Шипсхед-Бей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Нью-Йорка
Шипсхед-Бей
англ. Sheepshead Bay
Ностранд-авеню, проходящая через район
Ностранд-авеню, проходящая через район
40°35′49″ с. ш. 73°57′11″ з. д. / 40.597034° с. ш. 73.953118° з. д. / 40.597034; -73.953118 (G) (O) (Я)Координаты: 40°35′49″ с. ш. 73°57′11″ з. д. / 40.597034° с. ш. 73.953118° з. д. / 40.597034; -73.953118 (G) (O) (Я) (T)
Боро Бруклин
Площадь 8,05 км²
Население (2008 год) 118 188 чел.
Плотность населения 14 681,739 чел./км²
Маршруты метро Q
Почтовые индексы 11223, 11229, 11235
Шипсхед-Бей (Нью-Йорк)
City locator 10.svg
Шипсхед-Бей
Commons-logo.svg Шипсхед-Бей на Викискладе

Шипсхед-Бей (англ. Sheepshead Bay) — район на берегу одноименного залива, отделяющего основную часть Бруклина, Нью-Йорк от восточной части Кони-Айленд, бывшего в прошлом барьерным островом. Но в настоящее время он является полуостровом, с двумя полуостровками. На восточном полуостровке расположен Манхэттен-Бич, а на западном Кони-Айленд и Сигейт (Бруклин). Устье залива протяженностью примерно 1.6 км к юго-западу от Марин Парка.

Шипсхед-Бей граничит с Манхэттен-Бич и Брайтон-Бич на юге, с Мидвуд на севере, с Грейвсенд на западе и с Марин Парк и Герритсен-Бич на востоке.

В 30е годы ХХ века при строительстве Шор Парквей, участка Белт Парквей, центральная часть залива(тогда ещё пролива) была засыпана. Одновременно была расширена, углублена восточная часть теперь уже залива. Берега были укреплены бетонной заливкой. Сейчас залив является гаванью для прогулочно-рыболовных судов, яхт и катеров. Рыболовных судов с каждым годом становится все меньше. Число же развлекательно прогулочных растет. На западной оконечности залива расположен Парк памяти жертвам Холокоста, где проводятся памятные мероприятия. В заливе обитает большое количество лебедей, уток и, естественно, чаек.

Шипсхед-Бей напрямую соединен с Манхэттен-Бич деревянным пешеходным мостом. Идею о постройке моста в 1879 году подал Остин Корбин, железнодорожный магнат, банкир и главный застройщик Манхэттен-Бич. Однако вскоре он сам отказался от этого проекта. Тем не менее в 1880 году мост был построен. Корбину не понравилось, что после этого доступ на Манхэттен-Бич стал слишком легким для обычных людей и он решил снести мост. Городские власти заявили, что мост является дорогой общего пользования и сносу не подлежит. Корбин, проигнорировав заявление, разрушил мост. После этого мост был восстановлен и снова разрушен. В 1881 году комиссия по общественным дорогам Нью-Йорка официально признала мост дорогой общего пользования. А Верховный Суд выдал предписание, запрещающее снос моста. В 30е годы ХХ века мост был построен заново, после чего конструкция и внешний вид его уже не менялись. В 2009 году произошло обрушение части набережной со стороны Манхэттен-Бич и прилегающий участок моста был разрушен. В течение года набережная и мост были восстановлены. А для удобства жителей была налажена понтонная переправа. В настоящее время мостом по прежнему пользуются местные жители, туристы, любители рыбной ловли. За все годы существования он стал местной достопримечательностью.

В последнее десятилетие ХХ века спрос на недвижимость привел к повторному открытию местной достопримечательности ресторана «Братья Ланди», специализированного на блюдах из морепродуктов. Впрочем, в 2007 году он снова закрылся. Выходцами из бывшего СССР были открыты такие рестораны-ночные клубы, как Baku Palace и Райский Сад. На берегу залива активно строили кондоминиумы. На Эммонс Авеню, улице вдоль залива, находятся причалы, у которых швартуются прогулочные суда, а также расположены небольшие рынки, где продают преимущественно морепродукты.

На Шипсхед-Бей находятся два маленьких, но довольно известных(по местным меркам) заведения, специализирующихся на сэндвичах с ростбифом. Это «Brennan & Carr» и «Roll-N-Roaster». Первое основано в 1938 году, а второе в 1970. Как жители Шипсхед-Бей, так и ньюйоркцы вообще, регулярно устраивают споры, в котором из заведений еда лучше(и дешевле)[1]. Не вдаваясь в споры, можно отметить, что в обоих заведениях еда вполне хороша.

Шипсхед-Бей был назван по имени рыбы-каторжника. Эта съедобная рыба обитает в водах залива. Отличительной особенностью является необычайное сходство её зубов с зубами человека.

Демография[править | править исходный текст]

Согласно переписи 2007 года в районе проживает 123,181 человек. Из них белых 75,4 %, азиатов 14,6 %, латиноамериканцев 6,6 %, афроамериканцев 4,7 %, коренных народностей США 0,2 %.

Население и Месторасположение[править | править исходный текст]

Школа Св. Марка
Объединенная Методистская Церковь

Общественный транспорт на Шипсхед-Бей представлен Брайтонской линией метро Маршрут B и Q. Через район проходят также несколько автобусных маршрутов. Развитая инфраструктура, общественный транспорт, безопасность, а также близость к океану делают Шипсхед-Бей весьма привлекательным для проживания. В Шипсхед-Бей проживает много русскоязычных. Как следствие, в районе множество магазинов с русскими продуктами(и готовой едой на вынос), а также множество учреждений, где обязательно имеются русскоговорящие сотрудники. Естественно это касается и банков. В первую очередь Чейз Банка и Сити Банка. Множество вино-водочных магазинов в районе принадлежат выходцам из СССР. В районе расположено много медицинских офисов с русскоязычным персоналом и, естественно, врачами. Есть в районе и кафе, рестораны с русской кухней. Охрану правопорядка на Шипсхед-Бей осуществляют работники 61ого Участка Департамента полиции города Нью-Йорка. Кроме русскоязычных на Шипсхед-Бей проживают итальянцы, которых раньше было очень много, но за последние 30-35 лет часть их перебралась в другие районы(особенно на Статен-Айленд). Тем не менее итальянское присутствие на Шипсхед-Бей по прежнему сильно. Есть также потомки ирландцев, турки. Последние 15-20 лет наблюдается наплыв китайцев и, особенно, арабов и выходцев из стран Ближнего и Среднего Востока. Даже во время короткой прогулки по району вы практически гарантированно столкнетесь с женщиной в хиджабе[2]. Подобный демографический сдвиг, большинство населения не радует. Недавно между жителями Шипсхед-Бей и мусульманской общиной Бруклина возник конфликт, из-за намерения последней построить мечеть на пересечении Voorhies Avenue и 28th Street. Усилиями жителей и властных структур, строительство было временно приостановлено. Тем не менее, борьба продолжается[3]

На территории района находится несколько школ. В их числе школа при церкви Святого Марка.

Фильмы, снятые в Шипсхед-Бей[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]