Шимуша раба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Шимуша Раба» — краткое сочинение о законах тфилин, созданное в эпоху гаонов. Сочинение полностью приведено рабэйну Ашэром среди его постановлений на законы тфилин, под именем «Галахот Ктанот» («Малые Законы»), от имени «одного из Гаонов, благословенной памяти», а также в современных изданиях Талмуда, в конце трактата Минахот. Сочинение встречается также в некоторых рукописях «Галахот Гдолот» («Большие Законы»), как дополнение к законам Тфилин, под именем «Гилхот Шимуш Тфилин» («Законы пользования тфилин»).

Авторство[править | править код]

Автор «Шимуша Раба» на сегодняшний день точно не известен, однако большинство Ришоним относят его к одному из ранних Гаонов, видимо, периода рабби Шимона Кайары, автора «Галахот Гдолот». Некоторые утверждают, что автор этого произведения — рабби Саршалом-Гаон.

Галахический статус[править | править код]

Рабэйну Ашэр приводит, после цитирования «Шимуша Раба», мнение рабби Йеуды бен Барзилая из Барселоны (который, видимо, также привёл «Шимуша Раба» или его часть в своем сочинении «гаИтим» («Времена»), в части, не дошедшей до наших дней), по словам которого, этот труд, видимо, не принадлежит одному из Гаонов, а является лишь записями одного из учеников. Это утверждение следует, видимо, ввиду спорности некоторых приведенных «Шимуша Раба» законов, не имеющих источника в Талмуде.

С другой стороны, рабейну Там видел в нём авторитетный галахический источник. Он часто его цитирует во всём, что касается законов Тфилин. Следом за ним большинство ашкеназских и сефардских мудрецов последующих поколений видели в «Шимуша Раба» авторитетный труд и часто цитировали его.

Тфилин «Шимуша Раба»[править | править код]

Поскольку многие из законов, приводимых «Шимуша Раба», на сегодняшний день не приняты в качестве основной Галахи, некоторые люди стараются исполнить заповедь тфилин, соблюдая даже эти необязательные предписания.

Существует два типа тфилин, которые называют именем «Шимуша Раба»:

  • Первый тип отличается от обычных тфилин только размером (2х2 пальца, то есть 4х4 см). Такие тфилин накладывают многие сефардские евреи во время молитвы Минха (поскольку у сефардов принято надевать во время утренней молитвы тфилин РаШИ и рабейну Там одновременно они используют тфилин очень маленьких размеров). Некоторые хасидские дворы пользуются тфилин такого размера, в качестве обычных тфилин.
  • Второй тип отличается от обычных тфилин тем, что пергаменты с отрывками Торы в нем стоят в обратном порядке (точнее, в порядке упоминания в Торе, только не справа налево, а слева направо). О таких тфилин пишут[1], что они имеют очень высокий духовный уровень и только человек с чистыми мыслями может их накладывать[2]. Этот тип относится только к головному тфилину, в качестве ручного используется тфилин РаШИ.

В действительности, очень немногие накладывают этот тип тфилин. Среди таких людей, в основном, известные каббалисты и хасидские цадики. Любавический ребе пишет, что он не накладывал этих тфилин, пока не получил на это указания от своего тестя, предыдущего ребе.

Примечания[править | править код]

  1. См. респонсы р. Менахема Овадьи из Пано, гл. 107: "Гораздо глубже скрытые в порядке составления тфилин Шимуша Раба и Раавада тайны, чем у остальных… тот, кто желает накладывать их, должен освятить себя весьма, чтобы разум его ощущал постоянно свою низость в страхе и трепете, в дрожи и в поту.
  2. См. «Мишнат аСофэр», р. Мэир Штэрн, гл. 26