Шилкин, Андрей Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Афанасьевич Шилкин
Полное имя Шилкин Андрей Афанасьевич
Дата рождения 19 ноября 1906(1906-11-19)
Место рождения село Щербатовка, Еланский уезд, Рязанская губерния
Дата смерти 27 февраля 1980(1980-02-27) (73 года)
Место смерти Сланцы, Ленинградская область
Гражданство СССР
Род деятельности руководитель бригады шахтеров, проходчик, бурильщик, запальщик, крепильщик, взрывник, печник
Награды и премии

Герой Социалистического Труда Орден Ленина

Андрей Афанасьевич Шилкин — советский хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, защитник Ленинграда, проходчик шахты № 2 Гдовская треста «Ленинградсланцыстрой».

Биография[править | править код]

Родился 19 ноября 1906 года в крестьянской семье в селе Щербатовка Рязанской губернии, ныне Касимовского района Рязанской области. В 1917 году окончил четыре класса сельской школы.

С 1924 года работал в артели камнеломов родного села. С 1931 года сменил профессию на грузчика автотранспорта и переехал в Москву. С 1933 г. — санинструктор Южной водопроводной станции г. Ленинград. В июле 1934 года пришел на строительство шахты №2 Гдовских сланцевых рудников в городе Сланцы Ленинградской области. Освоил профессию проходчика, которой остался верен на всю жизнь.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Принимал участие в Советско-Финляндской войне в составе 90-й стрелковой дивизии. После демобилизации в июле 1940 г. вернулся на шахту № 2 в качестве врубового машиниста.

В августе 1941 года снова призван в армию. Участвовал в обороне Ленинграда, воевал на Ленинградском фронте в пехотном полку, в лыжном батальоне. В декабре 1941 года получил тяжелое ранение, от которого лечился полтора года в тыловом госпитале города Серов. В марте 1943 года был демобилизован из-за инвалидности.

На родине в селе Щербатовка некоторое время работал печником — сложил в новых домах 32 печи. Вернулся в Сланцы осенью 1945 года. Руководил группой комсомольцев — выпускников школы ФЗО. Затем стал руководить молодежной бригадой, вернувшись к профессии проходчика. В октябре 1947 года они выполнили два месячных плана проходки.

В 1947-48 гг. перевыполнил личную программу производства на 22,8% и 28,8% соответственно. Награжден Орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот» с присвоением звания Героя Социалистического Труда за внедрение передовых методов работы, благодаря которым значительно увеличилась производительность труда по добыче и переработке угля.

С 1949 года работал сначала на строительстве шахты № 3 того же треста «Ленинградсланец», а позже — горным мастером, взрывником и проходчиком на ней же до выхода на пенсию в июне 1957 года.

Ссылки[править | править код]

  1. Выставка, посвящённая памяти Героя Социалистического Труда А.А. Шилкина.
  2. История города Сланцы