Шехзаде Касым

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шехзаде Касым
тур. Şehzade Kâsım
Дата рождения

1614(1614)

Место рождения

Стамбул, Османская империя

Дата смерти

1 января 1638(1638-01-01)

Место смерти

Стамбул, Османская империя

Отец

Ахмед I

Мать

Кёсем Султан

Шехзаде́ Касы́м (тур. Şehzade Kâsım; 1614, Стамбул — 1638, там же) — сын османского султана Ахмеда Ι и его супруги Кёсем Султан.

Биография[править | править код]

Шехзаде Касым родился в Стамбуле в семье османского султана Ахмеда Ι и его супруги Кёсем Султан[1][2][3].

После смерти Ахмеда I в 1617 году на трон должен был взойти единокровный брат Касыма, Осман II, а самого шехзаде, как и его братьев ждала незавидная участь — всех их должны были казнить по закону Фатиха[4]. Однако несколькими годами ранее Ахмед I сохранил жизнь брату Мустафе уже после рождения собственных сыновей. Историки считают, что Ахмед I посчитал брата неспособным угрожать его правлению в виду явной психической болезни. Ещё одной из причин отступления Ахмеда от правил явилось влияние матери Касыма, Кёсем, которая, опасаясь за жизнь сыновей, не желала после смерти султана видеть на троне шехзаде Османа, матерью которого была гречанка Махфируз. В итоге, после смерти отца Касыма на троне оказался его слабоумный дядя[5].

Правление бездетного Мустафы было недолгим; на троне его сменил Осман II, однако вскоре он был убит и Мустафа вновь стал султаном. В 1623 году Мустафа был смещён и султаном стал родной брат Касыма, Мурад IV. В 1637[1]/1638 году[3] Касыма казнили по приказу султана. Шехзаде Касым был похоронен в тюрбе Мурада III в мечети Айя-Софья[1].

В культуре[править | править код]

В сериале «Великолепный век: Кёсем Султан» роль Касыма исполнил Догач Йылдыз.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]