Шипов, Николай Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Павлович Шипов
N. Shipov.jpg
Род деятельности:

полковник

Дата рождения:

18 марта 1806(1806-03-18)

Место рождения:

имение Бельково, Солигаличский уезд, Костромская губерния, Российская империя

Дата смерти:

15 ноября 1887(1887-11-15) (81 год)

Место смерти:

Москва, Российская империя

Отец:

Павел Антонович Шипов

Мать:

Елизавета Сергеевна Шулепникова

Награды и премии:
Орден Святого Владимира IV степени с бантом Order of Saint Anne Ribbon.PNG Орден Святого Станислава II степени Польский знак отличия за военное достоинство 4-й степени

Николай Павлович Шипов (18 марта 180615 ноября 1887) — помещик-новатор, член Московского общества сельского хозяйства, почётный член Императорской Академии художеств; действительный статский советник. Владелец усадьбы Александровское-Осташёво.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из костромской ветви дворян Шиповых. Родился в имении Бельково Солигаличского уезда Костромской губернии, в семье надворного советника Павла Антоновича Шипова (1762—1835) и Елизаветы Сергеевны, урождённой Щулепниковой (ум. 1808). Был младшим ребёнком в семье; у него было четыре брата и четыре сестры: Сергей (1790—1876), Иван (1793—1845), Мария (1792—1874), Надежда (1795—1877), Елизавета (1796—1883), Александр (1800—1878), Домна (1802—1862), Дмитрий (1805—1882).

Получил домашнее образование под руководством отца и старшей сестры. В 1823 году поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. С 1825 года — прапорщик лейб-гвардии Семёновского полка. В 1837 году был переведён в Белёвский Егерский полк, в 1838 году назначен батальонным командиром. В 1839 году Шипов вышел в отставку с чином полковника.

В 1840 году был определён в Почтовый департамент с чином коллежского советника, в 1845 году пожалован в чин статского советника, а весной 1849 года вышел в отставку. Имея скромный доход, он решил заняться прибыльным делом и, разбогатев, купить имение, где основать производство сельскохозяйственной продукции. Прожив несколько лет в Симбирске, он смог заработать миллионное состояние на участии в торгах на винных откупах и осуществил задуманное.

Сельскохозяйственные инновации[править | править вики-текст]

Летом 1854 года Н. П. Шипов купил с торгов имения А. Н. Муравьева при селе Осташёво, Можайского уезда и селе Ботово, Волоколамского уезда.

Николай Павлович вел хозяйство в имениях на научной основе и прославился как сельскохозяйственный деятель. Он ввёл в обширных размерах плодопеременный, десятипольный севооборот, а молочное хозяйство поставил лишь как подсобную отрасль. Для переработки молочных продуктов, получаемых от содержавшихся в имении 200 коров, улучшенных северных пород, была устроена сыроварня, вверенная приглашённому из Швейцарии специалисту. Когда в 1855 году в Московском обществе сельского хозяйства возникла мысль о подготовке русских опытных сыроваров-практиков, Шипов предложил использовать для этой цели его сыроварню. С 1856 года в его имение стали посылать для практических занятий воспитанников Московской сельскохозяйственной школы. В феврале 1857 года Общество избрало его в свои действительные члены, сделав его начальником своего II-го отделения и главным руководителем состоявшего при отделении учебно-практического хутора. Приняв хутор в запущенном виде, Шипов принялся обустраивать его за свой счет. К началу следующего года хутор был неузнаваем: почти все бывшие здания были капитально переделаны и вновь выстроен целый ряд других, осушена почва, подготовлен десятипольный плодосменный севооборот, приобретено 60 голов крупного рогатого скота, преимущественно холмогорской и английской пород и, наконец, сооружен механический завод, на котором стали изготовляться различные сельскохозяйственные орудия и машины, как для нужд хутора, так и по посторонним заказам. В первый же год после преобразования хутора число практиковавшихся на хуторе лиц увеличилось в десять раз. «За восстановление и приведение в порядок учебно-практического хутора, соответственно с его назначением и достоинством общества» Шипов был награждён Обществом золотой медалью.

В середине 1858 года Обществом сельского хозяйства был устроен скотный двор с целью разведения племенных животных. Начальником V-го отделения общества, ведавшим улучшением пород сельскохозяйственных животных, и руководителем скотного двора, был назначен Н. П. Шипов. Вскоре, по предложению Шипова и под его непосредственным наблюдением, при скотном дворе была основана ветеринарная больница, которая заменила собой ветеринарную поликлинику, а в сентябре 1859 г., по его же инициативе и при содействии, устроена выставка всяких видов домашних животных и птиц. В «Журнале сельского хозяйства», издававшемся Московским обществом, Шипов в 1855 г. поместил статью «О выделке льна горячей вымочкой» (№ 2. отд. 2), в которой проявил значительную эрудицию в технике волокнистых веществ. 25 января 1858 г. награждён золотою медалью за восстановление и приведение в порядок учебного хутора.

Последние годы[править | править вики-текст]

Имея поместья и собственный дом в Москве на ул. Лубянке, д. 14, купленный в 1857 году у вдовы графа Н. В. Орлова-Денисова, Н. П. Шипов решил стать фабрикантом. В 1858 году вместе с братьями он купил с торгов горные заводы братьев Баташовых — Илевский в Нижегородской губернии и Вознесенский в Тамбовской губернии и там же — Белоключевскую стекольную фабрику.

Н. П. Шипов был в числе инициаторов учреждения и пайщиков акционерного общества подрядных работ по строительству Московско-Троицкой железной дороги. Он стал соучредителем и издателем одного из первых в России специальных ежемесячных журналов для предпринимателей — «Вестника промышленности».

В 1863, а также в 1873 годах он избирался гласным Московской городской думы[1].

В 1875 году Николай Павлович был удостоен звания Почётного гражданина г. Можайска за общественно-полезную и благотворительную деятельность в уезде. Чувствуя своё нездоровье и трудность в управлении делами, он при жизни разделил между детьми недвижимость.

В 1880 году Шипов продал свой дом на Лубянке, для погашения долгов, которые появились после краха одного из банков. В Москве он купил себе квартиру в доме в Дегтярном переулке, где прожил до самой кончины в 1887 году. Похоронили его рядом с женой с семейной усыпальнице в храме села Осташёва.

Семья[править | править вики-текст]

Дарья Алексеевна Шипова.
Художник Карл Лаш, 1855 год.

С 3 июля 1836 года был женат на Дарье Алексеевне Окуловой (1811—1865), младшей дочери генерал-майора Алексея Матвеевича Окулова (1766—1821) и Прасковьи Семеновны Хвостовой (1769—1864). Венчались в Москве в церкви на Пречистенке. Дарья Алексеевна была выпускницей Екатерининского института, её образ увековечил в своих стихах П. Вяземский. Её брак был счастливым. Светскую жизнь она не любила и все время посвящала детям и мужу. В 1860 году лечилась от чахотки в Италии, но здоровье её становилось все хуже. Умерла в апреле 1865 года и была похоронена в Осташёве. В браке имела детей:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Быков В. Н. Гласные Московской городской Думы (1863—1917) // Московский журнал. — 2009. — № 3.

Источники[править | править вики-текст]