Шиповник Максимовича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шиповник Максимовича
Научная классификация
Международное научное название

Rosa maximowicziana Regel, 1877

Шиповник Максимовича (лат. Rosa maximowicziana) — вид растений, относящихся к роду Шиповник (Rosa) семейства Розовые (Rosaceae).

Вид назван в честь Карла Ивановича Максимовича (1827—1891), российского ботаника, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, исследователя природы Дальнего Востока и Японии.

Описание[править | править код]

Листопадный кустарник. Занимает особое место среди других видов рода, поскольку это вьющийся, густоветвистый, сильнорослый кустарник, часть ветвей которого является дугообразно изогнутой, а часть стелется по земле либо может прислоняться к рядом растущим деревьям и кустарникам. Листья с 7-9 листочками, черешковые, сложные, овальные или эллиптические. Сверху голые, блестящие, на нижней стороне - матовые. Шипы немногочисленные, изогнутой формы. На цветущих ветках шипы малочисленные. Молодые побеги щетинистые. Цветки белого цвета либо чуть кремоватые, 3-5 см в диаметре. Плоды яйцевидные, длиной до 12 мм, красного цвета, порой почти чёрные, с гладкой поверхностью. Цветение в конце июня.

Распространение[править | править код]

Встречается на опушках лесов, на лугах, по берегам рек, вдоль морского побережья на юге Приморского края России, а также в Корее и Китае (провинции Ляонин, Шаньдун).

Используется в культуре, имеет тенденцию становиться заносным растением вдоль железнодорожных путей.

Литература[править | править код]

  • Аксенова Н., Фролова Л. - Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения. МГУ, 1989 - ISBN 5-211-00432-9

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».