Шизофреноформное расстройство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шизофреноформное расстройство
МКБ-10

F20.820.8

МКБ-9

295.4295.4, 295.7295.7, 295.9295.9, 298.8298.8

eMedicine

article/292885 

MeSH

D011618

Шизофренофо́рмные расстро́йства (др.-греч. σχίζω — «раскалываю» + φρήν — «ум, рассудок») — собирательное обозначение группы психотических расстройств, обладающих некоторыми клиническими особенностями шизофрении и относительно доброкачественным течением и прогнозом.

Термин «шизофреноформное расстройство» предложен Г. Лангфельдтом в 1939 году.

Клиника[править | править вики-текст]

Как правило, в клинической картине шизофреноформного расстройства «классические» шизофренические симптомы, такие, как характерные нарушения мышления или синдром психического автоматизма, не являются основными, доминирующими. Обычно в клинике шизофреноформных психозов преобладают бред, галлюцинации.

В зависимости от выраженности нарушений сознания и аффективной сферы выделяют две формы шизофреноформного расстройства: форма со спутанностью и аффективная форма. Начало этого психоза обычно острое, течение непродолжительное. Выделение шизофреноформного психоза в отдельную нозологическую форму признаётся не всеми специалистами. В DSM-III шизофреноформный психоз отличался от шизофрении лишь длительностью, продолжительность при этом указывалась как более чем 2 недели, но не превышающая 6 месяцев. В DSM-5 указывается длительность по меньшей мере 1 месяц, но менее чем 6 месяцев (включая продромальную, активную и остаточную фазы)[1]. По требованию продолжительности шизофреноформное расстройство в текущем издании руководства (DSM-5) является промежуточным между острым психотическим расстройством (англ. brief psychotic disorder, от 1 дня до 1 месяца) и шизофренией (более 6 месяцев)[1].

Диагноз[править | править вики-текст]

DSM-5[править | править вики-текст]

Для диагностики шизофреноформного расстройства 295.40 (F20.81) согласно руководству по диагностике и статистике психических расстройств DSM-5 состояние должно соответствовать по меньшей мере двум нижеследующим критериям, присутствующим в течение 1 месяца (меньше при успешном лечении)[1]:

  1. бред;
  2. галлюцинации;
  3. дезорганизованная речь (например, частое соскальзывание или несогласованность);
  4. сильно дезорганизованное или кататоническое поведение;
  5. негативные симптомы (то есть, снижение эмоциональной экспрессии или безволие).

По крайней мере один из них должен быть (1), (2) или (3).

Другие критерии:

  • B. Эпизод заболевания должен длиться не менее 1 месяца, но менее 6 месяцев.
  • C. Шизоаффективное расстройство и депрессивное или биполярное расстройство с психотическими признаками были исключены, потому что 1) никаких серьёзных депрессивных или маниакальных эпизодов не выявлено в активной фазе основных симптомов, либо 2) если аффективные эпизоды произошли во время активной фазы основных симптомов, они присутствовали меньше времени от общей продолжительности активных и остаточных периодов болезни.
  • D. Нарушение не может быть связано с физиологическим эффектом веществ (например, наркотиками или лекарствами, допускающими злоупотребление) или другим медицинским состоянием.

«Другой тип шизофрении» в МКБ-10[править | править вики-текст]

К рубрике F20.820.8 (другой тип шизофрении) в МКБ-10 отнесены психические расстройства, характеризующиеся термином «шизофреноформные».

В частности, в F20.8 включаются:

  • Шизофреноформные:
    • шизофреноформный психоз без дополнительных уточнений
    • шизофреноформное расстройство без дополнительных уточнений
  • Сенестопатическая шизофрения (F20.8xx2)

Исключаются:

  • острое шизофреноформное психотическое расстройство (F23.223.2).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Американская психиатрическая ассоциация. Diagnostic and statistical manual of mental disorders (DSM-5). — Arlington, VA, 2013. — Vol. 5. — P. 96—97. — ISBN 978-0-89042-554-1, 978-0-89042-555-8.