Шинук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Из U.S. FAA AC 00-61, Chapter 6, Figure 41. Адиабатическая облачность от двигающегося вниз воздуха; это создаёт тёплый ветер фён "Шинук"
Адиабатическая облачность от двигающегося вниз воздуха, создающего тёплый ветер фён "Шинук"

Шинук (Чинук) (англ. chinook) — юго-западный фён[1] на восточных склонах Скалистых гор в Канаде и США, а также на прилегающих к ним участках прерий, хотя первоначальное использование термина включает в себя влажные, теплые прибрежные ветра на северо-западе Тихого океана.[2]

Черноногие индейцы называют этот ветер "Пожирателем снега";[3] однако более часто используемый термин "Шинук" происходит от языка, на котором говорит одноимённый народ, впервые употребивший данный термин (народ Шинук жил недалеко от океана, вдоль нижней реки Колумбия).[4] Первоначально термин Шинук означал теплый ветер, дующий с океана во внутренние районы Тихоокеанского Северо-Запада США.

Сильный ветер фёна может заставить снег глубиной 30 см (1 фут) почти полностью исчезнуть за один день. Снег частично тает и частично сублимируется[5] на сухом ветру. Было замечено, что ветры Шинука повышают зимнюю температуру, часто с -20 °C (-4 °F) до 10-20 °C (50-68 °F) в течение нескольких часов или дней, а затем температура падает до своего базового уровня. Наиболее радикальное зарегистрированное изменение температуры за 24 часа было вызвано ветрами Шинука 15 января 1972 года в Ломе, штат Монтана; температура поднялась с -48 до 9 °C (от -54 до 49 °F).[6]

В Канаде[править | править код]

Где чаще всего появляются Шинуки

Шинуки наиболее распространены в южной части Альберты (Канада), особенно в поясе от Пинчер-Крик и Кроуснест-Пасс через Летбридж, где в среднем бывает 30-35 дней с Шинуком в году. Шинуки становятся менее частыми на юге Соединенных Штатов, и не так распространены к северу от Ред-Дир, но они могут встречаться и действительно встречаются ежегодно на севере в Хай-Левел в Северо-Западной Альберте и Форт-Сент-Джон в Северо-Восточной Британской Колумбии, а также на юге до Лас-Вегаса, Невады, и иногда до Карлсбада, в восточной части Нью-Мексико.

В юго-западной Альберте ветер Шинук может дуть со скоростью свыше 120 км/ч (75 миль в час). 19 ноября 1962 года особенно мощный Шинук в Летбридже разогнался до 171 км/ч (106 миль в час).

6 января 1966 года в Пинчер-Крик за 1 час температура поднялась на 25,5 °C (45,9 °F), с -23,2 до 2,2 °C (-9,8 до 36,0 °F).[7] Поезда, как известно, были сорваны с рельс ветрами Шинук. Зимой вождение автомобиля может быть опасным, так как ветер надувает снег на проезжие части, иногда пряча дороги под слоями снега и накапливая сугробы высотой более 1 метра. Пустые грузовики, ехавшие по Шоссе № 3 и другим маршрутам в Южной Альберте, были опрокинуты сильными порывами ветра, вызванными Шинуками.

Калгари, Альберта, также подвержена большому влиянию Шинуков — Боу-Элли в Канадских Скалистых Горах к западу от города действует как естественная аэродинамическая труба, перенаправляющая ветры Шинуков от города.

27 февраля 1992 года в Кларсхольме, провинция Альберта, небольшом городке к югу от Калгари, была зафиксирована температура 24 °C (75 °F);[8] На следующий день была зафиксирована температура 21 °C (70 °F).[8] Это одни из самых высоких февральских температур в Канаде.

Против Арктических воздушных масс[править | править код]

По-видимому, Шинук может в каком-то роде сражаться с Арктической Воздушной Массой. Жители Летбриджа довольно часто жалуются на температуру -20 °C (-4 °F), в то время как те, кто живет в пустынном регионе, всего в 77 км (48 миль) вниз по дороге, наслаждаются температурой 10 °C (50 °F). Это столкновение температур может оставаться неподвижным или двигаться вперед и назад, в последнем случае вызывая такие флуктации, как теплое утро, очень холодный полдень и теплый вечер. Завеса тумана часто сопровождается столкновением между теплом на Западе и холодом на Востоке.

Арка (дуга) Шинука[править | править код]

Одна из его наиболее ярких особенностей - это Шинукская Арка, облако фена в виде полосы неподвижных слоистых облаков, вызванных воздушной рябью над горами из-за орографической облачности. Для тех, кто не знаком с ним, арка Шинука временами может выглядеть как грозная грозовая туча. Однако они редко проливают дождь или снег. Они также могут создавать потрясающие рассветы и закаты. Похожее явление - Северо-Западная арка, являющаяся облаком фёна, наблюдается в южной части Новой Зеландии.

Арка Шинука, раскрашенная завораживающими цветами, — довольно обычное явление. Как правило, цвета меняются в течение дня, начиная с желтых, оранжевых, красных и розовых оттенков утром, когда встает солнце; серые оттенки в полдень меняются на розовые/красные цвета, а затем оранжевые/желтые оттенки непосредственно перед закатом.

Арка Шинука на юге Альберты.
7:30 утра - арка Оканаган
Арка Шинука над Келоуной, БК, Канада, 2 октября 2007.
Цвета данной арки Чинука довольно обычны для этого явления. Как правило, цвета меняются в течение дня. Начиная с желтых, оранжевых, красных и розовых оттенков утром, когда встает солнце. Серые оттенки появляются в середине дня, переходя в розовые/красные цвета, а затем в оранжевые/желтые оттенки непосредственно перед заходом солнца. Окраска на этом изображении не была изменена путем постобработки, именно так обычно арка.
Яркие цвета арки Шинука
Арка Шинука 15 ноября 2005 года.

Причина возникновения[править | править код]

Шинук - это фён, дождевой теневой ветер, возникающий в результате адиабатического потепления воздуха, который сбросил большую часть своей влаги на наветренные склоны (орографическая облачность). Вследствие различных адиабатических скоростей влажного и сухого воздуха, воздух на подветренных склонах становится теплее, чем на эквивалентных высотах на наветренных склонах.

Поскольку влажные ветры с Тихого океана (также называемые "Шинуки") вынуждены подниматься над горами, влага в воздухе конденсируется и выпадает в виде осадков, в то время как воздух охлаждается с влажным адиабатическим градиентом 5 °C/1000 м (3,5 °F / 1000 футов). Затем сухой воздух опускается на подветренную сторону гор, нагреваясь с сухим адиабатическим градиентом 10 °C/1000 м (5,5 °F / 1000 футов).[9]

Турбулентность сильных ветров также может предотвратить обычную ночную инверсию температуры от формирования на подветренной стороне склона, позволяя ночным температурам оставаться высокими.[9]

Довольно часто, когда Северо-Западное побережье Тихого океана заливается дождем, наветренная сторона Скалистых гор покрывается толстыми слоями снега (поскольку воздух теряет свою влагу), а подветренная сторона Скалистых гор в Альберте греется благодаря Шинуку. Все три различных погодных условия вызваны одним и тем же потоком воздуха, отсюда и путаница в использовании названия "ветер Шинук".

Два распространенных вида облаков, наблюдаемых в это время, - это арка Шинука над головой и гряда облаков (также называемая облачной стеной), скрывающая горы на Западе. Это выглядит как приближающаяся буря, однако она никак не продвигается дальше на восток.

Шинук Маниберрис[править | править код]

Часто Шинуку предшествует "Шинук Маниберрис" в конце зимнего сезона. Этот юго-восточный ветер был назван в честь деревни Маниберрис (ныне совсем небольшая деревушка) в Юго-Восточной Альберте, откуда, по-видимому, ветер берёт начало. Он может быть довольно сильным и способен вызывать раздражительные жёсткие погоды и обильные снегопады. В итоге ветер сворачивает на юго-запад, и температура резко поднимется к моменту, когда приходит настоящий Шинук.

На северо-западе Тихого океана[править | править код]

Термин "ветер Шинук" также используется в Британской Колумбии и своим происхождением уходит корнями в предания прибрежных племен, которые были принесены в Альберту торговцами мехами.[2][10] Такие ветры чрезвычайно влажные и теплые и приходят с юго-запада западного побережья Северной Америки. Эти ветры также известны как Ананасовый экспресс, так как они имеют тропическое происхождение, примерно из района Тихого океана близ островов Гавайи. Воздух, связанный с Шинуком западного побережья, стабилен; это сводит к минимуму порывы ветра и часто сохраняет его довольно слабым в защищенных районах. Свежие бури (fresh Gales - 62–74 км/ч) в незащищённых районах - довольно частое явление во время Шинука, однако сильные бури (strong gales - 75–88 км/ч) или штормовые ветры редки (большинство штормовых ветров этого региона приходят, когда быстрый западный реактивный поток позволяет воздушным массам из умеренных и субарктических широт сталкиваться).

Когда приходит "Шинук", в случае, если арктическая воздушная масса прочно держится над побережьем, тропическая сырость, принесенная с собой, внезапно охлаждается, проникая в замерзший воздух и опускаясь в умеренных объемах порошкового снега, иногда доходя до уровня моря. Снегопады и похолодания, которые рождаются в таких погодных услових, длятся всего несколько дней в период Шинука; когда теплые Шинуки дуют с юго-запада, они оттесняют на восток холодный арктический воздух. Снег быстро тает и уходит в течение недели.

На Внутреннюю часть Британской Колумбии Шинук воздействует по-другому В период дождей большая часть тяжелой влаги впитывается горами, до того, как воздушная масса достигнет каньона Фрейзер и района реки Томпсон-Оканаган. Эффект похож на эффект Альбертского Шинука, хотя и не до такой же степени, отчасти потому, что Оканаган относительно теплее, чем прерии из-за большего количества горных хребтов, поглощающих осадки между Келоуной и Калгари. Когда Шинук приносит снег на побережье в период прибрежного холода, яркая, но холодная погода в глубине страны уступает место слякотному таянию снега, возникающему скорее из-за тёплой погоды, чем дождей.

В результате приходит поток ветра, который более или менее противоположен ветру Шинук Британской Колумбии/Тихоокеанского Северо-Западного побережья. В некоторых районах их называют "сквамишами" (Арктический воздушный поток, называемый на Аляске вилливау), ветрами дующими из залива Хау, где обитает народ Сквамиш. Они состоят из холодных воздушных потоков от континентальных воздушных масс, выходящих из внутреннего плато через определенные речные долины и каньоны, пронизывающие Береговой хребет до самого побережья.

Произношение на северо-западе Тихого океана[править | править код]

Слово "Шинук" широко используется среди местных рыбаков и людей в общинах вдоль побережья Британской Колумбии и прибрежных районов Вашингтона и Орегона. Этот термин также используется в районе залива Пьюджет в штате Вашингтон. В этих местах "Шинук" произносится не так, как на востоке Каскадных горШинук, а имеет своё оригинальное прибрежное произношение – Тшинук.[11]

В Британской Колумбии и других частях Тихоокеанского Северо-Запада слово "Шинук" когда-то часто произносили /tʃɪˈnʊk/ чи-НУУК. В настоящее время распространенным произношением на большей части Тихоокеанского Северо-Запада, Альберты и остальной части Канады является /ʃɪˈnʊk/ ши-НУУК (как во французском языке). Это различие может быть связано с тем, что именно метисы, работавшие на Компанию Гудзонова залива, которые были знакомы с народом и страной Шинуков, принесли название к востоку от Каскадных и Скалистых гор вместе со своим собственным этническим произношением. Ранние записи ясно показывают, что тшинук был оригинальным произношением, до передачи слова к востоку от Скалистых гор.[11]

Индейский миф о Шинуке[править | править код]

Легенда народа Лил'Ват (Lil'wat) подгруппы Ст'ат'имк (Stʼatʼimc) рассказывает о девушке по имени Шинук-Ветер, которая вышла замуж за Ледник Шинук и переехала в его страну, которая находилась в районе нынешней реки Биркенхед.[12][13] Она тосковала по своему теплому морскому дому на юго-западе и передала послание своему народу. Народ явился ей в видении в виде множества снежинок и сказал, что придёт за ней. Снежинки пришли в огромном количестве и спорили с Ледником из-за девушки, в конце концов они пересилили его, и забрали Шинук-Ветер домой.

Хотя, с одной стороны, эта сказка рассказывает о семейных отношений внутри племени, а также историю самого племени, она также является притчей о типичной погоде юго-западного ветра, сначала приносящего снег, затем дождь, а также о таянии ледника, находящегося около озера Гейтс в Биркене. Таким образом, история также рассказывает о переселении людей в данный регион – или о войне, в зависимости от того, как читатель интерпретирует эту легенду, с Шинук-Ветром, принимающей роль Елены Прекрасной в индейской версии Троянской войны.

Садоводство[править | править код]

Частые оттепели в середине зимы на территории Великих Равнин Шинуков являются скорее проклятием, чем благословением для садоводов. Растения могут быть выведены из спячки постоянными ветрами Шинуков. Также у растений может снизиться выносливость, даже если кажется, что они находятся в спячке. В любом случае они становятся уязвимыми для последующих волн холода. Многие растения, которые хорошо растут в Виннипеге (где постоянный холод поддерживает спячку всю зиму), трудно выращивать в Альберта-Шинукском поясе; примерами могут служить липа, некоторые сорта яблок, малины и ирги, а также приречных клёнов. Деревья в пострадавших от Шинуков районах Альберты, как известно, небольшие, с гораздо меньшей высотой, чем деревья в районах, не затронутых Шинуками. Это опять-таки вызвано "включаемой и выключаемой" спячкой в течение всей зимы.

Здоровье[править | править код]

Говорят, что ветры Шинука иногда вызывают резкое увеличение числа мигреней, от которых страдают местные жители. По крайней мере, одно исследование, проведённое кафедрой клинической неврологии Университета Калгари, поддерживает это наблюдение.[14] Шинкуи по мнению людей вызывает раздражимость и бессонницу. В середине зимы над крупными центрами, такими как Калгари, Шинуки часто могут аннулировать холодный воздух в городе, задерживая загрязняющие вещества в охлаждённой атмосфере, вызывая инверсионный смог. В такие времена температуры на уровне улиц может быть довольно низкой, и гораздо теплее на крышах небоскребов и даже более высоких точках. В 1983 году на 45-м этаже (примерно 145 м над улицей) Петро-Канада Центра плотники работали без рубашки при температуре +12 °C, в ветреных условиях (температура сообщалась им оператором мостового крана), и были очень огорчены, когда возвращаясь с работы, узнали, что в это время на улице (15:30) было -20 °C.

Арка Шинука

Рекорды[править | править код]

Лома, штат Монтана, может похвастаться самым экстремальным зарегистрированным изменением температуры за 24 часа. 15 января 1972 года температура поднялась от -48 °C до 9 °C ( с -54 °F до 49 °F); изменение температуры на 58 °C (103 °F) - драматический пример ветра Шинук в его ярком проявлении.

Горы Блэк-Хилс Южной Дакоты являются домом для самого быстрого в мире зарегистрированного повышения температуры. 22 января 1943 года, примерно в 7:30 по местному времени, температура в Спирфиш, Южная Дакота, была -20 °C (-4 °F). В это Шинук начал действовать, и уже через две минуты температура была 7 °C (45 °F). Подъем на 27 °C (49 °F) установил мировой рекорд, который еще предстоит превзойти. К 9:00 температура поднялась до 12 °C (54 °F). Внезапно Шинук затих, и температура снова упала до -20 °C (-4 °F). Падение на 32 °C (58 °F) заняло всего 27 минут.[15][16]

Вышеупомянутый ветер со скоростью 172 км/ч (107 миль в час) в Альберте и другие местные рекорды этого ветра к западу от 100-го меридиана на Великих равнинах Соединенных Штатов и Канады, а также случаи рекордной высокой и низкой температуры для определённого дня года, установленные в один день, в значительной степени являются результатом этих ветров.

В редких случаях Шинукские ветры, возникающие на восточном склоне Скалистых гор, достигали даже Висконсина.[17]

Шинуки и фёны на внутренней территории США[править | править код]

Для наглядности ветер показан в виде тумана, белый — холодный, красный — теплый

Обычно метеорологи и климатологи называют Шинуки фёнами, и, независимо от названия, они могут возникать во многих местах подветренной стороны близлежащих горных хребтов. Их называют "ветрами Шинука" на большей части внутренней западной Северной Америки, особенно в районе Скалистых гор. Фёны охватывают значительную часть Монтаны, но чаще всего они сходят с Фронта Скалистых гор в северных и западно-центральных районах штата.

Один из таких ветров возникает в районе залива Кука на Аляске, когда воздух движется над горами Чугач между заливом Принс-Уильям и ледником Портидж. Жители Анкориджа в большинстве своём верят, что теплые ветры, из-за которых тает снег и улицы остаются слякотными и грязными, являются подарком середины зимы с Гавайев, следуя распространенной ошибке, что теплые ветры приходят из того же места, что и аналогичные ветры у берегов Южной Британской Колумбии, Вашингтона и Орегона.

Для дополнительной информации[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Chinook, Encyclopædia Britannica, 2006, <https://www.britannica.com/science/chinook-wind> 
  2. 1 2 The Indian and the South Wind, p. 156 Архивировано 30 мая 2008 года., p.157 Архивировано 30 мая 2008 года., p.158 Архивировано 30 мая 2008 года. in J.A. Costello's Indian History of the Northwest – Siwash Архивировано 28 октября 2007 года., 1909
  3. Snow Eater (The). Telefilm Canada (17 октября 2013). Дата обращения 14 мая 2019. Архивировано 17 октября 2013 года.
  4. chinook | Origin and meaning of the name chinook by Online Etymology Dictionary (англ.). www.etymonline.com. Дата обращения 14 мая 2019.
  5. Sublimation – The Water Cycle, from USGS Water-Science School. water.usgs.gov.
  6. Andrew H. Horvitz, et al. On 13 September 2002 citing a unanimous recommendation from the National Climate Extremes Committee, the Director of NCDC accepted the Loma, Montana 24 hour temperature change of 103°F, making it the new official national record.
  7. ECCC - Historical Data Архивировано 23 марта 2010 года.
  8. 1 2 Daily Data Report for February 1992 – Claresholm Waterworks Station. Environment Canada. Environment Canada. Дата обращения 28 апреля 2016. (недоступная ссылка)
  9. 1 2 Whiteman, C. David. Mountain Meteorology: Fundamentals and Applications. — Oxford University Press, 2000.
  10. The Facts on File Encyclopedia or Word and Phrase Origins, Checkmark Books, New York, 2000
  11. 1 2 Example of tshinook original pronunciation from Comparative vocabularies of the Indian tribes etc. by William Fraser Tolmie, 1884.
  12. Short Portage to Lillooet, Irene Edwards, self-published, Lillooet, various editions
  13. Randy Bouchard and Dorothy Kennedy. (1977).Lillooet Stories. Victoria Sound Heritage 6.1.
  14. Chinooks and Health. Retrieved 2 February 2008.
  15. "South Dakota Weather History and Trivia January". National Oceanic and Atmospheric Administration's National Weather Service.
    Appendix I: "Weather Extremes" Архивировано 28 мая 2008 года.. National Oceanic and Atmospheric Administration. (Adobe Acrobat *.PDF document).
  16. Parker, Watson (1981). Deadwood: The Golden Years, p. 158. Lincoln, Nebraska: The University of Nebraska. – ISBN 978-0-8032-8702-0.
  17. The Chinook Winds. Yearbook of the Department of Agriculture. US Department of Agriculture. Дата обращения 6 февраля 2016.