Шефтель, Михаил Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Исаакович Шефтель
Sheftel M I.tif
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения 1852(1852)
Место рождения Житомир, Волынская губерния
Дата смерти 1922(1922)
Место смерти Петроград, РСФСР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Russia (1918–1920).svg РСФСР
Род деятельности присяжный поверенный, депутат Государственной думы I созыва
Вероисповедание иудаист
Партия Конституционно-демократическая партия
Автограф Автограф

Михаил Исаакович Шефтель (вариант Моисей Исаакович[1]; 1852, Житомир Волынская губерния — 1922, Петроград) — присяжный поверенный, депутат Государственной думы I созыва от Екатеринославской губернии.

Биография[править | править код]

Иудейского вероисповедания. Окончил 2-ю Киевскую гимназию. В 1882 окончил юридический факультет Петербургского университета со степенью кандидат права[1]. Слушал лекции в университетах Германии. В годы студенчества примыкал к передовым общественно-литературным кружкам; сотрудничал в журнале Н. В. Шелгунова «Дело» в библиографическом отделе, напечатал в «Русской мысли» статьи о причинах распадения поземельной общины в Германии. C 1892 года переселился в Санкт-Петербург. Стал помощником присяжного поверенного А. Я. Пассовера. С 12 июня 1887 года присяжный поверенный Санкт-Петербургской судебной палаты.[2] Присяжный стряпчий при Петроградском коммерческом суде[1]. По юридической специализации — цивилист.

Народник[править | править код]

Состоял в народовольческом Центральном студенческом кружке, основанном в Петербургском университете А. И. Желябовым[3].

После эмиграции в начале 1880 руководства «Чёрного передела» — Плеханова, Дейча, Засулич и других — во главе организации встали А. П. Буланов, М. К. Решко, К. Я. Загорский, М. И. Шефтель. Им удалось устроить новую типографию в Минске, расширить связи с рабочими, создать осенью 1881 «Общество рабочей кассы»[4][5].

Предприниматель[править | править код]

Предприниматель, входил в состав Советов акционерных обществ: «Русский провиданс», Амурское общество пароходства и торговли, Верхнеамурская золотопромышленная компания. Накануне первой мировой войны входил в администрацию Верхне-Волжского общества железнодорожных мостов[6].

Общественный деятель[править | править код]

Политик[править | править код]

С 1905 года член партии «Народной Свободы».

14 апреля 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Екатеринославского губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Член комиссии для составления проекта всеподданнейшего адреса, аграрной комиссии. Подписал законопроект «О гражданском равенстве». Выступил с речью по Белостокскому погрому[7].

После разгона Думы[править | править код]

10 июля 1906 года в Выборге подписал «Выборгское воззвание» и осуждён по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения[8], приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён избирательных прав.

  • В 1909 году участник Ковенского совещания еврейских общественных деятелей по вопросу о введении прогрессивного налога в пользу еврейских общин.
  • Один из инициаторов создания и председатель Общества для научных еврейских изданий, которое В 1906—1913 годах подготовило «Еврейскую энциклопедию».
  • Казначей и член комитета Общества распространения просвещения между евреями[7].
  • Член Еврейского историко-этнографического общества.
  • Один из создателей и руководителей Еврейского комитета помощи жертвам войны (ЕКОПО).
  • Представитель ЕКОПО (вместе с Г. Б. Слиозбергом) в правительственном Особом совещании по устройству беженцев. Передали его комитетам более 25 миллионов рублей, из них 11 предоставлены еврейскими организациями США[9].
  • В 1915—1917 годах участвовал в создании и редактировании еженедельного журнала «Еврейская неделя».
  • 29 ноября 1915 г. М. И. Шефтель вошел в правление «Еврейского общества поощрения художеств». Общество ставило целью «развитие пластических искусств <…> среди евреев»[10], в том числе поддерживало Марка Шагала.

После Февральской революции, 12—15 августа 1917 года, участвовал в работе Государственного совещания в Москве.

Семья[править | править код]

Сын — Яков (Жак или Jacques) (1882—1973[11]), юрист, участник 1-й мировой войны, георгиевский кавалер, в 1929—1934 профессор права Франко-русского института, с 1945 генеральный секретарь Общества по реабилитации и переквалификации.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]