Шибин-эль-Ком

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Шибин-эль-Ком
араб. شبين الكوم
Герб
Герб
30°33′ с. ш. 31°00′ в. д.HGЯO
Страна Египет
Мухафаза Минуфия
История и география
Высота центра 23±1 м[1]
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 177 060 человек (2006)
Агломерация 630 000
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +20 48
Показать/скрыть карты
Шибин-эль-Ком на карте
Шибин-эль-Ком
Шибин-эль-Ком

Шибин-эль-Ком — город на севере Египта, в юго-западной части дельты Нила. Административный центр мухафазы (провинции) Минуфия. Координаты: 30°33′ с. ш. 31°00′ в. д.HGЯO. Население — 630 000 человек (2006 г., включая пригороды: Эль-Батанун, Бахаты, Истобари, Эль-Мэй, Эль-Мессильха, Милиге, Шанаван и Шубра-Хейт), что составляет 18.87 % от общего населения провинции. Плотность населения составляет 2010 человек на кв. км.

Органы центральной и местной власти. Университет. Несколько государственных и частных школ и больниц. Большой городской стадион. Международный аэропорт. Центральный офис компании Telecom Egypt, несколько интернет-провайдеров, организованные профсоюзы (медицинский, коммерческий, сельскохозяйственный, инженерный и т. п.), спортивные команды, политические партии, социальные организации, торговая палата.

Торгово-транспортный центр сельскохозяйственного района. Текстильные, хлопкоочистительные, табачные предприятия. Сам город не новый, но его инфраструктура модернизируется. Экономика города, в основном, зависит от промышленности и торговли, в меньшей степени — от сельского хозяйства.

Жители провинции активно участвуют в политической жизни Египта. Президент Египта Хосни Мубарак родом из пригорода Шибин-эль-Кома — Эль-Мессильхи.

Примечания[править | править код]