Шиндлер, Оскар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оскар Шиндлер
Oskar Schindler
Oskar Schindler.jpg
Род деятельности:

Немецкий промышленник, спасший около 1200 евреев в годы Второй мировой войны

Дата рождения:

28 апреля 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения:

Цвиттау, Австро-Венгерская империя (ныне Свитавы, Чехия)

Дата смерти:

9 октября 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Хильдесхайм, Западная Германия

Отец:

Ганс Шиндлер

Мать:

Франциска Лузер

Супруга:

Эмилия Шиндлер

Награды и премии:
Большой крест ордена Святого Григория Великого

Оскар Шиндлер (нем. Oskar Schindler; 28 апреля 1908, Цвиттау, Австро-Венгерская империя (ныне Свитавы, Чехия) — 9 октября 1974, Хильдесхайм, Германия) — судетский немецкий промышленник, спасший почти 1200 евреев во время Холокоста, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехии. Эта история легла в основу книги «Ковчег Шиндлера» и основанного на ней фильма «Список Шиндлера».

Биография[править | править исходный текст]

Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в австро-венгерском городке Цвиттау (ныне Свитавы в Чехии) в католической семье Ханса Шиндлера и Франциски Лузер. Изначально Оскар Шиндлер вёл жизнь праздного капиталиста, ищущего выгоду только в деньгах. Разорившийся в годы «Великой депрессии», Шиндлер, будучи гражданином Чехословакии, был завербован абвером, но вскоре был разоблачён и пребывал в заключении с июля по октябрь 1938, когда он был освобождён после Мюнхенского «соглашения». В 1939 Шиндлер вступил в НСДАП. В самом начале Второй мировой войны он основал завод по производству металлической посуды. Более того, он даже выиграл от антисемитской политики немецких оккупантов в Польше, получив как «ариец» завод «Emailwarenfabrik (DEF)» в Кракове (сегодня — Музей «Фабрика Шиндлера»), ранее принадлежавший еврейскому предпринимателю Натану Вюрцелю.

Однако в скором времени взгляды Шиндлера резко изменились: став свидетелем рейда в Краковском гетто в 1942 и осознав все ужасы, творимые гитлеровским режимом против еврейского населения, а также свою причастность к нацистским преступлениям, он принял позицию абсолютного гуманиста, он стал защищать евреев без какой-либо выгоды для себя. По совету своего бухгалтера Ицхака Штерна[1] Оскар Шиндлер принял решение выторговать у высокопоставленных нацистских чиновников возможность принимать на свои предприятия евреев из концлагеря Плашов, которым грозила верная смерть. Позже евреи, спасённые Шиндлером от гибели во время Второй мировой войны, стали известны как «евреи Шиндлера». Количество спасенных именно Шиндлером оценивается приблизительно в 1200 человек (800 мужчин, 300 женщин и 100 детей)[2]; список был составлен секретарём Амона Гёта Митеком Пемпером[3].

Пемпер, которому на начало войны было 19 лет, в то время учился на бухгалтера. После создания в Кракове еврейского гетто Пемпер стал клерком в его администрации. После войны в 1958 году он переехал в Аугсбург и получил немецкое гражданство. Он поддерживал тесные контакты с Шиндлером до его смерти в 1974 году[4][5].

Фабрика Шиндлера в Кракове, 2006 год
Фабрика Шиндлера в Брюннлице, 2004 год

В конце 1944 нацисты начали массовое уничтожение всех евреев в Освенциме и других концентрационных лагерях, опасаясь того, что узники будут освобождены Красной Армией. Шиндлеру удалось вывезти тысячу своих подопечных в Бренец (нем. Брюнлиц) (англ.)русск. в Моравии и тем самым спасти их от смерти. 10 мая 1945 Бренец (англ.)русск. был освобождён советскими войсками.

Дерево Оскара Шиндлера в Яд ва-Шеме (Иерусалим)

В 1948 году Оскар Шиндлер эмигрировал в Аргентину, но через десять лет вернулся в ФРГ. В дальнейшем он много ездил по разным странам, где осели спасённые им люди (в том числе и СССР). В 1967 он был удостоен награды Израильского мемориала памяти жертв Холокоста (Яд ва-Шем) и был назван среди тех людей, кто достоин носить имя «Праведник Мира».

Последние годы своей жизни Шиндлер провёл в полной нищете, существуя на пособия еврейских организаций и подарки спасённых им людей.[6]

Похоронен на католическом кладбище на горе Сион в Иерусалиме.

марка ФРГ, посвящённая О. Шиндлеру

Шиндлер в истории[править | править исходный текст]

По этим событиям, пересказанным выжившим польским евреем Польдеком Пфеффербергом, австралийский писатель Томас Кенелли в 1982 написал книгу «Ковчег Шиндлера», удостоенную Букеровской премии. В 1993 режиссёр Стивен Спилберг экранизировал книгу, поставив чёрно-белую психологическую драму «Список Шиндлера». Фильм Спилберга получил 7 наград Американской киноакадемии «Оскар», в том числе награду в номинации «Лучший фильм», а исполнитель роли Шиндлера Лиам Нисон был номинирован на лучшего актёра.

Мемориальная доска на улице Гётингштрассе 30, в городе Хильдесхайм.

Существовало 7 версий списка Шиндлера, составленных для нацистских властей самим Шиндлером и его бухгалтером Ицхаком Штерном. До сегодняшнего дня обнаружено 5 списков, из них один находится в американском Музее холокоста, один — в федеральном архиве Германии в Кобленце, два — в израильском музее-памятнике жертвам Холокоста «Яд ва-Шем» и один — в частных руках[7].

Имя «Шиндлер» стало нарицательным для тех, кто спас много евреев от холокоста. Например, полковника Хосе Артуро Кастельяноса называют «сальвадорским Шиндлером»[8], а фильм про партизана Николая Киселёва назвали «Список Киселёва» по аналогии со «списком Шиндлера»[9].

Критика Шиндлера[править | править исходный текст]

Существует мнение, что Оскар Шиндлер спасал евреев исключительно ради денег. По этой причине в 2001 году по решению Совета Пардубицкого края Шиндлер был исключён из списка выдающихся деятелей этого края. Этой теме посвящена книга «Правда об Оскаре Шиндлере» чешского автора Йитки Грунтовой[10]. Жена Оскара Шиндлера — Эмилия Шиндлер в своих воспоминаниях также придерживается весьма критической оценки личности и деятельности своего мужа, в частности, по её мнению: «Список Шиндлера был составлен человеком по имени Голдман. Он вписывал туда людей за деньги. Нет денег — нет места в списке». Но не исключено, что это решение было продиктовано современной политической конъюнктурой. Высказывается мнение, что «в вину Шиндлеру Советом на самом деле ставится просто сам факт того, что он спасал именно евреев»[11].

Впрочем, в более позднем интервью Эмилия сказала, что вторую фабрику, в Судетах, он организовал исключительно с целью спасти людей. Ведь в Плашове, под Краковом, фабрику закрыли из-за приближения фронта, и все рабочие должны были отправиться в Освенцим. «В Брунлице он ничего не заработал. Я занималась на фабрике финансами и знаю это точно…»[12].

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]