Шея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Видимые снаружи анатомические образования и участки на шее человека[1]
Шеи фламинго
Удушение гепардом импалы

Ше́я (лат. collum) — часть тела позвоночных, соединяющая голову с туловищем. Шея обусловливает подвижность головы относительно туловища, что способствует лучшей ориентации в пространстве, захвату пищи, защите и нападению. Основу шеи составляют шейные позвонки.[2][3] По Аристотелю, «шеей называется место между головой и плечами» (О частях животных)[4].

Физиология[править | править код]

Шея выполняет множество жизненно важных функций и нередко является особо уязвимым местом. Через шею проходят разные пути снабжения — такие как пищевод, гортань, трахея и снабжающие мозг кровеносные сосуды. В образованном дугами шейных позвонков спинномозговом канале расположен начальный отдел спинного мозга. Шейные позвонки и мышцы призваны обеспечить голове наибольшую подвижность.

Морфогенез[править | править код]

Филогенез[править | править код]

Первая зарегистрированная в истории животного мира шея принадлежала тиктаалику, который жил в конце девонского периода, примерно 375 миллионов лет назад. Однако возможность формирования этой части тела возникла несколько раньше, около 400 миллионов лет назад, с образованием у древних рыб нового органа дыхания — легких. У рыб, дышащих только жабрами, скелет плавника соединяется со скелетом жаберной крышки, для дыхания движения жаберной крышки и грудных плавников синхронизируются, но это ограничивает движения головы. У тиктаалика костей жаберной крышки почти не осталось, что позволяло ему относительно свободно двигать головой.[5]

Мышцы шеи развились из видоизменённых частей туловищной мускулатуры, а у амниот из висцеральной мускулатуры развивается сжиматель шеи.[3]

Удлинение шеи у амниот привело к обособлению подъязычного нерва, плечевого и шейного нервных сплетений, что позволило им совершать более разнообразные движения, улучшить маневренность и ловкость; это удлинение повлияло и на расположение внутренних органов: сердце отдалилось от головы и опустилось в грудную клетку.[5].

Онтогенез[править | править код]

Видовые отличия[править | править код]

У древних лопастеперых рыб и первых амфибий голова не отделилась от плечевого пояса полностью; за глотание и подвижность передних конечностей у них отвечал один и тот же нерв[5].

У земноводных в шейном отделе позвоночника имеется всего 1 шейный позвонок, и шея внешне незаметна; движения головы ограничено опусканием и подниманием, возможны также небольшие боковые движения. У амниот имеется несколько шейных позвонков, развитие комплекса атланта и эпистрофея позволяет совершать не только сгибательные, но и вращательные движения головы.[3]

У птиц, как правило, шея длинная и подвижная, число позвонков в шейном отделе у разных видов сильно различается — от 9 до 25[6]. Некоторые виды птиц могут поворачивать голову в одну сторону на 270°[3].

У млекопитающих шея, как правило, хорошо выражена, ее длина сильно варьирует в зависимости от образа жизни[7]. Шейный отдел состоит обычно из 7 позвонков, без связи с длиной шеи (это справедливо и для китов, при внешне не обособленной шее, и для жирафа, с его особо длинной шеей); у тех видов животных, у которых подвижность шеи была вторично ограничена, позвонки шейного отдела срастаются (у китообразных, броненосцев, и др.)[3].

Шея человека[править | править код]

Передняя и боковая группа поверхностных мышц шеи человека
Шея человека
Вариант роста волос на шее у мужчин спереди (борода) и сзади

Шея человека Анатомически ограничивается условной линией соединяющей[8]:

Анатомия[править | править код]

Кости, мышцы и фасции[править | править код]

Кровеносные и лимфатические сосуды, лимфоузлы[править | править код]

Нервы и нервные узлы[править | править код]

Внутренние органы[править | править код]

Патологии[править | править код]

Шея в культуре[править | править код]

Особенности у некоторых народностей[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Заусаев В. И., Сперанский В. С. Подчелюстная область (и другие) // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 20.
  2. Шея // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 4 5 Шея // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978..
  4. Аристотель, О частях животных. Книга четвертая
  5. 1 2 3 История шеи: почему выход на сушу оказался для рыб судьбоносным
  6. Роман Опарин, Лидия Конева, Нина Машинская. Зоология позвоночных. Учебное пособие для вузов. — М.: Юрайт, 2020. — С. 137.
  7. Роман Опарин, Лидия Конева, Нина Машинская. Зоология позвоночных. Учебное пособие для вузов. — М.: Юрайт, 2020. — С. 169.
  8. Макаренко Т. П., Богданов А. В., Катонин В. А., Крылова H. В. Шея // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 27.

Литература[править | править код]