Шесть прогулок в литературных лесах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шесть прогулок в литературных лесах — книга Умберто Эко. Она состоит из 6 лекций прочитанных Умберто Эко в Гарвардском университете в 1994 году.

Сюжет[править | править код]

В своих лекциях Умберто Эко рассказывает, как научиться правильно читать, понимать литературу. «Лес» у Эко — это метафора художественного текста, по которому мы гуляем при чтении книги. Эко рассказывает о том, как создаются литературные произведения, а так же о том, как читатели воспринимают и понимают текст.

Книга состоит из 6 глав: Входим в лес, Леса Луази, Медлим в лесу,Вероятные леса,Удивительные приключения улицы Сервадони, Вымышленные протоколы.

Первая Глава[править | править код]

«Входим в Лес» — первая глава. В ней автор вводит понятие «образцовый читатель» и «образцовый автор» и разницей между ними. Эко рассказывает, как писатели создают своих читателей и чего ждут от них. В этой главе упоминается произведение «Маятник Фуко».

Вторая Глава[править | править код]

«Леса Луази» — вторая глава книги, в которой автор уделяет внимание восприятию литературного текста и тому, как связаны сюжет и фабула. Эко доказывает старается доказать, что литературный текст не должен отражать жизнь, не зря в английском языке название звучит как «Six Walks in the Fictional Woods» (литературный — в какой-то степени «фиктивный» текст). В этой главе Эко упоминает такие произведения, как «Одиссея» Гомера, «Сильвия» Нерваля, так же высказывает свои мысли о творчестве Эдгара По.

Третья глава[править | править код]

Третья глава- «Медлим в лесу». В ней автор рассуждает о «домысливании» при чтении литературного произведения, об активном участии читателя, о разнице между временем дискура, фабульным временем и временем чтения. В этой главе авторупоминает произведения: «Божественную комедию» Данте Алигьери, «Три мушкетера» Александра Дюма и д.р.

Четвертая глава[править | править код]

Четвертая глава — «Вероятные леса». В ней речь идет о взаимосвязи реальных и вымышленных миров, оптическая иллюзия замедления текста, о том, что литература является поиском смысла и порядка.

Пятая глава[править | править код]

В пятой главе «Удивительные приключения улицы Сервадони» Эко подводит итог, что «…вымысел метафизически уютнее, чем реальность».

Шестая глава[править | править код]

Последняя, шестая глава «Вымышленные протоколы» — о том, что будет если читать жизнь как литературу, то есть «прочесть реальный мир как роман». Эко рассказывает историю про идеальное убийство и про «протокол сионских мудрецов». В конце Эко повествует об удивительном миге в своей жизни, когда ему удалость почувствовать себя единственным с начала времен человеком.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]