Шехтман, Павел Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Иосифович Шехтман
Павел Шехтман в декабре 2012 года
Павел Шехтман в декабре 2012 года
Дата рождения 22 августа 1967(1967-08-22) (53 года)
Место рождения
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности гражданский активист, публицист, правозащитник, историк
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Па́вел Ио́сифович Ше́хтман (род. 22 августа 1967, Москва) — российский гражданский активист, публицист, историк[1][2].

Биография[править | править код]

Окончил Московский историко-архивный институт[1][3].

В августе 1991 года участвовал в обороне Белого дома. Работал в экспериментальной школе № 1321 «Ковчег» преподавателем, в издательстве «Доброе слово», сотрудничал с рядом других изданий[4].

Регулярно принимал активное участие в различных протестных акциях[5], имеет более 40 административных задержаний и два административных ареста[6]. В 2012 году стал участником группы гражданского неповиновения, которая в при задержаниях в полном составе объявляла коллективную сухую голодовку, отказывалась представляться, предъявлять паспорта и подписывать любые протоколы, при этом отказываясь ссылаться на статью 51 Конституции России, а также не пользовались помощью адвокатов и членов ОНК. В числе этих лиц были Надежда Низовкина, Татьяна Стецура, Геннадий Строганов, Вера Лаврешина, Ирина Калмыкова, Татьяна Кадиева, Семён Колобаев. Данное поведение, отличавшееся от стандартного поведения задержанных, получила идейное обоснование[7].

Занимался градо- и экозащитой, сотрудничая с Коалицией в защиту Москвы. В июне 2010 года Шехтман участвовал в защите комплекса старинной застройки в столичном квартале Кадашёвская слобода. В 2011 году принимал активное участие в движении в защиту Химкинского леса. Неоднократно подвергался нападениям уголовников, нанятых производителем работ. В мае 2011 года после одного из нападений Шехтман был госпитализирован с переломом носа[4].

30 сентября 2014 года Кунцевский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил в отношении Павла Шехтмана дело по пункту «а» части 2 статьи 282 УК России — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» посредством комментария в социальной сети. Поводом послужила публикация Шехтмана в Facebook от 15 августа, перепост сообщения о расстреле пленных украинцев в Донецке за несогласие дать интервью журналистам НТВ и Первого канала[8]. Шехтман призвал к убийствам журналистов российских государственных СМИ, в том числе и фотографа МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, который погиб на Украине 6 августа 2014 года (на момент публикации записи Павлом Шехтманом судьба журналиста не была известна — в частности, предполагалось, что он задержан сотрудниками Службы безопасности Украины). Шехтман призвал:

«Украинцы! Надеюсь, вы не отпустите Стенина?! Надеюсь, вы пристрелите его? Убивайте всех этих блядей с разных НТВ и Первых каналов, убивайте, убивайте как бешеных собак!»

7 октября Шехтмана задержали[9]. 8 октября судья Кунцевского райсуда Москвы отказалась удовлетворять ходатайство следствия об аресте активиста[10].

10 февраля 2015 года находившийся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении Павел Шехтман был задержан в своём доме, 11 февраля ему был назначен домашний арест[11]. 14 февраля стало известно, что Шехтман скрылся от следствия на территории Украины, где в 2020 году получил статус беженца.[12]. На украинской стороне границы был встречен российским участником Евромайдана Владимиром Малышевым[13]. Шехтман был внесён в России в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму», опубликованный на сайте федеральной службы по финансовому мониторингу[10][14].

Активный участник русской Википедии, для которой написал множество статей по истории[4].

Научные исследования[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Биография на сайте ArmenianHouse.
  2. Следствие второй раз попыталось арестовать Шехтмана, потому что он продолжает писать в соцсети. Открытая Россия (13 февраля 2014). Дата обращения: 2015-04-138.
  3. В постановлении суда указано незаконченное высшее образование
  4. 1 2 3 Шехтман освобожден под подписку о невыезде. Грани. Ру.
  5. Активист Павел Шехтман сбежал из-под домашнего ареста в Украину. Телеканал «Дождь».
  6. Бегство в Киев. Радио Свобода.
  7. 7x7: «Как устроить ментам геморрой»
  8. Павел Шехтман освобожден из СИЗО: «Мне сказали, что получу „пятерочку“». Kasparov.Ru (9 октября 2014). Дата обращения: 18 февраля 2015.
  9. Павел Шехтман помещён под домашний арест. Грани. Ру.
  10. 1 2 Беглый оппозиционер Павел Шехтман оказался в списке террористов Росфинмониторинга. NEWSru.com
  11. Следствие второй раз попыталось арестовать Шехтмана, потому что он продолжает писать в соцсети
  12. Диссидент Шехтман попросил политубежище на Украине. Би-би-си, 16 февр. 2015.
  13. Активист Павел Шехтман покинул Россию из-за уголовного дела
  14. Перечень террористов и экстремистов (действующие)

Ссылки[править | править код]