Шиашкотан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шиашкотан
Остров Шиашкотан. Космический снимок
Остров Шиашкотан. Космический снимок
48°49′ с. ш. 154°06′ в. д.HGЯO
Архипелаг Курильские острова
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Сахалинская область
Район Северо-Курильский городской округ
Шиашкотан (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Шиашкотан
Шиашкотан (Сахалинская область)
Brown 804000 pog.svg
Шиашкотан
Площадь 122 км²
Наивысшая точка 934 м
Население (2010 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Шиашкотан на Викискладе

Шиашкотан — остров в Северной группе Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области. В настоящее время необитаем. Коренными жителями острова были айны[1], в переводе с языка которых «сиас котан» означает «остров сивучей»[2]. Часть из них погибла после извержения 1872 года, другая же часть переселилась на Камчатку после передачи всех Курил Японии в 1875 году. Попытки японской колонизации успехом не увенчались. В советское время на острове размещался гарнизон пограничников[3].

География и геология[править | править вики-текст]

Остров имеет форму восьмёрки. Длина 25 км, максимальная ширина 9 км. Площадь 122 км². Северная часть — п-ов Чупрова, южная — п-ов Никонова, разделённые перешейком Макарова около 1 км шириной. В северной части расположен действующий вулкан Синарка (934 м), в южной — Кунтоминтар (828 м). Издалека видна красноватая вершина уснувшего вулкана Ака[4]. На острове широко распространены термальные источники, которые делятся на Северо-Шиашкотанскую и Кунтоминтарскую гидротермальные системы. В Северо-Шиашкотанская гидротермальной системе ярко выражена гидрохимическая зональность. Кунтоминтарская система имеет высокую температуру газов хлора и серы и два кратера для их выхода в одноимённом вулкане[5][6].

Шиашкотан отделён проливом Севергина от острова Харимкотана, расположенного в 29 км северо-восточнее, проливом Экарма от острова Экарма, расположенного в 8 км северо-западнее. В 20 км южнее, в проливе Крузенштерна, расположены скалы Ловушки.

Наиболее удобна для стоянки морского транспорта бухта Отоме в западной части острова. Она защищена от сильных восточных и южных ветров, дующих с Тихого океана. Вход в бухту достигает ширины 3,7 км и находится между мысами Цуриганега и Хираисо. Но близко к берегам подходить нельзя из-за большого количества рифов[4].

Население[править | править вики-текст]

Древнейшее обнаруженное поселение относится к эпохе позднего дзёмона и охотской культуре и условно называется Мыс Ребристый-1[7]. К 1736 году местные айны приняли православие и вошли в российское подданство путём уплаты ясака камчатским сотникам. B первый российский период Шиашкотан отличался самым многочисленным населением из всех островов северо-курильской группы: российская опись 1831 года учла здесь 97 постоянных жителей[1]. В 1872 году, по описям российских властей, 13 айнов погибло из-за извержения вулкана. Оставшиеся в 1875 году, после передачи острова Японии (Симодский трактат), переехали на остававшуюся российской Камчатку и Алеутские острова, где они смешались с камчадалами, русскими и алеутами. Почти два десятилетия остров пустовал. В 1893 году, 9 членов Цисимского общества во главе с Гунджи Сигедата основали первое японское гражданское поселение. Однако уже через год, когда по вызову о помощи сюда прибыл корабль, 5 колонистов уже умерли, а оставшиеся 4 были при смерти от бери-бери. Остров снова на долгое время опустел, но ожил вновь с приходом советских военных. На острове расположен нежилой населённый пункт Макаровка, представляющий собой военную заставу, расформированную в начале 1990-х. Постоянное гражданское население отсутствует со времени выселения айнов.

Климат[править | править вики-текст]

Климат острова мягкий, умеренный океанический. Среднегодовая температура составляет +5 °C. Среднегодовое количество осадков приближается к 1300 мм[6].

Гидрография[править | править вики-текст]

Речная сеть обоих полуостровов имеет ярко выраженный радиальный характер. На острове много ручьев (Агломератовый, Серный, Кратерный, Макаровский и др.)[6] и небольших речек, на которых местами встречаются водопады, а также снежники в глубоко врезанных, затенённых участках.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

В низинах травянистая растительность, заросли кустарниковой ольхи в северной части острова. Вездесущи верещатники. Кедровый стланик. Растут водяника и брусника. Водятся лисицы и мелкие грызуны. Вокруг острова заросли морской капусты. Водятся нерпы, сивучи.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]