Шибуми (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шибуми
англ. Shibumi
Жанр роман
Автор Треваньян
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1979 год
Следующее Сатори
Замёрзшая хурма (англ. Shibumi)

«Шибуми» (англ. Shibumi, правильнее сибуми от яп. 渋み «терпкость») — роман американского писателя Родни Уильяма Уитакера (англ. Rodney William Whitaker), более известного под псевдонимом Треваньян (англ. Trevanian). Роман повествует о заговоре, имеющем место в конце 1970-х годов: описывается смертельная борьба между секретной организацией, намеревающейся эксплуатировать и управлять планетой Земля, и современным самураем, единственная цель которого — достигнуть состояния «сибуми».

Книга, изданная в 1979 году издательством Ballantine Books, сразу стала бестселлером как в США, так и в Европе. На русском языке роман был выпущен в 1994 году издательством «Текс» (Санкт-Петербург).

В 2011 году американский писатель Дон Уинслоу (англ.) опубликовал приквел к «Шибуми» - роман «Сатори», действие в котором происходят за 20 лет до событий описанных в романе Треваньяна[1].

Содержание[править | править код]

Роман состоит из 6 глав неравной длины, названных терминами японской настольной игры го:

  • Фусэки : начальная стадия партии;
  • Сабаки : умная игра в трудной ситуации; уклонение;[стиль]
  • Сэки : никакая сторона не может напасть, не терпя непосредственное поражение;[стиль]
  • Защёлка (Уттэгаэ): ситуация, где, если противник нападает, другой игрок может принять ответные меры, вызывая большее повреждение;[стиль]
  • Лестница (ситё): противник может думать, что он может убежать, но путь к его неизбежной смерти прост и прям;[стиль]
  • Цуру но сугомори: специфическое положение, где противник может думать, что он может убежать, но другой игрок может победить его.[стиль]

Персонажи[править | править код]

  • Николай Хел — главный герой, таинственный мастер боевых искусств, прекрасный игрок в «го», и самый высокооплачиваемый политический убийца в мире. Родился в Шанхае, долгое время рос в Японии, где обучался мастерству игры в «го». Там же обнаружил в себе талант «мистика». После убийства генерала Кисикавы попал в тюрьму, где его держали несколько лет в одиночной камере, пока американцам не понадобился «одноразовый» наемный убийца. Хел выполнил задание, оставшись в живых, и начал работать по найму. Через некоторое время он уходит «на покой», осев в Эшебаре, в собственном замке, вместе с наложницей Ханой, и некоторым количеством слуг. В Эшебаре он живет, занимаясь спелеологией со своим другом Беньятом Ле Каго, или медитируя. Но когда в его доме появляется Ханна Стерн, племянница его старого друга, Хелу приходится вступить в противостояние со всемогущей Компанией.
  • Даймонд Джордж О — главный отрицательный персонаж романа, председатель Компании, курирующий дела ЦРУ, связанные с нефтью на Ближнем Востоке. Точный как часы, безжалостный, лишенный какой-либо морали, в чем-то трусливый, являет собой прекрасный образ управляющего. Люди для него, лишь разменная монета в делах, он лишен каких-либо привязанностей. Имеет личные счеты с Николаем Хелом.
  • Т. Даррил Старр - старший оперативник ЦРУ, подручный Даймонда. Умелый исполнитель, вечно строящий из себя деревенского простака. По мнению Хела, таковым и является.
  • Беньят Ле Каго - друг Хела, баскский поэт, герой среди молодежи. Увлекается спелеологией, на этой почве и сошелся с Николаем Хелом. Искренне считает что баски - вершина эволюции на планете Земля.

Примечания[править | править код]

  1. Flood, Alison. Winslow has written "to the 'corners' of the story that Trevanian had left in place", The Guardian (24 марта 2012). Проверено 12 марта 2012.