Шиитская восьмёрка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Шиитская восьмёрка»[1] (официальное название: «Коалиционный совет исламской революции Афганистана», также «Союз восьми», «Альянс восьми») — военно-политический союз (ВПС) исламских партий афганских моджахедов в период Афганской войны (1979—1989). Был сформирован в начале 1980-х годов лидерами различных фундаментальных исламских «проиранских» шиитских организаций (партий) Афганистана, включённых в состав «Движения исламского сопротивления моджахедов — шиитов» при поддержке государственных и духовных лидеров Исламской республики Иран, различных международных шиитских сообществ (организаций) с целью вооружённой и политической борьбы против Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане и государственной власти Демократической республики Афганистан. Являлся эффективным инструментом привлечения международной финансовой, военной помощи вооружённой афганской оппозиции.

«Союз восьми» — высший орган политического и военного управления формирований вооружённой афганской оппозиции в лице «Союза исламских партий моджахедов—шиитов», консолидирующий едиными целями и задачами в объединённую силу сопротивления — (джихад). Действие ВПС «Шиитская восьмёрка» распространялось на зоны компактного (смешанного) проживания афганских шиитов и исмаилитов: фарсиван, хазарейцев, кызылбашей, памирцев, частично таджиков и чараймаков, живущих на западе страны, её центральной части — так называемом «Хазарджате», юго— и северо—западе, крайнем северо-востоке — афганском Памире и афганском Бадахшане.

«Шиитская восьмёрка», наряду с другим военно-политическим союзом — «Пешаварская семёрка», образованным в городе Пешавар (Пакистан) в первые годы Афганской войны (1979—1989), объединившим в себе крупные по численности партии афганских моджахедов-суннитов" был сформирован для схожих во многом целей и задач по принципу конфессиональной принадлежности к суннитской (шиитской) ветви ислама.

Штаб квартиры партий и их отделений находились в городах Кум, Мешхед, Тайбад — Иран, Кветта (Пакистан).

Цели и задачи[править | править код]

Целесообразность формирования «Альянса восьми» была продиктована необходимостью единого органа по управлению, финансированию и контролю повстанческой (партизанской) деятельности шиитских организаций (партий) афганских моджахедов в вооруженной борьбе против Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане и правительственных сил ДРА.

  • Создание на иранской территории тренировочных баз по профессиональной военной подготовке отрядов моджахедов. Финансовое участие политических кругов Ирана было обусловлено внешнеполитической политикой, желанием влиять на внутреннюю ситуацию соседнем Афганистане.
  • Западная часть республики Афганистан, часть центральной, северо-западной, юго-западной и северо-восточной, в силу шиитской принадлежности, всегда имели ориентацию на Исламскую республику Иран.
  • В «Шиитскую восьмерку», чаще называемую «Альянсом восьми», входило восемь партий, ориентированных на шиитскую и исмаилитскую часть населения афганского общества. Все они пользовались финансовой и иной поддержкой Исламской Республики Иран и её духовных руководителей.
  • В приграничных с Ираном провинциях Герат, Фарах, Нимроз, частично Гильменд, проживают таджики-шииты и чараймаки.
  • Хазарейцы-шииты и хазарейцы-исмаилиты живут в центральной и северной части Афганистана, в провинциях Бамиан, Дайкунди, Гор, Урузган, Газни, Баглан, Балх и Саманган.
  • Шииты и исмаилиты, являясь меньшинством населения страны на протяжении всей истории существования Афганского государства, испытывали религиозную и национальную дискриминацию большинством — пуштунами и таджиками.
  • Внешнеполитический курс Ирана, был заинтересован в формировании «Альянса восьми» — духовного центра шиитов в Афганистане, способствующему росту экономической и политической независимости шиитской части афганского общества от влияния «суннитского большинства», в первую очередь — пуштун и суннитского Пакистана, управляющих финансовыми потоками ЦРУ в рамках операции «Циклон», а также самостоятельного участия афганцев-шиитов на политической арене в стране.

История создания Шиитских партий[править | править код]

Исторические предпосылки: В Иране также действовали афганские оппозиционные исламские организации. Их формирование на территории ИРИ началось в апреле 1979 г. Руководящий состав этих организаций подбирался из более или менее авторитетных афганцев, которые проживали в Иране или бежали туда после прихода к власти НДПА. Рядовые члены вооруженных отрядов также набирались из афганцев, работавших ранее в ИРИ (до апреля 1978 г. в Иране на заработках постоянно находилось до 600 тыс. афганцев). Начиная с января 1980 г. база комплектования людскими ресурсами оппозиционных организаций все время расширялась за счет беженцев.

Афганские оппозиционные партии в Иране создавались быстро, в короткие сроки. Между их лидерами тоже сразу возникли разногласия на почве стремления снискать покровительство того или иного шиитского деятеля и получить больше финансовой помощи, оружия и людей.

Шиитское руководство ИРИ всегда рассматривало афганские организации как военно-политическую силу, с помощью которой можно было бы дестабилизировать обстановку в ДРА, ослабить народно демократический строй, способствовать его свержению и в перспективе создать «Исламскую Республику Афганистан» под эгидой имама Хомейни или его преемника.

«Коалиционный совет исламской революции Афганистана»

Организационно «Союз 8» окончательно оформился лишь в декабре 1987 г. при непосредственном участии правящего духовенства Ирана. Вновь сформированное объединение получило официальное название: «Коалиционный совет исламской революции Афганистана». В состав «Шиитской восьмерки», другое название — «Союза 8» вошли:

«Шиитская восьмерка» («Союз 8») — это восемь шиитских партий афганских моджахедов:

  • Партия Победа «Наср»
  • Партия Аллаха «Хезбе Алла»
  • Корпус стражей исламской революции Афганистана «КСИРА»
  • Объединенный фронт исламской революции «ОФИР»
  • Исламское движение Афганистана «ИДА»
  • Совет исламского согласия «СИС»
  • Движение исламской революции «ДИР»
  • Организация борцов за ислам Афганистана «ОБИ»

Цель создания «Шиитской восьмёрки»[править | править код]

Основной целью создания «Союза 8» являлось объединение афганской шиитской оппозиции под иранским руководством для расширения масштабов антиафганской политической и вооруженной борьбы, недопущения распространения монопольного влияния пропакистанского «Альянса 7» на развитие обстановки в республике Афганистан и вокруг неё. Конечная политическая деятельность «Союза 8» состояла в трансформации Афганистана в «исламскую республику» по типу ИРИ.

Программа деятельности «Союза 8»[править | править код]

В программе «Союза 8» высшим религиозным вождем афганских шиитов был объявлен Хомейни. Заявлено о полном разрыве связей с США, их союзниками, а также с арабскими режимами, отрицающими лидирующую роль иранского духовенства в исламском мире. Иран был выделен в качестве единственного надежного гаранта защиты жизненных интересов афганских шиитов. В ней отвергалась целесообразность предложений руководства республики Афганистан в отношении реализации политики национального примирения, в том числе по вопросам формирования коалиционного правительства. Одновременно были объявлены незаконными и неприемлемыми для шиитских организаций афгано-пакистанские переговоры в Женеве. Наиболее стойкими приверженцами идей экспорта «исламской революции» являлись организации «Партия аллаха», «Партия Победа (Наср)», «Корпус стражей исламской революции Афганистана».

Члены[править | править код]

«Наср» — Партия «Победа»[править | править код]

«Наср» — Партия «Победа», проиранская шиитская организация, сформирована в 1980 г. Лидеры — шейх Абдул Али Мазари и шейх Шафак. Оба находились в Иране, пользовались поддержкой второго лица в государстве аятоллы Монтазери. Боевые отряды, численность которых достигает 4 тыс. человек, действуют в центральных провинциях республики Афганистан, в районе Хазараджата: Бамиан, Газни, Вардак, Урузган, Баглан, Саманган, Балх, Парван и Гур. Общий военный руководитель — Мохаммад Хусейн Садыки.

Группы и отряды «Наср» отличались хорошей военно-профессиональной подготовкой, высокой оснащенностью вооружением и боеприпасами. В последнем этапе отмечалось заметное усиление влияния Китая на руководство данной организации. Характерной особенностью деятельности организации является постоянное противоборство с соперничающими группировками, в особенности с ориентированными на Пакистан. Пользуется широкой военной и финансовой поддержкой Ирана, Китая, США. Штаб квартира находится в Куме.

Лидеры: шейх Мохаммад Хусейн Садыки, шейх Абдул Али Мазари, шейх Шафак — районы влияния этих лидеров распространяются на традиционные места проживания хазарейцев в Хазарджатах — Бамиан, Дайкунди, Газни, Урузган, Гор, Баглан и др. Штаб квартира «Наср» располагалась в г. Мешхед, г. Кум — Иран.

«Хазбе Алла» Партия аллаха[править | править код]

«Хазбе Алла» — Партия аллаха, создана иранским руководством в 1982 г. в целях консолидации контрреволюционных сил мятежников и осуществления экспорта «исламской революции» в Афганистан. Лидер — Кари Ахмад Якдасте («однорукий Кари») — шиитский мулла, претендующий на роль «духовного лидера шиитов Афганистана». Членство в этой партии предполагала обязательное исповедование ислама шиитского толка.

Вооруженные формирования «Хезбе алла» отличались особой жестокостью по отношению к сторонникам правящего режима. Наибольшая активность её членов проявлялась в западных и южных провинциях РА (Герат, Фарах, Нимруз и Кандагар). Штаб квартира находится в Мешхеде, отделения партии имеются в Тегеране, Нишапуре, Заболе. Численность боевых отрядов составляла — около 4 тыс. чел.

Лидер: Карим Ахмади Як Дасте «Карим — як дастэ» — Карим однорукий, авторитетный шиитский мулла штаб квартира партии находилась в г.Мешхед-Иран, отделения партии- Тегеран, Нишапур, Иранский Забуль.

«Корпус стражей исламской революции Афганистана»[править | править код]

«Корпус стражей исламской революции Афганистана» (КСИРА) — проиранская организация, находящаяся под контролем иранского «КСИР». Среди членов группировки были довольно сильно распространены «маоистские» концепции, в связи с чем она пользовалась особой поддержкой Китая. В отрядах и группах работали китайские инструкторы. Координировала свою деятельность с группировкой (партией) «Наср» Победа. Районами концентрации военных формирований партии являлись провинции Гур и Бамиан. Численность боевых отрядов — до 1,5 тыс. чел. Штаб квартира находилась в г. Кум.

Лидер организации — Акбари.

«Объединенный фронт исламской революции (ОФИР)»[править | править код]

«Объединенный фронт исламской революции (ОФИР)» включал в себя 4 шиитские контрреволюционные организации (Молодое духовенство Афганистана, Исламское общество школы «Тоухид», Борцы исламского общества, Движение обездоленных). Выступал за признание Хомейни вождем мирового исламского движения и провозглашение Афганистана «исламской республикой» по типу ИРИ. Численность боевых отрядов — около 2,5 тыс. чел. Наибольшее влияние имеел в провинциях Балх, Вардак, Урузган. Штаб квартира в Куме. Штаб квартира также находилась г. Мешхед, г. Кум — Иран.

Лидеры: шейх Акбари, Мохсем Резаи и Сепаке Пасдар

«Исламское движение Афганистана»[править | править код]

«Исламское движение Афганистана», «ИДА»[1] — была одной из наиболее крупных шиитских группировок контрреволюции, тесно взаимодействовала с «хазарейским подпольем» в городах Газни, Кандагар, Герат, Кабул. Координировала свою деятельность с пропакистанскими организациями из «Пешаварской семёрки» — «ИОА» Б.Раббани и «ИПА» Г.Хекматияра. Со стороны иранского духовенства группировка пользуется ограниченным доверием.

Отряды и группы действовали в провинциях: Вардак, Бамиан, Балх, Гильменд, Нимруз. В результате противоречий между лидерами этой партии в 1981 г. произошел её раскол на два крыла: «Исламское движение Кандагари» и «Совет исламского согласия». Численность боевых отрядов составляла — более 3 тыс. чел.

Лидер «Исламское движение Кандагари» — шейх Мохаммад Асеф Мохсени (Ассеф Кандагари). Штаб квартира находится в Мешхеде, представительства — в Куме, Мешхеде, Ширазе, Заболе, Тайабаде, а также в Кветте (Пакистан).

Лидеры «Совет исламского согласия» — шейх Садек Хашеми. Штаб квартира г. Кум — Иран

«Совет исламского согласия»[править | править код]

Совет исламского согласия (СИС) — националистическая шиитская контрреволюционная организация хазарейцев. Лидер — Али Бехешти, военный руководитель — Сайд Джарган. Группировка пользовалась ограниченным доверием Ирана, поскольку А.Бехешти постоянно поддерживала связи с иракским шиитским духовенством. Политическая платформа организации содержала требование о выводе советских войск с территории Афганистана и представлении «Хазараджату» автономии.

Отряды и группы, численность которых превышает 6 тыс. чел., были сосредоточены в провинциях Газни и Бамиан. Активных боевые действия не вели, в основном были заняты борьбой с бандами других группировок за сферы влияния. Лидеры организации склонялись к целесообразности ведения диалога с представителями государственной власти. Штаб квартира располагалась г.Мешхед Иран.

Лидеры: шейх Саид Али Бехешти, Саид Мохаммад Хасан (Саид Джарган).

«Движение исламской революции»[править | править код]

Движение исламской революции (ДИР) — фракция, отколовшаяся от пропакистанской партии ДИРА. Лидер — Насрулла Мансур. Организация пользовалась особым доверием иранского руководства. Использовалась для расширения влияния Ирана на афганские контрреволюционные группировки, базирующиеся в Пакистане. Численность боевых отрядов — около 800 чел. и более. Насрулла координировал свою деятельность с общим главарем «ИОА» в провинции Герат Исмаил-ханом (Тураном Исмаилом). Штаб квартира располагалась г. Мешхед- Иран

Лидеры: шейх Насрулла Мансур.

«Организация борцов за ислам Афганистана»[править | править код]

Организация борцов за ислам Афганистана (ОБИ) — шиитская контрреволюционная группировка хазарейцев. Лидер — Мосбахзаде. Руководство ОБИ поддерживала тесные связи с организацией «Наср» (Победа). Для Ирана наличие афганцев на его территории являлось дополнительным источником живой силы. Иранские полит.технологи использовали тысячи обездоленных, как среди афганских беженцев в Иране, так и в самом Афганистане, чтобы используя их тяжёлую ситуацию осуществлять планы имама Хомейни по экспорту исламской революции в другие страны.

Руководство мятежного движения «афганского шиитского сопротивления» осуществлялось из штаб квартир в городах Ирана, лидерами группировок, а основная вооруженная борьба была развернута на территории Афганистана и обусловила возникновение особой категории военных руководителей из числа командиров крупных вооруженных формирований внутри страны. Штаб квартира в г. Мешхед — Иран

Лидеры: шейх Мосбах Заде — лидер хазарейцев Бамиана.

Партия Гром «РААД»[править | править код]

«Партия РААД — Гром», штаб квартира г. Мешхед — Иран

Лидер шейх Сейид Абдул Джаффар Надири, Мохаммад Хазаи, Сейд Исмаил Балхи

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ruttig, T. Islamists, Leftists — and a Void in the Center. Afghanistan’s Political Parties and where they come from (1902—2006). «The first current was mainly represented in the 1980s by the Sunni Mujahedin tanzim based in Pakistan, the ‘Peshawar Seven’, and the Shia Mujahedin groups based in Iran, the ‘Tehran Eight’. The second current mainly consisted of the People’s Democratic Party of Afghanistan (PDPA), with its two major factions Khalq and Parcham, and the ‘Maoist’ groups that emerged from the demokratik-e newin, or ‘new democracy’, commonly referred to as shola’i. For the third current, there are mainly Afghan Millat with at least three different factions on the Pashtun(ist) side and Settam-e Melli on the Tajik side, with some Uzbek and Turkmen elements, and currently Sazman-e Inqilabi-ye Zahmatkashan-e Afghanistan (SAZA), or ‘Revolutionary Organisation of Afghanistan’s Toilers’ and the new Hezb-e Kangara-ye Melli, or ‘National Congress Party’. There is no current Hazara equivalent to them since Hezb-e Wahdat has absorbed the Hazara demand for religious, political and judicial equality.» [1]

Ссылки[править | править код]

_Moya_poslednyaya_voiina_%28Afganistan_bez_sovetskih_voiisk%29.html