Шиацу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Практикующие шиацу считают, что энергия, называемая ки, протекает через сеть меридианов в теле.

Шиа́цу́[1] (яп. 指圧 сиацу, от 指 [си] «палец» + 圧 [ацу] «надавливание»; ромадзи shiatsu) — японский вариант точечного массажа[2], вид альтернативной медицины[3] — мануальная техника акупрессуры, создана в Японии Т. Намикосиrujp в 1912 году[4][5].

Шиацу основана на распространённой в традиционной китайской медицине концепции циркуляции энергии ци по меридианам тела. В шиацу манипуляции с точками на теле производятся пальцем[6].

Для шиацу нет научных доказательств клинической эффективности[6]. [⇨]

В 1964 году Министерством здравоохранения и благосостояния Японии шиацу признана методом медицинской терапии[5].

История шиацу[править | править код]

Впервые слово «шиацу» использовал Тэмпаку Тамаи (англ. Tenpeki Tamai) около 1900 года[4]. Буквальный перевод с японского — «надавливание пальцем»[7].

Лечебная техника шиацу возникла как результат того, что её создатель Токудзиро Намикосиruen в семилетнем возрасте полностью вылечил свою мать от ревматизма путём нажатий пальцами на активные точки на её теле[4].

Шиацу, так же как и тэатэ (手当て), возникла в Японии. Термин «шиацу» впервые был упомянут в книге Тэмпаку Тамаи «Сиацу Рёхо» в 1915 году.[источник не указан 178 дней]

Токудзиро Намикоси основал Японский колледж шиацу в 1940 году[6][5] и классифицировал форму шиацу-терапии, основанную на западной анатомии и физиологии. В Японии система Намикоси имеет специальный правовой статус, и её сторонники доверяют ему развивать шиацу. Известно, что в 7 лет Токудзиро Намикоси разработал технику надавливания большими пальцами и ладонями для того, чтобы помочь своей матери, которая страдала от ревматоидного артрита.

Намикоси лечил не только многих государственных деятелей — бывшего премьер-министра Японии Сигэру Ёсида и других последующих премьер-министров, прокурора Международного военного трибунала Дальнего Востока Кинана, но и таких звёзд, как Мерилин Монро и Мухаммед Али. Впоследствии шиацу стала известна не только в Японии, но и за рубежом.

Появились и другие стили шиацу. Сторонники системы Намикоси спорили о том, что они произошли от разработки Намикоси, и ссылались на них как на производные шиацу.

  • Тадаси Идзава основал терапию «меридианы шиацу», которая включала теорию меридианов традиционной китайской медицины в его вариант шиацу.
  • Книга Сидзуто Масунага «Дзэн-сиацу» популяризировала дзэн- (или Масунага) шиацу в Северной Америке и Европе.
  • Рюкю Эндо, буддистский священник, включил в терапию «таосиацу» (англ. taoshiatsu — концентрирование разума и моление Будде.
  • Киёси Икэнага в своей книге «Цубо сиацу» объяснил с анатомической и физиологической точки зрения, как точки меридианов (или цубо) используются в шиацу.

С 1980 года эволюция и развитие шиацу нашли отражение в значительной степени в Европе и Северной Америке:

  • Ватару Охаси разработал стиль охасиацу.
  • Полин Сасаки и Клифф Андруз разработали форму терапии, производную от дзэн-сиацу, — «квантовая шиацу», которая воздействовала на разные уровни энергии человека: физический, эмоциональный, ментальный и духовный.
  • Билл Пальмер и Дэвид Вентура разработали «движения шиацу», которые воздействовали на хронические болезни через необычные эксперименты и упражнения.

Временная шкала[править | править код]

  • 1912: Семилетний Токудзиро Намикоси создал собственную терапию благодаря излечению своей матери[5] при помощи больших пальцев рук и ладоней. Сначала он назвал терапию аппаку, а позже изменил на шиацу.
  • 1919: Тэмпэки Тамай опубликовал свою книгу «Метод шиацу» (яп. 指圧法 сиацухо:), в которой впервые был употреблён термин «шиацу».
  • 1925: Намикоси открыл первую клинику шиацу-терапии.
  • 1940: Намикоси открыл первую школу шиацу-терапии в Токио (ныне Японский колледж шиацу).
  • 1940: Намикоси основал первую Ассоциацию по шиацу-терапии (современное название — Японская ассоциация шиацу).
  • 1945: После Второй мировой войны оккупационным правительством Макартура традиционные формы японской медицины были объявлены незаконными. После возвращения военнопленные рассказывали о том, как применяли иглоукалывание и прижигали кожу ватной палочкой, когда плохо себя чувствовали. Причиной запрета лечения были большие разногласия. «Они слепо доверяли практикующим врачам шиацу/амма», — говорила американскому правительству Хелен Келлер. Запрет был отменён.
  • 1950: Тосико Пиппс стал первым квалифицированным терапевтом — преподавателем шиацу в США.
  • 1953: Намикоси и его сын Тору были приглашены в Палмерский колледж хиропрактики (США) для того, чтобы ознакомить учащихся с шиацу.
  • 1955: Шиацу-терапия впервые была официально признана японским правительством, но только в сочетании с анмой и массажем.
  • 1956: Произошёл известный случай, значительно укрепивший репутацию шиацу и Намикоси Токудзиро. Когда Мерилин Монро была в Японии, то неожиданно почувствовала себя очень плохо и даже обычные средства медицины ей не помогали. Тогда она пригласила Намикоси, который её вылечил.
  • 1957: Шиацу официально признана Японией как особая форма терапии.[источник не указан 178 дней]
  • 1964: Шиацу дан официальный статус Министерством здравоохранения и благополучия Японии.
  • 1980: Студенты учились шиацу-терапии Масунага в США и Британии, особенно у Полин Сасаки и Ватару Охаси.
  • 1981: Образовано Общество шиацу в Великобритании.
  • 1989: В США создана Американская организация бодиворк-терапевтов (англ. American Organization for Bodywork Therapies of Asia, AOBTA).
  • 1999: Основано Канадское общество шиацу.
  • 2000: Зарегистрирован профессиональный термин шиацу — шиацу-практик.[где?]

Определение шиацу[править | править код]

Техника шиацу предполагает использование пальцев и ладоней рук для надавливания на отдельные участки поверхности тела, чтобы исправить различные телесные несоответствия и поддержать или активизировать здоровье человека. Также является методом, способствующим излечению необычных болезней.

Медицинский департамент Министерства благополучия Японии (в настоящее время — Министерство здоровья, труда и благополучия Японии). Декабрь 1957 года.

Отличительные признаки шиацу[править | править код]

Цель манипуляций шиацу — гармонизировать ток энергии «ци» по «меридианам тела»[7].

Шиацу представляет собой холистическую технику — воздействие производится на всё тело. Этим она отличается от акупрессуры, в которой практик зачастую работает с конкретной областью или органом тела[5].

В отличие от акупрессуры, в шиацу надавливания на кожу пациента производятся только руками, преимущественно большими пальцами. При этом общим у них является использование надавливаний для восстановления баланса жизненной энергии тела, что призвано вернуть его в здоровое состояние[5].

В шиацу воздействие всегда стационарное и продолжительное, большой палец всегда выпрямлен, также всегда используется вес тела, а не сила рук[5].

В шиацу не используются крема, масла и прочие смазки, это «сухая» техника мануального воздействия[5].

Стандарты использования шиацу[править | править код]

В Японии любой человек, который практикует шиацу-терапию, должен иметь лицензию Министерства здоровья и благополучия. Для того чтобы стать шиацу-практиком, необходимо учиться не менее 3 лет (или 2200 часов по образовательной программе) шиацу-терапии в университетах или колледжах, которые узаконены Министерством здоровья и благополучия, а затем сдать национальный экзамен для получения лицензии.

«Шиацу-практик» — название, которое недавно было предложено международной стандартизированной лицензией шиацу. Термин «шиацу-практик» впервые был употреблён в Британской Колумбии, Канада, в 1990-е годы. Некоторое время спустя, в конце 2003 года, в регионах Северной Америки (США и Канада), Европе (члены Евросоюза) и Японии использование термина «шиацу-практик» официально охраняли как зарегистрированную торговую марку.[что?] В соответствии с этим в Японии образовательный стандарт для шиацу-практика утверждён для лицензий практикующих врачей шиацу, а также на анму и массаж.

Шиацу-терапия возникла в Японии, а затем распространилась по всему миру. По существу, каждая нация и штат разрабатывают свой собственный метод сертификации и лицензирования, который часто совпадает с лицензиями на массаж.

В США существует профессиональная организация по азиатской бодиворк-терапии (включая шиацу) — это АОБТА (Американская организация бодиворк-терапевтов Азии). Эта организация стремится в масштабе штата определить стандарты на выдачу лицензий. На сегодняшний день АОБТА назвала, в частности, законы лицензирования штатов Иллинойс и Вашингтон. АОБТА также сотрудничает с НССАВМ (Национальный сертификационный совет по акупунктуре и восточной медицине) по внедрению обязательных основных дисциплин обучения и факультативной курсовой работы.

АОБТА и НССАВМ требуют от кандидатов предоставить образцы выполненных работ по программам, включая анатомию и физиологию, китайскую медицину, практические занятия в клинике, основной предмет программы обучения и факультативную курсовую работу.

Эффективность и безопасность[править | править код]

Практически все исследования эффективности шиацу крайне низкого научного качества, что не позволяет говорить о клинической эффективности метода. К 2011 году в рецензируемых научных журналах были опубликованы только девять относительно качественных исследований по шиацу, из них всего одно представляет собой рандомизированное контролируемое исследование, что недостаточно для достоверного подтверждения эффективности метода[6]. Ни в одном из методологически качественных исследований клинически значимый эффект от шиацу не был обнаружен[6]. В частности, нет достоверных научных данных об эффективности шиацу (и других мануальных техник) для улучшения качества жизни раковых пациентов, которые могли бы стать обоснованием для внедрения шиацу в качестве дополнительной (комплементарной, англ. complementary) терапии больных раком[8].

К 2019 году достоверных экспериментальных данных об эффективности шиацу не существовало. При попытках лечить боль в спине эффект от шиацу не отличался от плацебо через 4 недели терапии, и некоторый эффект наблюдался после 8 недель, однако ограниченность исследования, опубликованного в 2019 году, не позволяет достоверно утверждать об эффективности метода[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шиацу в словарях
  2. Юкио А. Шиацу : японский точечный массаж / Акира Юкио ; Пер.: Калганов Ю.. — СПб. : Питер, 2006. — 5000 экз. — ISBN 5-469-00993-9.
  3. Акимов Б. Линия жизни // Полная энциклопедия хиромантии / Борис Акимов. — М. : Литрес, 2018. — 283 с. — ISBN 5041019614. — ISBN 978-5041019617.
  4. 1 2 3 Canadian Shiatsu Society of BC, History of Shiatsu.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Cabo et al., 2018.
  6. 1 2 3 4 5 Robinson et al., 2011.
  7. 1 2 Stevensen, 1997, Introduction.
  8. Argash, O. [Touching cancer: shiatsu as complementary treatment to support cancer patients] : Review : [] / O. Argash, O. Caspi // Harefuah : журн. — 2008. — Vol. 147, no. 8-9. — P. 707–711, 750, 749. — PMID 18935760.
  9. Kobayashi et al., 2019.

Литература[править | править код]

  • Stevensen, C. The role of shiatsu in palliative care. : Review : [англ.] // Complement Therapy in Nursing & Midwifery : журн. — 1995. — Vol. 1, no. 2. — P. 51–58. — Prev. publ. in: The Nurses' Handbook of Complementary Therapies. / Ed.: D. Rankin-Box. Edinburgh: Churchill Livingstone, 1995. Pp. 149–156.. — doi:10.1016/s1353-6117(05)80035-6. — PMID 9456709.
  • Stevensen, C. Shiatsu : [англ.] // Complement Therapy in Nursing & Midwifery : журн. — 1997. — Vol. 3, no. 6. — P. 168–170. — doi:10.1016/s1353-6117(05)81005-4. — PMID 9511647.
  • Wada, Y. Internal jugular vein thrombosis associated with shiatsu massage of the neck : Case report : [англ.] / Y. Wada, C. Yanagihara, Y. Nishimura // Journal of Neurology Neurosurgery and Psychiatry. — 2005. — Vol. 76, no. 1. — P. 142–143. — doi:10.1136/jnnp.2004.038521.. — PMID 15608019. — PMC 1739324.
  • Robinson, N. The evidence for Shiatsu : a systematic review of Shiatsu and acupressure : [англ.] / N. Robinson, A. Lorenc, X. Liao // BMC Complementary and Alternative Medicine : журн. — 2011. — Vol. 11. — P. 88. — doi:10.1186/1472-6882-11-88. — PMID 21982157. — PMC 3200172.
  • Cabo, F. Shiatsu and Acupressure : Two Different and Distinct Techniques : [англ.] / F. Cabo, A. Baskwill, I. Aguaristi … [et al.] // International Journal of Theraupeutic Massage and Bodywork. — 2018. — Vol. 11, no. 2. — P. 4–10. — PMID 29881477. — PMC 5988345.
  • Kobayashi, D. Shiatsu for chronic lower back pain : Randomized controlled study : Clinical Trial : [англ.] / D. Kobayashi, T. Shimbo, H. Hayashi … [et al.] // Complementary Therapies in Medicine : журн. — 2019. — Vol. 45. — P. 33–37. — doi:10.1016/j.ctim.2019.05.019. — PMID 31331579.
  • The Nurse's Handbook of Complementary Therapies : [англ.] / Denise Rankin-Box, W. B. Saunders Co.. — 2nd ed. — 2001. — 320 p. — ISBN 0702026514. — ISBN 978-0702026515.
  • Chia, M. A Touch of Sex: taoist foreplay: shiatsu secrets for lovers : [англ.] / M. Chia, K. D. North. — Thailand : Universal Tao Publications, 2006. — ISBN 974-94719-1-1.

Ссылки[править | править код]