Шизоидное расстройство личности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шизоидное расстройство личности
МКБ-10

F60.160.1

МКБ-9

301.2301.2

MeSH

D012557

Шизо́идное расстро́йство ли́чности (от др.-греч. σχίζω — «расщеплять», «раскалывать» + -оидное, от др.-греч. εἶδος — «подобие») (устаревшие названия — расстро́йство ли́чности шизо́идного типа, шизо́идная психопати́я) — расстройство личности, характеризующееся склонностью избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений путём излишнего теоретизирования, замыкания в себе, ухода в фантазии. Основные черты шизоидов: дискомфорт в области отношений с людьми, обращённость на внутренние переживания, аутизм (социальная замкнутость) и бедность эмоциональных связей с окружающими[1]. П. Б. Ганнушкин отмечал, что аутизм шизоидов вытекает не только лишь из-за отсутствия у них «аффективного резонанса» к переживаниям других людей, но и из их внутренней парадоксальности и противоречивости, благодаря которым они становятся практически неспособны передать другим что сами чувствуют[2]. Мимозоподобная замкнутость шизоидов происходит не от чрезмерной ранимости, а из-за неспособности в нахождении адекватного способа общения[2]. Кроме того, шизоидные личности часто склонны не придавать значения превалирующим социальным нормам. Расстройство включено в психиатрические классификаторы МКБ-10 и DSM-5. Термин «шизоид» введён Эрнстом Кречмером в психиатрию для обозначения личностей, по характеру близких к шизофреникам[2].

Лица с шизоидным расстройством личности, в отличие от лиц с акцентуацией личностных черт, имеют чрезмерные/существенные отклонения от жизни среднестатистического индивидуума, и почти всегда имеют личностную и социальную дезинтеграцию.

Диагностика[править | править код]

МКБ-10[править | править код]

Согласно МКБ-10, данное психическое расстройство диагностируется при наличии общих диагностических критериев расстройства личности, и плюс к ним трёх и более из нижеследующих признаков:

  • мало что доставляет удовольствие или вообще ничего;
  • эмоциональная холодность, отчуждённая или уплощённая аффективность;
  • неспособность проявлять тёплые, нежные чувства по отношению к другим людям, равно как и гнев;
  • слабая ответная реакция как на похвалу, так и на критику;
  • незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом (принимая во внимание возраст);
  • повышенная озабоченность фантазиями и интроспекцией;
  • почти неизменное предпочтение уединённой деятельности;
  • заметная нечуткость к превалирующим социальным нормам и условиям;
  • отсутствие близких друзей или доверительных связей (или существование лишь одной) и отсутствие желания иметь такие связи.

Включаются[3]:

  • аутистическая личность с преобладанием сенситивных черт («мимозоподобность» со сверхчувствительной внутренней организацией и подверженностью психогениям с астено-депрессивным типом реакций);
  • стеничный шизоид с высокой работоспособностью в узких сферах деятельности, сочетающейся с формальным (сухим) прагматизмом и отдельными чертами деспотизма, характеризующими межличностные отношения.

Исключаются[3]:

DSM-IV и DSM-5[править | править код]

Согласно DSM-IV и DSM-5, шизоидное расстройство личности относится к кластеру A (необычные или эксцентричные расстройства). Человек с таким расстройством характеризуется общей отстранённостью от социальных отношений и ограниченностью способов выражения эмоций в ситуациях межличностного взаимодействия. Для постановки диагноза необходимо, чтобы четыре или более из ниже перечисленных характеристик начали проявляться с ранней зрелости (от восемнадцати лет и старше) в самых разных обстоятельствах, а также чтобы расстройство удовлетворяло общим критериям расстройства личности.

  1. Не хочет иметь и не получает удовольствия от близких отношений, в том числе семейных.
  2. Почти всегда предпочитает уединённую деятельность.
  3. Слабо заинтересован, если вообще заинтересован, в сексуальных отношениях.
  4. Получает удовольствие лишь от небольшого числа видов деятельности или вообще ни от какой деятельности удовольствия не получает.
  5. Не имеет близких друзей или товарищей, кроме ближайших родственников.
  6. Предстаёт равнодушным к похвале или критике.
  7. Проявляет эмоциональную холодность, отрешённость или уплощённую аффективность.

Для постановки диагноза эти проявления не должны регистрироваться исключительно в течение шизофрении, биполярного расстройства или депрессивного расстройства с психотическими симптомами, другого психотического расстройства или расстройства аутистического спектра, и не должны быть прямым следствием каких-то других болезней или общего физического состояния[4][5].

Некоторые исследователи предлагают удалить шизоидное расстройство личности из следующих изданий Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM)[6].

Дифференциальный диагноз[править | править код]

Шизотипическое расстройство личности отличается от шизоидного наличием когнитивных или перцептивных искажений в дополнение к социальной изоляции[7]. При шизотипическом расстройстве (F21) наблюдаются более выраженные мыслительные и сенсорные нарушения, более низкая социальная приспособленность, а также эпизоды субпсихотического уровня[8].

Параноидное расстройство личности отличается подозрительностью и параноидным мышлением[7]. К тому же, пациенты с параноидным расстройством личности способны вовлекаться в эмоционально насыщенные и устойчивые отношения с окружающими, и чаще используют проекцию[8].

Эмоционально неустойчивое расстройство личности и тревожное (уклоняющееся, избегающее) расстройство личности характеризуется более богатой социальной и эмоциональной жизнью, пациенты с этими расстройствами личности более заинтересованы в установлении контактов, болезнено воспринимают своё одиночество, и менее склонны к аутистическому фантазированию[8]. Если пациенты в беседе с врачом высказывают фантазии о воображаемых близких отношениях, которые сопровождаются страхом зависимости от окружающих, то диагноз уклоняющегося расстройства личности более вероятен[8].

Интерпретации[править | править код]

Психоаналитическая[править | править код]

В психоанализе шизоидное расстройство личности понимается как состояние человека с шизоидным типом личности, находящимся на пограничном уровне развития организации личности. Психоаналитики полагают, что человек с таким типом личности может находиться также на невротическом (что соответствует акцентуациям в отечественной психологии) и психотическом уровне, но характерные для данного типа личностные особенности при этом будут сохраняться.

Считается, что для шизоидной организации личности характерна опора на защитное фантазирование — уход от реальности во внутренний мир, фантазии[9]. Кроме того, одной из наиболее характерных защит для шизоида является интеллектуализация, которая позволяет снижать эмоциональное значение происходящего, не теряя с ним связь[9]. Кроме того, шизоидные личности часто опираются на сублимацию, которая может опираться на плоды богатой фантазии шизоида. Более редко у шизоидов отмечается интроекция (присвоение качеств значимого лица), проекция и идеализация/девальвация[9].

Предполагается, что первичный конфликт, формирующий шизоидную личность, лежит в области отношений и касается проблем сближения/отдаления. Шизоид постоянно выдерживает значительную дистанцию с людьми, из-за чего вечно жаждет близости. Вместе с тем, близость ассоциируется у него с нарушением границ и поглощением, что заставляет шизоида сохранять дистанцию, для обеспечения собственной безопасности. Для шизоидных личностей часто характерна эксцентричность, игнорирование социальных норм. Одно из объяснений этой особенности заключается в том, что шизоиды понимают «похожесть» на других как состояние «поглощённости». Шизоид может прикладывать значительные усилия для того, чтобы не вписываться ни в какие рамки.

Значительную популярность имеет гипотеза о влиянии противоречивых двойных посланий на формирование в ребёнке шизоидного типа личности[10].

Терапия[править | править код]

Психоаналитическая[править | править код]

Терапия шизоидных личностей, в целом, проходит относительно комфортно для психоаналитически ориентированных терапевтов. Одной из возможных трудностей, которых стоит ожидать, является переход диалога с клиентом на абстрактно-теоретический уровень, слишком оторванный от реальности. К этому склонны сами шизоиды, и терапевт также может увлечься такой манерой общения. Между тем настойчиво требовать от шизоидного клиента, чтобы он «изъяснялся нормально» — недопустимо, так как терапевт, не способный принять неординарный способ мышления клиента, воспринимается шизоидом как не эмпатичный, не заинтересованный в нём.

Общие проблемы, возникающие при работе с шизоидным клиентом, касаются, что предсказуемо, вопросов дистанции между клиентом и терапевтом.

Несмотря на относительную эмоциональную комфортность, психоаналитическая терапия шизоидных личностей занимает продолжительное время и вызывает много трудностей[10]. Шизоиды в целом плохо вовлекаются в психотерапию по причине трудностей в установлении эмпатических отношений с психотерапевтом и низкой мотивации к лечению[11].

Медикаментозная[править | править код]

Сонни Джозеф предлагает использовать симптоматическую терапию при шизоидном расстройстве личности:

Подтипы по Теодору Миллону[править | править код]

Американский психолог Теодор Миллон выделил четыре подтипа шизоидного расстройства личности[13]. Лицо, страдающее данным расстройством, может демонстрировать следующие черты:

Подтип Характеристика
Вялый шизоид (Languid schizoid): с присоединением черт, характерных для лиц с депрессивным расстройством личности С ярко выраженной инертностью, чрезвычайно низким уровнем активности; по своей природе флегматичный, апатичный, испытывающий хроническую усталость, медлительный, вялый, истощённый, ослабленный[13].
Дистанцированный шизоид (Remote schizoid): с присоединением черт, характерных для лиц с тревожным расстройством личности и шизотипическим расстройством Обособленный, отгороженный от общества; замкнутый, одинокий, изолированный, возможно без определённого места жительства, разобщённый, ведущий затворнический образ жизни, бесцельно дрейфующий по океану жизни; испытывающий большие трудности с трудоустройством[13].
Деперсонализированный шизоид (Depersonalized schizoid): с присоединением черт, характерных для лиц с шизотипическим расстройством Разобщён в отношениях с самим собой и окружающими; воспринимающий своё «я» как нечто бесплотное, отдалённое; представляющий своё тело и сознание разъединёнными, расщеплёнными, диссоциированными, не связанными друг с другом[13].
Безэмоциональный шизоид (Affectless schizoid): с присоединением черт, характерных для лиц с ананкастным расстройством личности Эмоционально холодный, сухой, неотзывчивый, чрезмерно сдержанный, безразличный, невозмутимый, невозбудимый, безжизненный, угрюмый; проявление всех эмоций сведено к минимуму[13].

Связь с шизофренией[править | править код]

Шизофрения часто развивается именно у шизоидных личностей[2]. П. Б. Ганнушкин предполагает генетическое родство шизоидного расстройства личности с шизофренией по причине частого обнаружения большего количества шизоидов в семьях шизофреников[2].

Британским психоаналитиком Фейрберном (1952) шизоидное расстройство личности расположено в начале расстройств шизофренического спектра, а в конце него находится ядерная шизофрения[9].

Шизоиды в литературе и кино[править | править код]

В художественной литературе встречаются яркие и запоминающиеся персонажи с признаками шизоидного расстройства личности. Например, человек в футляре из рассказа Антона Павловича Чехова и Шерлок Холмс Артура Конана Дойла[9]. Шерлок Холмс не имеет близких контактов с людьми, за исключением своего помощника и доверенного лица Ватсона.

В кино шизоидами являются некоторые герои американских вестернов в исполнении Клинта Иствуда[9]. Также шизоидом является Бэтмэн — социально изолированный супергерой, занимающийся разработкой секретного супероружия и совершенствованием своих физических навыков[9].

Примечания[править | править код]

  1. Психиатрия: национальное руководство / под ред. Т. Б. Дмитриевой, В. Н. Краснова, Н. Г. Незнанова, В. Я. Семке, А. С. Тиганова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — С. 564. — 1000 с. — ISBN 978-5-9704-2030-0.
  2. 1 2 3 4 5 П. Б. Ганнушкин. Группа шизоидов // Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика. — Нижний Новгород: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2000. — 124 с. — 5000 экз. — ISBN 5-86093-015-1.
  3. 1 2 F6 Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте // Международная классификация болезней (10-й пересмотр).
  4. 301.2 Schizoid Personality Disorder // Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders: DSM-IV. — 4-е издание. — Вашингтон: American Psychiatric Publishing, май 1994. — 620 с. — ISBN 0-89042-061-0, ISBN 978-0-89042-061-4.
  5. Американская психиатрическая ассоциация. Diagnostic and statistical manual of mental disorders (DSM-5). — Arlington, VA, 2013. — Vol. 5. — P. 652—653. — ISBN 978-0-89042-554-1, 978-0-89042-555-8.
  6. Hummelen B, Pedersen G., Wilberg T., Karterud S. (2015). «Poor Validity of the DSM-IV Schizoid Personality Disorder Construct as a Diagnostic Category.». J Pers Disord 29 (3): 334—46. DOI:10.1521/pedi_2014_28_159. PMID 25248009.
  7. 1 2 Michael B. First, M.D. DSM-5™ Handbook of Differential Diagnosis. — American Psychiatric Publishing, 2014. — С. 277. — ISBN 978-1-58562-462-1.
  8. 1 2 3 4 Ю. В. Попов, В. Д. Вид. Современная клиническая психиатрия. — М.: Экспертное бюро-М, 1997. — С. 284. — 496 с. — ISBN 5-86065-32-9 (ошибоч.).
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Ц. П. Короленко, Н. В. Дмитриева. Личностные и диссоциативные расстройства: расширение границ диагностики и терапии: Монография. — Новосибирск: НГПУ, 2006. — 448 с. — ISBN 5-85921-548-7.
  10. 1 2 Мак-Вильямс, Нэнси. Шизоидные личности // Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе = Psychoanalytic diagnosis: Understanding personality structure in the clinical process. — М.: Класс, 1998. — 480 с. — ISBN 5-86375-098-7.
  11. Психиатрия / под ред. Н. Г. Незнанова, Ю. А. Александровского, Л. М. Барденштейна, В. Д. Вида, В. Н. Краснова, Ю. В. Попова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — С. 306. — 512 с. — (Серия «Клинические рекомендации»). — ISBN 978-5-9704-1297-8.
  12. 1 2 3 Sonny Joseph. Schizoid personality disorder // Personality Disorders: New Symptom-focused Drug Therapy. — Psychology Press, 1997. — С. 47. — 273 с. — ISBN 0-7890-0134-9.
  13. 1 2 3 4 5 Millon, Theodore (2004). Personality Disorders in Modern Life, p. 378. John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey. ISBN 0-471-23734-5.

Литература[править | править код]

  • Мак-Вильямс, Нэнси. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе = Psychoanalytic diagnosis: Understanding personality structure in the clinical process. — Москва: Класс, 1998. — 480 с. — ISBN 5-86375-098-7.
  • А. Н. Бунеев. О шизоидных невротиках. Журнал психологии, неврологии и психиатрии.№ 2. М-Птг. 1923 г.