Шимонович, Иван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Шимонович
хорв. Ivan Šimonović
Иван Шимонович
Флаг
12-й Министр юстиции Республики Хорватии
Флаг
10 октября 2008 — 7 июля 2010
Предшественник: Ана Ловрин[en]
Преемник: Дражен Бошнякович
Флаг
Постоянный представитель Республики Хорватии при Организации Объединённых Наций
Флаг
 
Рождение: 2 мая 1959(1959-05-02) (58 лет)
Загреб, СР Хорватия, СФР Югославия
Дети: двое детей
Партия: Независимый
Образование: Загребский университет, юридический факультет
Учёная степень: доктор философии (PhD)
Учёное звание: профессор юридического факультета Загребского университета
Профессия: дипломат, юрист
Деятельность: политик

И́ван Шимо́нович (хорв. Ivan Šimonović; род. 2 мая 1959, Загреб, СР Хорватия, СФР Югославия) — хорватский дипломат, политик и юрист. Помощник Генерального секретаря ООН в области прав человека с 17 июля 2010 года, который возглавил офис Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Нью-Йорке.

Образование[править | править вики-текст]

Окончил юридический факультет, имеет степень магистра в области государственного управления и политических процессов и степень доктора философии Университета Загреба. Был приглашён консультантом в Грацском и Йельском университетах.

Карьера[править | править вики-текст]

Был профессором юридического факультета Загребского университета и возглавлял кафедру правовой теории. Кроме того, он был заместителем декана и заместителем ректора по вопросам международного сотрудничества. Иван Шимонович — специалист в области международных отношений, права, прав человека, развития национальных институтов и выпустил большое количество соответствующих публикаций. Иван Шимонович в качестве эксперта входил в состав Комиссии Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия) и Европейской комиссии против расизма и нетерпимости. Кроме того, он был представителем Хорватии в Международном суде ООН.

Министр юстиции Хорватии с 2008 по 2010 года. Раньше он был заместителем министра иностранных дел и постоянным представителем Хорватии при ООН в Нью-Йорке, где с 2001 по 2003 года он исполнял обязанности старшего вице-президента и президента Экономического и Социального Совета.

Семья[править | править вики-текст]

Женат, двое детей.

Ссылки[править | править вики-текст]