Шефер, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Шефер
Личная информация
Пол мужской
Страна  Германия
Специализация байдарка, четвёрки
Дата рождения 18 октября 1974(1974-10-18) (46 лет)
Место рождения Дрезден, ГДР
Рост 194 см
Вес 85 кг

Ян Ше́фер (нем. Jan Schäfer; 18 октября 1974, Дрезден) — немецкий гребец-байдарочник, выступал за сборную Германии в конце 1990-х — первой половине 2000-х годов. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Сиднее, обладатель бронзовой медали чемпионата мира, дважды чемпион Европы, многократный победитель и призёр первенств национального значения.

Биография[править | править код]

Ян Шефер родился 18 октября 1974 года в Дрездене, входившем тогда в состав Германской Демократической Республики. Активно заниматься греблей на байдарке начал в раннем детстве, проходил подготовку в спортивных клубах «Вюрцбург-Хайдингсфельд» и «Касселе», позже состоял в ассоциации гребных видов спорта города Эссена.

Уже в 1996 году показывал хорошие результаты на первенстве республики, рассматривался как кандидат для участия в летних Олимпийских играх в Атланте — посетил игры вместе со сборной, но находился пока в статусе запасного гребца и в самих соревнованиях не участвовал.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 1999 года, когда попал в основной состав немецкой национальной сборной и побывал на чемпионате мира в Милане, откуда привёз награду бронзового достоинства — в паре с Олафом Винтером выиграл бронзу на дистанции 1000 метров (лучшими тогда стали экипажи из Словакии и Польши, получившие серебряные и бронзовые медали соответственно). Год спустя Шефер сделал золотой дубль на чемпионате Европы в польской Познани, вместе с экипажем, куда помимо него вошли Штефан Ульм, Марк Цабель и Бьёрн Бах, в четвёрках завоевал золотые медали в километровой и полукилометровой программах.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на Олимпийских играх в Сиднее, с тем же составом участников боролся за победу в четвёрках на тысячеметровой дистанции и получил в итоге серебряную медаль — в решающем финальном заезде проиграл венграм Акошу Верецкеи, Золтану Кеммереру, Ботонду Шторцу и Габору Хорвату.

После сиднейской Олимпиады в карьере Шефера наступил некоторых спад, из-за слишком высокой конкуренции долгое время он не попадал в основу сборной Германии и не принимал участие в крупнейших международных регатах. Тем не менее, в 2004 году он всё-таки вернулся в элиту мировой гребли и прошёл квалификацию на Олимпийские игры в Афинах, где в паре с новым напарником Марко Херсцелем боролся за медали в двойках на тысяче метрах — благополучно вышел в финальную стадию, однако в решающем заезде показал только шестой результат. Вскоре после этих соревнований принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место в сборной молодым немецким гребцам[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. Nationales Olympisches Komitee für Deutschland: Athen 2004. Die deutsche Olympiamannschaft. Frankfurt am Main 2004
  2. Wallechinsky, David and Jaime Loucky (2008). "Canoeing: Men's Kayak Fours 1000 Meters". In The Complete Book of the Olympics: 2008 Edition. London: Aurum Press Limited. pp. 477–8.

Ссылки[править | править код]