Шиколенко, Татьяна Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шиколенко.
Лёгкая атлетика
Татьяна Шиколенко
Общая информация
Дата и место рождения 10 мая 1968(1968-05-10) (52 года)
Гражданство
Рост 175 см
Вес 79 кг
IAAF 61713
Личные рекорды
Копьё 67,20 (2000)
Международные медали
Чемпионаты мира
Серебро Севилья 1999 копьё
Серебро Париж 2003 копьё
Чемпионаты Европы
Серебро Будапешт 1998 копьё
Игры доброй воли
Золото Сиэтл 1990 копьё
Универсиады
Золото Шеффилд 1991 копьё

Татьяна Ивановна Шиколенко (род. 10 мая 1968(1968-05-10), Геленджик) — советская, белорусская и российская легкоатлетка, специалистка по метанию копья. Выступала за сборные СССР, Белоруссии и России по лёгкой атлетике в 1984—2003 годах, обладательница серебряных медалей чемпионатов мира и Европы, многократная победительница и призёрка первенств национального значения, финалистка летних Олимпийских игр в Сиднее. Представляла Могилёв и Краснодарский край. Заслуженный мастер спорта России.

Биография[править | править код]

Татьяна Шиколенко родилась 10 мая 1968 года в городе Геленджике Краснодарского края. Младшая сестра копьеметательницы Натальи Шиколенко, так же добившийся больших успехов на международной арене.

Занималась метанием копья с 1982 года, проходила подготовку в Краснодарской краевой школе высшего спортивного мастерства под руководством заслуженного тренера России В. Н. Бородавкина. Выступала за физкультурно-спортивное общество профсоюзов «Россия». Окончила Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма[1].

В 1984 году на чемпионате СССР в Донецке стала бронзовой призёркой.

Впервые заявила о себе в лёгкой атлетике на международном уровне в сезоне 1986 года, когда вошла в состав советской национальной сборной и выступила на юниорском мировом первенстве в Афинах, где в метании копья стала четвёртой.

В 1988 году удостоена звания «Мастер спорта СССР международного класса»[2].

В 1990 году выиграла серебряные медали на зимнем чемпионате СССР по метаниям в Адлере и на летнем чемпионате СССР в Киеве — в обоих случаях уступила своей сестре Наталье. Позже одержала победу на Играх доброй воли в Сиэтле.

Будучи студенткой, представляла страну на Универсиаде в Шеффилде, где так же была лучшей в метании копья.

После распада Советского Союза вместе с сестрой Натальей в течение некоторого времени выступала за белорусскую национальную сборную. Так, в 1993 году представляла Белоруссию на чемпионате мира в Штутгарте, где с результатом 65,18 метра заняла четвёртое место.

Впоследствии вернулась в Россию и на протяжении всей последующей карьеры являлась членом российской национальной команды. В частности, в 1997 году получила серебряную награду на открытом зимнем чемпионате России по длинным метаниям в Адлере и победила на летнем чемпионате России в Туле, после чего стала восьмой на чемпионате мира в Афинах.

В 1998 году на чемпионате России в Москве вновь превзошла всех своих соперниц и завоевала золотую медаль, тогда как на последовавшем чемпионате Европы в Будапеште была второй.

На чемпионате России 1999 года в Туле добавила в послужной список ещё одну награду золотого достоинства, в то время как на чемпионате мира в Севилье взяла серебро, уступив гречанке Миреле Маньяни.

В 2000 году была лучшей на зимнем чемпионате России по длинным метаниям в Адлере и на летнем чемпионате России в Туле, показала второй результат в личном зачёте Кубка Европы в Гейтсхеде, на соревнованиях в Монте-Карло установила рекорд России — 67,20 метра[3]. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на Олимпийских играх в Сиднее — показала здесь результат 62,91 метра, став в финале седьмой[4][5].

После сиднейской Олимпиады Шиколенко осталась в составе российской национальной сборной на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 2001 году она победила на зимнем чемпионате России по длинным метаниям в Адлере, на Европейском вызове по зимним метаниям в Ницце, на летнем чемпионате России в Туле, заняла девятое место на чемпионате мира в Эдмонтоне.

В 2002 году была первой на Кубке Европы в Анси, второй на Кубке мира в Мадриде, четвёртой на чемпионате Европы в Мюнхене.

На чемпионате России 2003 года в Туле показала лучший результат сезона и установила рекорд данных соревнований — 66,00 метра. При этом на чемпионате мира в Париже вновь завоевала серебряную медаль — здесь её снова превзошла Мирела Маньяни[6].

За выдающиеся спортивные результаты удостоена почётного звания «Заслуженный мастер спорта России»[7].

Примечания[править | править код]

  1. Тахир Холикбердиев. Родные кубанской легкоатлетки Татьяны Шиколенко, выигравшей «серебро» чемпионата мира: Мы на удачу крутили ТЕЛЕВИЗОРУ ДУЛИ!. Комсомольская правда (2 сентября 2003). Дата обращения 18 апреля 2020.
  2. Шиколенко Татьяна Ивановна. Спортивная Россия. Дата обращения 18 апреля 2020.
  3. Татьяна Шиколенко установила рекорд России в метании копья. NEWSru.com (19 августа 2000). Дата обращения 18 апреля 2020.
  4. Татьяна Шиколенко (англ.) — страница на сайте Международного олимпийского комитета
  5. Татьяна Шиколенко — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  6. Татьяна Шиколенко — профиль на сайте IAAF (англ.)
  7. В. В. Балахничёв. Лёгкая атлетика. Энциклопедия. Москва. 2013 год. Том 2: О-Я. С. 783