Шимонович, Иван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Шимонович
хорв. Ivan Šimonović
Иван Шимонович
Флаг
12-й Министр юстиции Республики Хорватии
Флаг
10 октября 2008 — 7 июля 2010
Предшественник Ана Ловрин[en]
Преемник Дражен Бошнякович
Флаг
Постоянный представитель Республики Хорватии при Организации Объединённых Наций
Флаг
 
Рождение 2 мая 1959(1959-05-02) (59 лет)
Загреб, СР Хорватия, СФР Югославия
Дети двое детей
Партия Независимый
Образование Загребский университет, юридический факультет
Учёная степень доктор философии (PhD)
Учёное звание профессор юридического факультета Загребского университета
Профессия дипломат, юрист
Деятельность политик

И́ван Шимо́нович (хорв. Ivan Šimonović; род. 2 мая 1959, Загреб, СР Хорватия, СФР Югославия) — хорватский дипломат, политик и юрист. Помощник Генерального секретаря ООН в области прав человека с 17 июля 2010 года, который возглавил офис Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Нью-Йорке.

Образование[править | править код]

Окончил юридический факультет, имеет степень магистра в области государственного управления и политических процессов и степень доктора философии Университета Загреба. Был приглашён консультантом в Грацском и Йельском университетах.

Карьера[править | править код]

Был профессором юридического факультета Загребского университета и возглавлял кафедру правовой теории. Кроме того, он был заместителем декана и заместителем ректора по вопросам международного сотрудничества. Иван Шимонович — специалист в области международных отношений, права, прав человека, развития национальных институтов и выпустил большое количество соответствующих публикаций. Иван Шимонович в качестве эксперта входил в состав Комиссии Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия) и Европейской комиссии против расизма и нетерпимости. Кроме того, он был представителем Хорватии в Международном суде ООН.

Министр юстиции Хорватии с 2008 по 2010 года. Раньше он был заместителем министра иностранных дел и постоянным представителем Хорватии при ООН в Нью-Йорке, где с 2001 по 2003 года он исполнял обязанности старшего вице-президента и президента Экономического и Социального Совета.

Семья[править | править код]

Женат, двое детей.

Ссылки[править | править код]