Шефлер, Юрий Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Викторович Шефлер
Дата рождения 10 сентября 1967(1967-09-10) (55 лет)
Место рождения Орёл, СССР
Гражданство  Россия
 Великобритания
Флаг Израиля
Род деятельности предприниматель
Образование Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова (1996)
Состояние $2,4 миллиарда (июль 2020)[1]
Компания SPI Group
Должность глава и владелец

Юрий Викторович Шефлер (род. 10 сентября 1967, Орёл) — российский предприниматель, миллиардер, владелец SPI Group, крупного производителя алкогольных напитков. В рейтинге богатейших бизнесменов России, опубликованном в апреле 2021 года журналом Forbes, Юрий Шефлер занимает 58-е место с состоянием 2,6 млрд долларов. За прошедший год его состояние выросло на 1 млрд долларов[2].

Имеет гражданство Израиля[3].

Биография[править | править код]

В начале 1990-х, будучи студентом, занимался ваучерами и мелкой торговлей. Соосновал торговый дом «Садко-Аркада», стал акционером «Внуковских авиалиний», «Нафта-Москва», ГУМа и ЦУМа.

В советское время права на ряд алкогольных товарных марок, в том числе на водки «Столичная» и «Московская», принадлежали «Союзплодоимпорту». После распада СССР «Союзплодоимпорт» не был признан владельцем водочных торговых марок, и под его старыми брендами без лицензии на них водку разливал ряд сторонних заводов. Глава «Союзплодоимпорта» Евгений Сорочкин приватизировал компанию и пытался вернуть марки через суд. Глава ЛВК «Кристалл» Владимир Ямников сговорился с Шефлером, и к 1997 году, когда Сорочкину удалось вернуть права на торговые марки, Шефлер захватил контроль над ВАО «Союзплодоимпорт» и сместил Сорочкина. Шефлер продал все свои прочие активы, перерегистрировал права на алкогольные торговые марки с ВАО «Союзплодоимпорт» на ЗАО «Союзплодимпорт», а затем передал их своей компании Spirits International, зарегистрированной в Нидерландах. Российское государство вскоре попыталось вернуть права на торговые марки и на протяжении многих лет продолжает судиться с Шефлером в разных странах. С 2002 года оно делает это через вновь созданное ФКП «Союзплодоимпорт», в том же году Шефлер бежал из страны, а позже получил британское гражданство.

Через свою корпорацию SPI Group Шефлер распространяет алкоголь под маркой Stoli (Столичная) и другими в десятках стран мира. ФКП «Союзплодоимпорт» сумело отсудить у него права на торговые марки в ряде стран, в том числе в Бенилюксе. Однако в США, основном рынке сбыта SPI Group, суды приняли решение в пользу Шефлера. Нахождение в федеральном розыске не помешало Шефлеру контролировать тамбовский завод «Талвис» и купить пермский «Пермалко», позже розыск был отменён. В 2007 году Шефлер и «Союзплодоимпорт» вели переговоры по маркам через Pernod Ricard, по итогам которых Шефлер должен был стать акционером Pernod Ricard. Однако, когда шведское правительство выставило на продажу «Абсолют», французы вышли из сделки и купили шведскую компанию.

Личная жизнь[править | править код]

Женат, четверо детей. Владеет недвижимостью в Лондоне, Майами, Юрмале, на Лазурном берегу. Потратил приблизительно 330 миллионов евро на строительство 134-метровой яхты Serene, спущенной на воду в 2011 году[4]. В 2015 году саудовский принц Мухаммед, находясь на отдыхе во Франции, увидел Serene и купил её в тот же день у Шефлера примерно за 500 миллионов евро[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]