Шило, Пётр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
П. Таврин (справа) и один из руководителей «Цеппелина» Х. Грефе

Пётр Иванович Шило (агентурный псевдоним Таврин, Политов, 12 июня 1909 — 28 марта 1952) — агент немецкого разведоргана «Цеппелин», уроженец села Бобрик Нежинского района Черниговской области. Из семьи кулака[1]. Образование незаконченное высшее. Последняя должность — командир пулеметной роты 1196-го стрелкового полка 359-й дивизии 30-й армии Калининского фронта. В мае 1942 г. в районе Ржева добровольно перешел на сторону германских войск и дал согласие работать на немецкую разведку. В ночь с 5 на 6 сентября 1944 г. вместе с женой Шиловой (девичья фамилия Адамчик) Лидией Васильевной был переброшен за линию фронта с целью совершения террористических актов против руководителей советского правительства. В тот же день был задержан в районе села Карманово Смоленской области. Арестован 17 сентября 1944 г. 2-м управлением НКГБ СССР. 1 февраля 1952 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу. 28 марта 1952 г. приговор был приведен в исполнение.

Детство[править | править вики-текст]

Шило Пётр Иванович до 1930 года батрачил у местных кулаков[источник не указан 2504 дня], затем перебрался в город Нежин[источник не указан 2504 дня].

Юность[править | править вики-текст]

После того, как Шило перебрался в Нежин, он устроился в отдел труда, который занимался вербовкой рабочей силы для строительства промышленных предприятий. В качестве уполномоченного этого отдела был послан в Глуховский район Черниговской области, где проиграл пять тысяч казенных денег. Попытался бежать, но в Саратове был арестован.

Побег из тюрьмы[править | править вики-текст]

Просидев в тюрьме недолгий срок, он, разломав вместе с сокамерниками кирпичную стену, бежал.

Смена фамилии[править | править вики-текст]

После побега Шило долго скрывался в Иркутске, потом в Воронежской области у жены, которая работала учительницей в станице. Однажды в их доме случается пожар, в результате которого сгорели все документы. Шило воспользовался этим и оформил себе новые документы, взял фамилию жены и стал Гавриным.

Новая профессия[править | править вики-текст]

Под новой фамилией Гаврин устроился на учебу в Воронежский юридический институт. После окончания первого курса был принят на должность старшего следователя в воронежскую прокуратуру. Через год самовольно оставил работу.

Снова арест[править | править вики-текст]

После того, как Гаврин оставил работу старшего следователя прокуратуры, он перебрался в Киев, где и был арестован и обвинен по статье 111 УК РСФСР и этапирован в Воронеж. Совершил побег из воронежской тюрьмы во время работ за её пределами.

Служба в Красной Армии[править | править вики-текст]

После вторичного побега жил временно в Ташкенте, потом в Уфе. В 1940 г. подправил в паспорте первую букву фамилии «Г» на «Т» и под фамилией «Таврин» перебрался в Свердловск. Устроился там на работу в трест «Уралзолото», откуда 14 июля был призван в Красную Армию, в 28-й запасный стрелковый полк на должность командира хозяйственного взвода. В феврале 1942 года — отправлен на фронт. Служил офицером за штатом в интендантском отделе штаба 359 стрелковой дивизии, потом командир транспортной роты полка (лошади и повозки), затем в мае назначен командиром пулемётной роты (в 1196 сп, 359 сд, 30-й Армии Калининского фронта). На фронте отличился в боях, за что был представлен к ордену Красной Звезды, заменённому при утверждении на медаль «За отвагу» (получить не успел в связи с перебежкой), был представлен и ко второй награде. 29 мая 1942 года Таврин-Шило был вызван к уполномоченному Особого отдела 1196 сп, капитану Васильеву, который поинтересовался, почему он переменил фамилию Шило на Таврин. После разговора Шило понял, что второй разговор с особистом может закончиться арестом, решил бежать к немцам. 30 мая Таврин с двумя солдатами был послан в разведку (рекогносцировку) на 2 недели (с 30 мая по 12 июня). Сказав, что ему нужно по нужде, отлучился от солдат. На траве нашел немецкую листовку, призывающую красноармейцев сдаваться в плен. Листовка послужила пропуском. Таврин сдался первым попавшимся немецким солдатам и перешёл на сторону врага.

На службе у немцев[править | править вики-текст]

Немцам Таврин не стал раскрывать своего уголовного прошлого. Он рассказал, что он радиоинженер-геолог, работал и стоял у истоков строительства Магнитогорского мартеновского завода, и будто бы его отец бывший полковник царской армии, а его всю жизнь преследовали органы советской власти. Чтобы набить себе цену, стал рассказывать о местах расположении советских войск, что не соответствовало действительности. Немецкий офицер, проводивший допрос, разложил перед ним карту и сказал, что его информация не соответствует только что полученным данным авиаразведки. После этого Таврина больше ни о чем не допрашивали. Вскоре он был отконвоирован в Сычевский пересыльный пункт для военнопленных, на должность начальника военизированной охраны железнодорожной станций Сычевка. Потом немцы отправили его в специальный лагерь для военнопленных, находившийся в Восточной Пруссии на территории Латценской крепости. В казарме, где его разместили, находилось свыше сорока человек. Соседом Таврина оказался некий Георгий Жиленков («таксист Жора из Москвы», как он представился Таврину), земляк Таврина, уроженец Воронежа, родился в 1910 году, который до войны работал секретарем райкома партии Ростокинского района Москвы. Таврин, чтобы поднять свой авторитет, представился ему бывшим сотрудником НКВД, начальником тогдашнего секретаря Воронежского обкома Варейкиса. В рассказах о себе врал, приписывал себе заслуги, которых у него не было. После трех недель, проведенных вместе, Жиленков внезапно исчез. В Летцене Таврина определили в отдел пропаганды для разбора писем, захваченных немцами в полевых почтах Красной Армии. Таврин утаил от надзирателей 130 рублей и проиграл их в карты, где его поймали за мошенничество, и жестоко избили. За это немцы отправили его на лесоповал в Хамельбургский лагерь, где отдельно в бараке содержались генералы и полковники Красной Армии. Пробыв в лагере несколько недель, Таврин обратился к гестаповцу Арнаалю с просьбой, чтобы его освободили от каторжных работ. Его просьба была удовлетворена, и Таврину было поручено изготовлять металлические бирки для военнопленных. Но вскоре Таврин снова попался на краже, и его опять определили на лесоповал. Спустя некоторое время для набора добровольцев появился Жиленков, который к тому времени был уже генералом армии Власова, Таврин сразу же дал ему согласие. Его быстро направили в комнату № 7, где его встретили два немца в штатском, которые предложили ему сотрудничать с Абвером, Таврин согласился. Через несколько дней Таврина и еще 28 человек отправили поездом из Хамельбурга в Вену, а оттуда на машинах в Венский лес под Брайтенфургом, в разведывательную школу абвера.

В разведывательной школе Абвера[править | править вики-текст]

В школе абвера Таврин проходил специализированное обучение. Первым его заданием была задача негласно работать в группе, в которую он был зачислен, и отбирать людей на предмет недостаточно лояльных к Германии, не совсем надежных. Второе задание Таврина было выявить и предотвратить в лагере антинацистскую деятельность и готовящуюся подготовку к массовому побегу. Таврин справился со своей задачей. В лагере будущие агенты проходили общую подготовку, умение водить машину, мотоцикл, паровоз. Затем агенты заучивали каждый свою легенду.

Через несколько дней Таврина вывезли в Берлин, где его лично принял начальник восточного отдела 6-го управления главного управления имперской безопасности Германии оберштурмбанфюрер СС доктор Грейфе. После того как доктор Грейфе очень внимательно изучил дело Таврина, он определил его на подготовку совершения террористических актов на территории Советского Союза. 5 сентября Таврина снова доставили в Берлин, на Потсдамерштрассе, 29, к оберштурнбанфюреру Грейфе. В Берлине Таврина стали готовить для диверсионных операций в Москве и уничтожению руководителей Советского Союза. Через три дня Таврина познакомили с штурмбанфюрером Отто Краусом, под чьим руководством Таврин был доставлен в Псков в учебно-тренировочный центр.

В центре Таврин освоил новый образец оружия, «панцеркнаке», портативный гранатомет для диверсионных заданий по легкобронированным целям, специально сконструированный немецкими оружейниками. На заводе, на котором работал Таврин, он познакомился с будущей женой — Лидией Шиловой. Она работала там бухгалтером. Через две недели они поженились. После свадьбы Таврина и его жену отправили в Ригу, где его положили в госпиталь. Жена Таврина получила имя «агент Адамчик». К весне 1944 года подготовка Таврина была завершена. Таврин получил звезду «Героя Советского Союза» и орден Ленина казнённого в плену гвардии генерал-майора Шепетова И. М. Первая попытка перебросить его через линию фронта была предпринята в июне. Но она была неудачной, самолет Arado 232 А-08 (командир: унтер-офицер Бруно Давидс и комендант-лейтенант Пауль Гольдштейн) из Trsp.F1.Sp.5 (переименована в KG 200 в марте 1945 г.), вылетевший с аэродрома, в воздухе был обстрелян и получил сильные повреждения, в связи с чем он вернулся обратно. Вскоре был назначен новый срок, но и он несколько раз переносился из-за неготовности самолета. Попытка удалась лишь в третий раз. Самолёт Arado 232 B-05 (командир: обер-фельдфебель Гельмут Виерус (Фирус так в протоколе допроса) (пленен), штурман: фельдфебель Герхард Штедт (Тидт так в протоколе допроса) (пленен), бортмеханик: унтер-офицер Вильгельм Браун (убит при попытке пленения), бортовой стрелок: унтер-офицер Герхард Шнейдер (Кергард Шнейдер так в протоколе допроса) (пленен), дополнительно был взят на борт главный техник по самолётному обслуживанию обер-ефрейтор Ойген Геттерих (Еуген Хеттерик так в протоколе допроса) (занял место 2-го стрелка) (пленен). Вечером 5 сентября 1944 года самолет взлетел с рижского военного аэродрома и взял курс на Восток.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья в газете Смена, № 18-19, 1971. Смена, № 18-19, 1971 (1971). Проверено 24 марта 2014.