Шинуайр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Шинуайр
Շինուհայր
Shinuhayr village and Vorotan canyon view - panoramio.jpg
39°26′03″ с. ш. 46°18′56″ в. д.HGЯO
Страна  Армения
Марз Сюникская область
Глава сельской общины Мурад Симонян
История и география
Прежние названия Шингер
Площадь
  • 30,56 км²
Высота центра 1400 м
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 2 404 человека (2009)
Национальности армяне
Конфессии Армянская Апостольская Церковь
Официальный язык Армянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +374 (28495)
Шинуайр на карте
Шинуайр
Шинуайр
Шинуайр на карте
Шинуайр
Шинуайр
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шинуа́йр (арм. Շինուհայր) — село в Сюникской области (Армения).

Главой сельской общины является Смбат Еремян.[1]

География[править | править код]

Село расположено в 8 км к югу от города Гориса, в 1 км к западу от села Хот, в 2 км к северо-востоку от села Алидзор и в 3 км к северу от села Барцраван.

История[править | править код]

Досоветская эпоха[править | править код]

Точный возраст села неизвестен. В изученных на сегодняшний день письменных документах упоминается с X века. Однако само название села — Шинуайр («Отец поселений») — свидетельствует о том, что оно было одним из древнейших в Сюнике. Есть сведения о том, что сильное землетрясение XII века разрушило центральную церковь села, возведенную на месте прежней, построенной в IV-V веках. После землетрясения церковь восстановили, и она до сих пор сохранилась на территории Старого Шинуайра, в ущелье Воротана. Здесь же расположено кладбище с множеством древних надгробий, среди которых выделяется хачкар 3-метровой высоты (1261 год). В XVII-XVIII вв. здесь переписывались рукописи. 13 из них хранятся в Матенадаране. Часть оказалась в Берлине. Творцами рукописей были и обитательницы Девичьей пустыни Шинуайра, жившие отдельно от села на крутом берегу Воротана. Этот огороженный крепостной стеной комплекс ныне сохранился, как и имена отшельниц — Маргарит, Эгинэ, Рипсимэ. . . Всем известно имя вождя национально-освободительного восстания, охватившего Сюник и Арцах в начале XVIII века, — имя Давид Бека. Однако не все знают, что по ряду исторических свидетельств Давид Бек родом из Шинуайра, сын танутера Алихана. Отсюда он направился на службу к грузинскому царю, а потом, вернувшись, возглавил восстание. Шинуайр и шинуайрцы принимали активное участие в исторических событиях, разворачивающихся в Зангезуре в XIX и XX веках.

Советская эпоха[править | править код]

Советский период был временем крутого подъема села и обретения нового качества жизни. По программе строительства Воротанского каскада гидростанций село в 60-е годы переместилось из глубокого ущелья наверх, где за 5 лет появились более 300 просторных домов, затем возвели здания новой школы, Дома культуры, больницы (на 50 коек), детсада, музыкальной школы, библиотеки, животноводческого комплекса на 1000 голов крупного рогатого скота. В 70-е годы вошел в строй завод резиновой обуви, на котором трудилось около 700 человек. В село провели газ.

Постсоветский период[править | править код]

Завод резиновой обуви прекратил свою работу. Остро ощущается нехватка оросительной воды. В селе закрылся детсад, не действует больница. В планах гюхапета[кого?] Смбата Еремяна на перспективу — организация предприятий по переработке молока, фруктов (в селе много кизила, тута, инжира, винограда, яблок).

Население[править | править код]

Согласно Кавказскому календарю на 1910 г., население села к 1908 г. составляло 1 945 человек, в основном армяне[2], а к 1911 г. — 1 955 человек, так же преимущественно армяне[3].

Экономика[править | править код]

Проектируется самотечное орошение земель подкомандных насосным станциям Караундж—Шинуайр, Шинуайр—Алидзор.[4] В селе действует завод полимерной обуви.[5][6][7] В Шинуайре была сдана в эксплуатацию вторая линия воздушных высоковольтных линий электропередачи Агарак-Шинуайр.[8][9][10]

Достопримечательности[править | править код]

В селе расположена церковь Сурб Степанос (XVII век), средневековые пещерные поселения и хачкар (1261 год).[11] Многочисленные пещерные жилища находились как в ущелье реки Воротан (близ сел Алидзор, Хот, Шинуайр), так и в ущельях его левых притоков.[12] В центре села воздвигнут памятник погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Перед ним поставлен крест в память о шинуайрцах, отдавших жизни в Карабахской войне. А чуть сзади, почти на одной линии перед школой — отныне воздвигнут бронзовый бюст.[13]

Выдающиеся уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сюникский марз. Архивировано 1 мая 2008 года.
  2. Кавказский календарь на 1910 год. — Тифлис: Типография канцелярии Е.И.В. на Кавказе, казенный дом, 1910. — С. 422. Архивная копия от 19 апреля 2021 на Wayback Machine
  3. Кавказский календарь на 1912 год. — Тифлис: Типография канцелярии Е.И.В. на Кавказе, казенный дом, 1912. — С. 228. Архивная копия от 23 октября 2018 на Wayback Machine
  4. Орошение  (рус.)
  5. Шинуайрский завод полимерной обуви Архивная копия от 7 июня 2012 на Wayback Machine  (рус.)
  6. Предприятия. Выставки России и СНГ (недоступная ссылка — история).
  7. Текстиль-2001 (Справочник) (недоступная ссылка — история).
  8. Розовые каштаны Армении: Армения за неделю Архивная копия от 7 ноября 2005 на Wayback Machine  (рус.)
  9. В Армении сдана в эксплуатацию вторая высоковольтная линия электропередач Армения-Иран Архивная копия от 19 мая 2014 на Wayback Machine  (рус.)
  10. Сдана в эксплуатацию вторая ЛЭП Иран-Армения. Архивировано 28 октября 2008 года.
  11. Список памятников. Архивировано 7 мая 2013 года.
  12. Армянское Бюро путешествий Архивная копия от 17 июля 2009 на Wayback Machine  (рус.)
  13. Через Горис — в Шинуайр. Архивировано 21 октября 2007 года.
  14. Гурген Иванян, который мог стать первым армянином-космонавтом (недоступная ссылка)  (рус.)
  15. Биография на сайте ЦНИИ РТК Энциклопедия космонавтики (недоступная ссылка — история).

Ссылки[править | править код]