Шехзаде Махмуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шехзаде Махмуд
тур. Şеhzadе Mahmud
Дата рождения ок. 1587
Место рождения Маниса, Османская империя
Дата смерти 1 или 7 июня 1603
Место смерти Стамбул, Османская империя
Страна
Отец Мехмед III
Мать Халиме Султан

Шехзаде́ Махму́д (ок. 1587, Маниса — 1 или 7 июня 1603 года, Стамбул) — старший сын Мехмеда III от его наложницы Халиме Султан.

Биография[править | править код]

Шехзаде Махмуд родился в Манисе и был старшим сыном будущего султана Мехмеда III и его наложницы Халиме Султан. У Махмуда были полнородные брат[1] и сестра, а также несколько единокровных братьев и сестёр. Брат Махмуда, Мустафа, позднее стал султаном Османской империи.

В 1595 году отец Махмуда стал султаном; шехзаде оказался во дворце Топкапы, где всем заправляла валиде Сафие Султан. Именно Сафие сыграла немалую роль в казни шехзаде Махмуда: в 1603 году валиде перехватила сообщение, отправленное Халиме Султан религиозным провидцем, который предсказал, что Мехмед III умрёт в течение шести месяцев и ему будет наследовать его старший сын. Согласно записям английского посла, Махмуд был расстроен тем, «что его отец находится под властью старой султанши, его бабушки, и государство рушится, так как она ничто не уважает так, как собственное желание получать деньги, о чём часто сокрушается его мать [Халиме Султан]», которая была «не по душе королеве-матери»[2]. Султан стал подозревать сына в заговоре, ревновать к популярности шехзаде и приказал задушить Махмуда.

В культуре[править | править код]

В турецком телесериале «Великолепный век: Кёсем Султан» роль шехзаде Махмуда исполнили Арда Ташарджан и Барыш Джанкуртаран.

Примечания[править | править код]

  1. Börekçi, 2009, p. 409.
  2. Peirce, 1993, p. 231.

Литература[править | править код]