала в номере «Икарийские игры» под руководством В. Л. Плинера (1915—1999). Позднее работала в труппе акробатов-прыгунов под руководством Ф. Алексеева и в номере «Акробаты-вольтижёры» с Б. Исаевым. Получила многожанровую подготовку в лучших традициях цирковой школы акробатики.

В 1959 году Ирина Шестуа совместно с братьями Исаевыми участвовала в создании и стала руководителем уникального номера «Акробаты-вольтижёры с шестами» (за пределами СССР получившего название «Русская палка»), явившегося целым направлением в акробатике и прославившего советский цирк[1]. С 1960 года исполняла этот номер с братьями Асатурян.

В 1963 году, с Леонидом Енгибаровым сыграла главную женскую роль (камео) в кинокартине Путь на арену, киностудия "Арменфильм".

Закончив свою артистическую карьеру в 1993 году[1], Ирина Владимировна стала главным экспертом по акробатике художественного отдела «Росгосцирка».

Участница многих конкурсов в составе жюри, в частности, «Никулинской весны в Кузьминках»[2] и «Под сводом старого шатра»[3].

Семья[править | править код]

Ирина Асатурян - артистка цирка

Юрий Володченков - артист цирка, Заслуженный артист России (2020)

Фильмография[править | править код]

1963 - Путь на арену - Ирина (главная роль)

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]