Шинкаренко, Николай Всеволодович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Всеволодович Шинкаренко
Nikolay-W.-Shinkarenko.png
Дата рождения 1890(1890)
Место рождения Курск
Дата смерти 21 декабря 1968(1968-12-21)
Место смерти Сан-Себастьян, Испания
Принадлежность  Российская империя
Флаг России Белое движение
Род войск артиллерия
Звание генерал-майор
Сражения/войны Первая Балканская война,
Первая мировая война,
Гражданская война
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени 4-й ст. Орден Святителя Николая Чудотворца II степени
Иностранные
MilitaryOrderBravery-Ribbon.gif
В отставке писатель

Николай Всеволодович Шинкаренко (лит. псевдоним Николай Белогорский; 1890 — 21 декабря 1968, Сан-Себастьян) — герой Первой мировой войны, генерал-майор Добровольческой армии, писатель.

Биография[править | править код]

Из потомственных дворян. Сын генерал-лейтенанта Всеволода Ивановича Шинкаренко (1861—1918).

В 1909 году окончил Михайловское артиллерийское училище, откуда выпущен был подпоручиком в 1-й конно-горный артиллерийский дивизион. Позднее был переведен в 12-й уланский Белгородский полк. В Балканскую войну воевал добровольцем в болгарской армии против Турции, служил в артиллерии и за отличие при осаде Адрианополя был награждён орденом «За храбрость».

В Первую мировую войну командовал эскадроном Белгородского полка. Был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени

За то, что, состоя в прикомандировании к 12-му уланскому Белгородскому полку, в бою 10 июня 1915 года у дер. Рудзвияны, командуя спешенным полуэскадроном, стремительно бросился на фланг наступавшего в превосходных силах противника во главе полуэскадрона, был тяжело ранен 3 пулями, но воодушевленные его примером уланы опрокинули противника и тем позволили полку атаковать противника по всему фронту, что повело к решительной победе.

В 1916 году он уже был командиром стрелкового батальона 12-й кавалерийской дивизии, в конце войны был произведен в подполковники.

В ноябре 1917 года одним из первых вступил в Добровольческую армию. Участвовал в обороне Ростова. В феврале 1918 года был тяжело ранен, заменяя пулеметчика в бронепоезде в бою у Новочеркасска. Скрывался во время 1-го Кубанского похода. Во время 2-го Кубанского похода — командир отряда, а затем полка кавказских горцев. По представлению генерала Врангеля — полковник в Сводно-горской дивизии. После неудачного штурма Царицына в первых числах июня 1919 года Кавказской армией генерала Врангеля, во время которого Сводно-горская дивизия понесла большие потери в командном составе, генерал Врангель назначил его командующим этой дивизией. 23 августа 1919 года полковник Шинкаренко, командуя Сводно-горской дивизией, по своей инициативе атаковал уже вступающую в Царицын 28-ю дивизию и нанес ей тяжелые потери. 29 августа 1919 года в бою с бригадой 4-й дивизии О. И. Городовикова Сводно-горская дивизия полковника Шинкаренко совместно с 4-й Кубанской дивизией разгромила Орловскую группу 10-й армии РККА и отбросила её за Дубовку, таким образом ликвидировав нависшую над Царицыным угрозу. В Крыму, реорганизуя Вооруженные Силы Юга России, генерал Врангель произвел полковника Шинкаренко в генерал-майоры и назначил его командиром отдельной конной бригады. Бригада генерала Шинкаренко особенно отличилась в боях 12—17 августа 1920 года у Серагоз в Северной Таврии. Награждён орденом Святителя Николая Чудотворца и назначен командиром Туземной горской дивизии. После эвакуации Крыма в ноябре 1920 года проживал сначала в Сербии, недолго в Германии и, наконец, с конца 1920-х годов во Франции, в Ницце, где занимался литературным трудом.

Гражданская война в Испании[править | править код]

12 февраля 1937 года в составе небольшой группы русских эмигрантов перешёл Пиренеи и добрался до Испании. Доброволец «Рекете». Отличился в боях на Северном фронте, был ранен в голову 3 апреля 1937 года при штурме «Пенья де Амбота» и произведен в лейтенанты. После ранения и выздоровления был принят самим Франко. Несмотря на попытки русских добровольцев в Испании добиться создания отдельной русской части, в том числе при помощи Шинкаренко, франкисты не пошли на уступки и формирование создано не было. Для самого Шинкаренко результатом встречи с Франко стало назначение в Иностранный легион[1]. В конце войны участвовал в наступлении на Арагонском фронте.

В это время Белогорский публиковался в журнале «Часовой» и других органах эмигрантской печати, написав ряд статей о гражданской войне в Испании.

После своей победы над республиканцами и прихода к власти в 1939 году генерал Франко назначил Шинкаренко пенсию и предоставил испанское гражданство. Генерал Шинкаренко всем этим воспользовался и остался жить на севере Испании в городе Сан-Себастьян, где продолжал свою литературную деятельность. Шинкаренко остался очень разочарован слабосильным участием русских эмигрантов в испанской гражданской войне и обвинял диаспору в пассивности, что было не до конца справедливо, учитывая все сложности с приездом русских волонтёров в Испанию. В 1957 году он писал:

И Фок, и я полагали, что в Испании в конце концов наберётся много, ну хоть тысяча или полторы, наших добровольцев. Из них можно будет сформировать ну хоть бригаду русскую, и эта бригада, годная для боя, послужит потом началом для войны за Россию. Нужным началом, ибо все союзы и объединения оказывались уже никчёмными. Фок был старше меня, и я ему доложил, что командовать всем русским, что будет в Испании, должным образом надлежит ему; я же при нём на втором месте. Так это и было условлено. Тысяча или полторы тысячи наших белых русских… Какая иллюзия и какой самообман… Собралось в Испании человек пятьдесят. <…> В результате ж, генерал Фок застрелился, чтобы не попасть в плен; Полухин убит в том же бою у Quinto de Ebro; а я ничто, как и был. Результат нулевой. А сейчас, в теперешние годы, всё это всё равно. Всё равно, ибо жизнь изменилась, и наше “белое” уже стало никчёмным. Прошли времена.

После нападения Германии на Советский Союз занял резко антигитлеровскую позицию, что было редкостью и исключением, если сравнить выбор большинства его соратников по гражданской войне в Испании, поступивших в Голубую дивизию переводчиками.

21 декабря 1968 года погиб под колесами грузовика. Похоронен на местном кладбище Сан-Себастьяна.

«Белая гвардия»[править | править код]

По предположению литературоведа Б. В. Соколова, Шинкаренко мог стать прототипом полковника Най-Турса из романа Михаила Булгакова «Белая гвардия»[2].

Награды[править | править код]

Иностранные:

Книги и публикации[править | править код]

  • «Марсова маска». — Берлин, 1924;
  • «13 щепок крушения». — Берлин, 1929;
  • «Чудо Альказара» // Часовой, 15.10.1936, № 176.
  • «Кинто» // Часовой, 01.04.1939 № 232—233.
  • «Вчера», 2 тома. — Мадрид, 1964—65.

Литература[править | править код]

  • Рутыч Н. Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. — М., 2002. — С. 356.
  • Клавинг В. Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. — М., 2003.
  • Волков С. В. Офицеры армейской кавалерии. — М.: Русский путь, 2004. — С. 589.

Примечания[править | править код]

  1. В. И. Ковалевский. Испанская грусть: Голубая дивизия и поход в Россию, 1941–1942 гг.: воспоминания В. И. Ковалевского / под ред. О. И. Бэйды, Ш. М. Нуньеса Сейшаса. — СПб.: Нестор-История, 2021. — С. 22. — 208 с. — ISBN 978-5-4469-1823-2.
  2. Соколов Б. Кто Вы, полковник Най-Турс? Архивная копия от 6 ноября 2008 на Wayback Machine «Независимая газета» № 152 (1968) от 19.08.1999.