Шиллинг, Павел Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Шиллинг
Pavel Shilling.jpg
Имя при рождении Пауль Людвиг Шиллинг фон Канштадт
Дата рождения 5 (16) апреля 1786
Место рождения
Дата смерти 25 июля (6 августа) 1837 (51 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности инженер, дипломат
Отец Людвиг Фердинанд Шиллинг фон Канштадт
Мать Шарлотта Катарина Шиллинг фон Канштадт
Награды и премии

RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Золотое оружие с надписью «За храбрость»

Почтовая марка СССР, посвящённая П. Л. Шиллингу, 1982 год, (ЦФА 5318, Скотт 5069)

Павел Львович Шиллинг (Шиллинг фон Канштадт, нем. Schilling von Cannstatt; 5 [16] апреля 1786, Ревель[1]25 июля [6 августа] 1837, Санкт-Петербург[1]) — изобретатель телеграфа, русский дипломат, историк-востоковед и изобретатель-электротехник. Балтийский немец по происхождению из рода баронов Шиллингов.

Биография[править | править код]

Сын офицера российской армии. После окончания кадетского корпуса зачислен в свиту по квартирмейстерской части. В 1803 году принят на службу в Коллегию иностранных дел. До 1812 года работал в русской миссии в Мюнхене.

Участвовал в сражениях во время Отечественной войны 1812—1814 годов; в действующую армию возвратился в качестве штаб-ротмистра, воевал в составе 3-го Сумского полка. В 1814 году за боевые заслуги был награждён орденом Св. Владимира и саблей с надписью «За храбрость».

После окончания Отечественной войны вернулся работать в МИД.

Масон, член ложи в Париже, до 1816 года член петербургской ложи «Петра к истине».

В конце 1828 года Шиллинг был избран в члены-корреспонденты Петербургской академии наук по специальности восточной литературы и искусства. Участвовал в научной экспедиции в Восточную Сибирь (18301832), собрал ценную коллекцию тибето-монгольских литературных памятников.

В 1816 году открыл в Петербурге первую в России литографскую мастерскую, приспособив её для нужд картографии. Упомянутые литературные памятники и священные тексты, по большей части, выменивались на отпечатанные литографским способом небольшие ритуальные тексты, которые в практике ламаизма того времени требовались в больших количествах.

Интересовался электротехникой. 21 октября 1832 года П. Л. Шиллинг испытал в Петербурге созданный при помощи механика И. А. Швейкина первый в истории электромагнитный телеграф. Прибор, созданный Шиллингом, имел стрелочную индикацию передаваемых по электрическим проводам сигналов, которые оператор приёмного телеграфного аппарата легко расшифровывал и переводил в буквы согласно разработанной Шиллингом специальной таблице кодов. Недостатком метода было большое количество проводов в линии.

В том же году Шиллинг стал заведующим экспедиции (бывшей цифирной части) Министерства иностранных дел Российской империи.

В истории криптографии Шиллинг известен как изобретатель биграммного шифра. Двузначные буквенные сочетания (латиница) составляют лексикон (цифирь) биграммного шифра, кодовым обозначением служат здесь двух-, трёх- или четырёхзначные числа, «взятые по два раза каждое для переменной передачи буквенных биграмм то одним, то другим числом». Внешне биграммный шифр представлял собой наборно-разборную таблицу, наклеенную на коленкор, при которой имелась инструкция по пользованию шифром. Буквенные сочетания лексикона могли быть русскими или французскими, могли быть и двойные — русско-французские — «цифири».

Могила П. Л. Шиллинга

П. Л. Шиллинг также известен как разработчик метода электрического подрыва мин (1812). Он предложил свое изобретение военному ведомству: вызвался подорвать пороховой заряд под водой, чтобы можно было сделать минные заграждения, способные надежно прикрыть столицу Российской империи с моря. В разгар Отечественной войны, когда солдаты Наполеона занимали Москву, в Петербурге на берегу Невы было осуществлено несколько первых в мире экспериментальных подрывов пороховых зарядов под водой при помощи электричества[2].

Опыты с электрическими минами прошли успешно. Современники назвали их «дальнезажиганием». В декабре 1812 года был сформирован лейб-гвардии Саперный батальон, в котором продолжили дальнейшие работы над опытами Шиллинга по электрическим запалам и подрывам. Но на этом дело не кончилось. В 1834 году на Обводном канале у Александро-Невской лавры в Петербурге изобретатель продемонстрировал царю Николаю I электрический подрыв подводных мин. С этого момента в России начались активные работы по созданию подводных минных заграждений[3].

Павел Львович был близким другом А. С. Пушкина, который в альбоме Е. Н. Ушаковой оставил его карандашный портрет.

Умер 25 июля 1837 году в Петербурге после операции нарыва на шее. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править код]

  • 21.10.1832 — 25.07.1837 года — Набережная реки Мойки, 1. / Марсово поле, 7. Мемориальная доска: «Здесь жил и умер русский изобретатель электро-магнитного телеграфа, барон Павел Львович Шиллинг фон Канштадт. Родился 5 апреля 1786 г., умер 25 июля 1837 года.»

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Греч Н. Барон Павел Львович Шиллинг фон Каннштат // «Северная пчела», 1853. — № 142
  • Яроцкий А. В. Павел Львович Шиллинг. — М., 1963.
  • Яроцкий А. В. О деятельности П. Л. Шиллинга как востоковеда // Очерки по истории русского востоковедения". — Сб. VI. — М., 1963. — С. 221—232.
  • Чугуевский Л. И. К истории издания восточных текстов в России в первой четверти XIX в. // Сб. «Страны и народы Востока». — Вып. XI. — М., 1971. — С. 280—294.
  • Коростин А. Ф. Начало литографии в России. — М., 1943. — С. 83—84.
  • Шиллинг Павел Львович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Григорьев Б. Н. Повседневная жизнь царских дипломатов в ХІХ веке. — М., 2010. — С. 61—64.

Ссылки[править | править код]