Шеферд, Деннис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деннис Шеферд Boxing pictogram.svg
Общая информация
Гражданство Flag of South Africa.svg ЮАР
Дата рождения 11 октября 1926(1926-10-11)
Место рождения Йоханнесбург
Дата смерти 12 июня 2006(2006-06-12) (79 лет)
Место смерти Йоханнесбург
Весовая категория полулёгкая (58 кг)
Команда Booysens Club

Де́ннис Грэ́хэм Ше́ферд (англ. Dennis Graham Shepherd; 11 октября 1926, Йоханнесбург12 июня 2006, там же) — южноафриканский боксёр лёгкой и полулёгкой весовых категорий. В конце 1940-х годов выступал за сборную ЮАР: серебряный призёр летних Олимпийских игр в Лондоне, чемпион национального первенства, участник многих международных турниров и матчевых встреч.

Биография[править | править код]

Деннис Шеферд родился 11 октября 1926 года в Йоханнесбурге. Активно заниматься боксом начал в раннем детстве, проходил подготовку в местном боксёрском клубе «Буйсенс». Благодаря череде удачных выступлений в 1948 году удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Лондоне — в полуфинале полулёгкой весовой категории победил аргентинца Франсиско Нуньеса, но в решающем матче проиграл итальянцу Эрнесто Форменти.

Получив серебряную олимпийскую медаль, Шеферд продолжил выходить на ринг в составе национальной сборной, принимая участие во всех крупнейших международных турнирах. Так, в 1950 году он выступил на Играх Британской империи и стран Содружества наций в Окленде, считался здесь фаворитом в лёгком весе, но в первом же своём матче на турнире неожиданно проиграл малоизвестному австралийцу Уильяму Барберу. Вскоре после этой неудачи Шеферд принял решение завершить карьеру спортсмена — в отличие от большинства соотечественников, он не стал переходить в профессиональный бокс. Умер 12 июня 2006 года в Йоханнесбурге.

Ссылки[править | править код]