Шимон Африканович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шимон Африканович или Офрикович — знатный варяжский воин, упоминающийся в Киево-Печерском патерике. Связывается с основанием Киево-Печерской лавры, в пользу которой по преданию сделал значительные пожертвования.

Русские источники[править | править вики-текст]

Шимон был сыном Африкана, «князя в стране варягов». Африкан был братом Якуна Слепого, принявшего участие в битве при Листвене.

Как установил М.Ф. Мурьянов, проанализировав данные о культовых предметах, употреблявшихся в семье Африкана и Шимона, им обоим довелось побывать в Средиземноморье, где они, судя по всему, приняли христианство[1]. После смерти Африкана в 1027 году Якун изгнал Шимона с братом Фриандом.[2][3]

В Киево-Печерском патерике указывается, что во время бегства Шимон снял со скульптурного распятия Христа, изготовленного его отцом, святые реликвии - золотые венец и пояс. Снимая их он, услышал «глас от образа», который велел ему отнести эти реликвии преподобному Феодосию, на то место, где будет создана церковь во имя Пресвятой Богородицы. А уже плывя на Русь, Шимон во время бури увидел видение, в виде будущей церкви с указанием ее размеров[4].

Шимон отправился стал служить князю Ярославу Мудрому, а позже его сыну Всеволоду. Под началом у него находилось до трех тысяч наемных варяжских воинов вместе с чадами и домочадцами, включая и католических священников.

Предполагается, что Шимон был ростовским тысяцким. Это подкрепляется данными, которые установил Б.А. Воронцов-Вельяминов: в топонимии Ростово-Суздальского края встречаются названия поселений, производные от личного имени Шимон, уникального для древнерусского именослова. Это два села с названием Шимоново на реке Малый Киржач, село Шимониха на дороге из Ростова в Суздаль, село Шимоново в 20 верстах к югу от Можайска. Возможно, Шимон получил или приобрел во вверенном ему крае земельные владения[5].

В 1068 году он сражался на стороне Ярославичей в битве на реке Альте против половцев.[2][3] Повествуется о том, что перед битвой святой Антоний Печерский предсказал поражение русского войска, однако также и чудесное спасение Шимона.[3] Последний, несмотря на тяжёлые раны, выжил в битве. Антоний вылечил его[2], а в качестве признания Шимон подарил новооснованной Антонием Киево-Печерской лавре свой пояс и золотой венец, ценой в 50 гривен. После битвы на Альте и чудесного исцеления Шимон принял православие, хотя до этого исповедовал христианство по римскому обряду[1]. Шимон содействовал строительству каменного собора Успения Богородицы в Киево-Печерском монастыре и был одним из первых, кого похоронили в Лавре, а также одним из первых, получивших грамоту на отпущение грехов[2] (Феодосий Печерский списал ему слова «молитвы иерейския прощальныя», и Шимон завещал похоронить себя с этим свитком[6]).

Монастырский каменный храм Успения Пресвятой Богородицы был заложен в 1073 г., завершен в 1077 г., освящен в 1089 г. Соответственно Шимон скончался не ранее 1089 г. Р. Качан и С. Хведченя относят дату его смерти к периоду между 14 августа 1089 г. и 15 августа 1091 г. (то есть после освящения Успенского собора, но еще до переноса в него тела Феодосия Печерского)[7].

Сын Шимона Георгий также был связан с Лаврой и присылал ей золото и серебро из Суздаля для украшения могилы святого Феодосия Печерского. Согласно Киево-Печерскому патерику, Георгий еще в детстве был исцелен от слепоты игуменом Феодосием Печерским. Умирая, Георгий оставил завещание своей семье помогать Киево-Печерской лавре. Потомки Шимона хоронились в Дмитриевском соборе в Суздале, построенном выходцем из Киево-Печерской лавры, епископом Ефремом.

Попытки идентификации[править | править вики-текст]

Первым ученым, кто серьезно начал работать над идентификацией Шимона среди скандинавских исторических личностей, стал русский филолог-германист Ф.А. Браун. Он предположил, что упомянутое в летописи имя Африкан основано на архаичном сёдерманландском диалекте и является искаженным произношением afreki - afriką («сын»). Браун также пришел к выводу, что имя якобы брата Шимона Фрианд не является именем собственным, поскольку подобные имена в древнескандинавской традиции отсутствуют, а возможно выступает формой от frjá («любить»), frjándi, что в некоторых древнескандинавских источниках означало «племянник». Он также отвергал версию, что имя Шимона является искаженным от Sigmundr. Таким образом, по Брауну, Якун изгнал своего племянника (frjándi) - варяга (Simon Afrekąson), который носил христианское имя Симон. При этом имя Африкан также есть в святцах.

Опираясь на версию Брауна, историк О.И. Прицак сделал предположение, что ярл Хакон Эйрикссон, с которым он отождествлял Якуна, имел брата по имени Афреки, который не упомянут в древнескандинавских источниках. Когда этот Афреки-Африкан умер, Якун изгнал его сына Симона, который мог вступить в союз с королем Норвегии Олафом II. Симону в этом случае было бы только около 12 лет[2].

С.М. Михеев поддерживает версию тождества Якуна с Хаконом, указывая также на то, что в год Лиственской битвы (1024) Хакона не было в Норвегии, и о судьбе его в это время известно мало; на то, что в сагах подчеркивается красота Хакона (а Якун, по одной из версий, в летописи «се леп», то есть красив); и наконец на то, что в трех сагах упоминается о золотой повязке, которыми были перетянуты его волосы (Якун в битве при Листвене теряет «золотую луду»).

Имя Африкан Михеев вслед за рядом других исследователей интерпретирует как Альфрик (Alfrikr), отмечая, что на рунических камнях Сёдерманланда упоминается некий Альрик, который считается шведскими историками родственником Хакона, а также делая предположение, что имена с конечным форматом -rikr могли быть распространены в роду ярлов Хлодира, к которым относился Хакон, чьим отцом, к примеру, был Эйрик (Eirikr). Имя Шимон он при этом считает искаженным от Сигмунд (Sigmundr), отмечая, что для именослова хлодирских ярлов были характерны имена с начальным форматом Sig- (для примера приводится прадед Хакона Сигурд и двоюродная сестра Сигрид)[8].

Если следовать этой версии, то Шимон является внуком правителя Норвегии Эйрика Хаконссона и правнуком Свена I Вилобородого, короля Дании, Норвегии и Англии.

Семья[править | править вики-текст]

  1. Якун Слепой
  2. Африкан
    1. Шимон Африканович
      1. Георгий Шимонович

Основатель родов[править | править вики-текст]

От Шимона Африкановича в конце XVII века выводили своё происхождение несколько русских родов:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Молчанов А.А. История древнерусского боярства в генеалогических источниках (Ростово-суздальские и московские тысяцкие Шимоновичи-Протасьевичи в XI–XIV вв.) // Восточная Европа в древности и средневековье. Проблемы источниковедения. М., 1990. С. 70–83. 
  2. 1 2 3 4 5 * Омельян Прицак (1981). The origin of Rus'. Cambridge, Mass.: Distributed by Harvard University Press for the Harvard Ukrainian Research Institute.
  3. 1 2 3 * Androshchuk, F. «Kristna nordbor i Rus / Scandinavian Christians in Rus», in Berg, K. & Olsson, O. (eds.): Historiska Nyheter — Olga & Ingegerd. Statens historiska museum 2004—2005. p. 44.
  4. Киево-Печерский патерик. – Памятники литературы Древней Руси XII век. — М., 1980.
  5. А.А. Молчанов. Тысячелетние корни славного русского рода.
  6. Разрешительная молитва // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Р. Качан, С. Хведченя. ЗАСНОВНИКИ УСПЕНСЬКОГО СОБОРУ КИЄВО-ПЕЧЕРСЬКОЇ ЛАВРИ: ІСТОРІОГРАФІЯ ПИТАННЯ.
  8. Михеев С. М. Варяжские князья Якун, Африкан и Шимон: Литературные сюжеты, трансформация имен и исторический контекст // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. — 2008. — № 2 (32).