Шиммельман, Эрнст Хайнрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнст Хайнрих, граф фон Шиммельман
дат. Ernst Heinrich Graf von Schimmelmann
Ernst Heinrich von Schimmelmann.jpg
Дата рождения 4 декабря 1747(1747-12-04)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 9 февраля 1831(1831-02-09)[1][2] (83 года)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик
Отец Генрих Карл фон Шиммельман
Мать Каролина фон Шиммельман[d]
Награды Кавалер ордена Слона
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эрнст Хайнрих, граф фон Шиммельман (дат. Ernst Heinrich Graf von Schimmelmann, дат. Ernst Heinrich lensgreve von Schimmelmann; 4 декабря 1747 — 9 февраля 1831) — немецко-датский политический деятель, предприниматель и покровитель искусств.

Ранние годы[править | править код]

Родился в Дрездене. Его отец Генрих Карл фон Шиммельман, был состоятельным землевладельцем. Эрнст изучал экономику в Европе и работал на своего отца.

Политическая карьера[править | править код]

С 1782 стал ключевой фигурой в датской финансовой администрации. Из-за споров с государственным министром Хёэх-Гульдбергом 1783 подал в отставку, однако в следующем году принял участие в восстании против того же Хёэх-Гульдберга, после чего получил пост министра финансов в новом правительстве. С 1824 до 1831 года занимал должность министра иностранных дел. В 1790 году был награжден орденом Слона, высшей датской наградой.

Сделал свой ​​вклад в ликвидацию работорговли в Дании. Впрочем, он как раз не был противником рабства: он обладал большой сахарной плантацией в Датской Вест-Индии (на острове Санта-Крус) и был акционером компании, которая транспортировала рабов из Золотого Берега. Запрет торговли людьми в Дании просто приносил его семье огромные прибыли. Раньше не было никаких ограничений на работорговлю, но Шиммельманн, будучи на посту министра финансов, запретил государственные кредиты на покупку рабов. Его семья стала самой богатой в Дании благодаря торговле сахаром из Вест-Индии.

Семья[править | править код]

В 1775 году Шиммельманн женился на графине Эмилии Ранцау, которая умерла от туберкулёза через пять лет в 28-летнем возрасте. Во второй раз он женился в 1782 году и переехал со своей новой женой Шарлоттой в собственное имение в Клампенборге. В том же году на его средства был возведен памятник в стиле классицизма, названный Емиликилд, в память о его первой жене.

Примечания[править | править код]