Шехонские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шехонские
Princely hat (flat).svg
RU COA Shehonski.png

Описание герба: см. текст

Титул:

князья

Часть родословной книги:

V


Подданство:

Coat of Arms of Yaroslavl (1995).png Ярославское княжество

Россия Великое княжество Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Шехо́нские — удельные князья, из рода князей Ярославских.

Родоначальник их князь Афанасий-Андрей Иванович, младший правнук ярославского князя Василия Давидовича Грозного (Грозные Очи), второй сын Ивана Романовича «Неблагословенного» — «Свистуна», получил прозвище Шехонского от удела, расположенного по реке Шексне (Шохсне) и перешедшего к нему от деда. Имя его встречается только в родословных и единственный раз в официальном документе, именно в данной Троицко-Сергиевскому монастырю на монастырёк св. Николая на реке Шексне.

Из этой данной видно, что у князя Афанасия были дети Семён и Василий, которые, после смерти отца, как кажется, владели уделом сообща и есть основания думать, что до смерти матери их Аграфены даже нераздельно с ней. Ещё до 1462 года братья сообща же продали свой удел жене великого князя Василия Васильевича Тёмного — Марье Ярославне, в силу чего прекратилось самостоятельное существование Шехонского удела, князья его перестали быть владетельными удельными князьями и перешли па службу к князьям московским, где и занимали иногда видное положение бояр, наместников и окольничих.

Правнуки князя Афанасия Данило и Яков Александровичи были убиты в 1552 году, при взятии Казани. Сын последнего Михайло Яковлевич был воеводой в Балахне (1584), а двоюродный племянник Леонтий Васильевич был записан под 1586 годом в число древних бояр по городу Суздалю. Кирилл Петрович был убит при осаде Чигирина (1687). Тимофей и Иван Петровичи находились в свите Петра Великого в первое его путешествие за границу и в 1698 году были отправлены в Амстердам и Ост-Индию «для изучения морской науки». В конце XIX века род уже не существовал.

Описание герба[править | править код]

В 1-й и 4-й частях щита медведь с секирой на плече. Во 2-й и 3-ей частях — пушка с сидящей на затворе райской птицей. В малом щитке волнообразный пояс, над ним и под ним по равноконечному кресту. Нашлемник — справа налево — три короны, в каждой короне пушка с птицей на затворе, медведь с секирой, между двух страусовых перьев горизонтально волнообразный пояс с крестом.

Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству[1][2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]