Шипулин, Геннадий Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий Яковлевич Шипулин
Дата рождения 29 апреля 1954(1954-04-29) (64 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности тренер
Награды и премии
Орден Почёта Орден Дружбы Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Генна́дий Я́ковлевич Шипу́лин (29 апреля 1954, Белгород) — российский волейбольный тренер, президент и главный тренер клуба «Белогорье», вице-президент Всероссийской федерации волейбола. Заслуженный тренер России (1995). Кандидат педагогических наук (2002).

Биография[править | править код]

Волейбол для Геннадия Шипулина начинался в годы учёбы в Белгородском технологическом институте строительных материалов. Он был связующим в студенческой команде «Технолог». В 1987 году, получив второе высшее образование в Белгородском педагогическим университете, Шипулин занял пост заместителя председателя в городском совете Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества, в 1988 году возглавил спортивный клуб при профсоюзном комитете студентов Технологического института, с 1990 года работал в должности главного специалиста в федерации волейбола Белгородской области.

К этому времени Шипулин уже завершил карьеру игрока, но не уходил из белгородской команды, перенимая бесценный опыт от её тренера Юрия Наумовича Венгеровского, которого Геннадий Яковлевич считает своим главным учителем и в волейболе, и в жизни. В конце 1990-х Шипулин становится главным тренером и директором клуба, называвшегося в то время «Аграрником».

За весьма короткое время Шипулину удалось превратить провинциальный клуб, никогда прежде не мечтавший о каких-либо серьёзных достижениях, во флагмана российского волейбола, который своими победами в России и триумфами в Лиге чемпионов заставил в начале нынешнего века называть Белгород волейбольной столицей Старого Света[1]. Будучи сильным организатором, Шипулин сыграл важную роль в развитии «Белогорья»: появлению оснащённого по самым высоким требованиям дворца спорта и современной тренировочной базы, построению клубной системы, команды которого представлены во всех лигах чемпионата России. В Белгороде раскрылся талант Романа Яковлева, Вадима Хамутцких, Сергея Тетюхина, Александра Косарева, Сергея Баранова, Алексея Вербова, Дмитрия Мусэрского, Дмитрия Ильиных, Дениса Бирюкова и многих других мастеров.

С 1998 по 2004 год Геннадий Шипулин возглавлял сборную России. «В сборной оказался потому, что меня не устраивали ни результаты, ни падающий авторитет главной команды нашей великой, богатейшей талантами страны»[2],— говорил Шипулин вскоре после того, как выиграл выборы тренера национальной команды. Под руководством Геннадия Яковлевича сборная России стабильно входила в число ведущих команд мира, в 1999 году одержала победу на Кубке мира, в 2002-м выиграла Мировую лигу. К этим достижениям необходимо прибавить серебро чемпионата мира 2002 года и две медали на олимпийских турнирах. После Игр в Афинах-2004 Шипулин оставил пост главного тренера сборной — будучи максималистом во всём, он не мог довольствоваться даже вторыми и третьими местами национальной команды на крупнейших волейбольных форумах, и надеялся, что при его преемнике, которым стал Зоран Гаич, долгожданный прорыв всё же случится.

В 2002 году Геннадий Шипулин защитил кандидатскую диссертацию по теме «Анализ соревнований высококвалифицированных волейболистов как основа построения соревновательно-тренировочной деятельности в классическом волейболе».

В 2004—2008 годах работал на руководящей должности в Совете по развитию пляжного волейбола. При нём этот вид спорта начал обретать в России профессиональные черты и получил динамичное развитие, а Белгород стал одним из главных центров пляжного волейбола.

Достижения[править | править код]

С «Белогорьем»[править | править код]

Со сборной России[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]